Study 4  撒母耳記上 3:1~4:1(a) (2.6.6)

Study 4  1 Samuel 3:1~4:1(a) (2.6.6)

研經題目:

1. 請注意二18、21;三1、7、19中用來描寫撒母耳的詞句。在三1~14所敘述的經歷中,有什麼新的事情臨到了撒母耳呢?撒母耳為什麼要講述那異象呢(三15~18)?比較林前九16。

2. 這時以色列缺乏什麼?神為滿足這種需要又作了什麼呢?你知道那些需要神同樣之預備的地方嗎?比較約一6、7;路三2、3;羅十14、15。

注:

1. 三1。那時候沒有先知經常將從神而來的信息傳給眾人;對照三20~四1上。

2. 三10。「耶和華……來站著」:這生動的言詞是與伯四15、16相似的。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:1-21 撒母耳蒙召作先知。這段經文記述上帝如何呼召撒母耳作先知,撒母耳將膏立以色列的前兩位正統君王。真先知必須完整地宣講上帝的話,而以色列百姓的回應應該是相信和順服。上帝重申祂對以利一家的審判(2:27-36),預示祂將棄絕掃羅家。這段經文以當時代的一種狀況(3:1  “耶和華的言語稀少”)作為開始,隨後上帝親自改變這種景況(3:19-21)。上帝三次呼召撒母耳,一次比一次強烈,撒母耳卻以為是養父以利在叫他。最後,年邁的以利意識到是上帝在叫撒母耳,撒母耳第一次從上帝那裏領受指引。4:1~7:1所記載的事件大概發生在撒母耳的成長階段,那時他還沒有被立為先知。直到7:3,他才再次出現。

3:1 當那些日子,耶和華的言語稀少,但這種景況馬上就要改變了。

補充:在士師記時期,以色列國的特點是公然犯罪。缺乏來自上帝的溝通,表明上帝的不悅。異象也不常有,在撒母耳記中,耶和華的話常常和祂的顯現連在一起(10節)。

3:2 以利身體的病症反映出他屬靈的愚鈍和缺乏知覺。在撒上1:13-14中,他把哈拿禱告的姿勢誤認為是醉酒,在2:22-26中,他軟弱地責備他的兒子們。(FSB)

3:3 上帝的燈就放在會幕裏,每天從晚上一直點亮到早晨。燈擺放在至聖所前面的幔子外面,約櫃擺放在至聖所裏面(出27:20-21;利24:1-3)。燈還沒有熄滅,可以推知當時天還未亮。書18:1記載以色列會眾把會幕設立在示羅,因此約櫃也可能是放在那裏。士20:26-27記載約櫃曾在伯特利,但顯然已被搬回示羅。

3:3 上帝的燈還沒有熄滅,表示天快亮了(見出27:20-21)。這段敍述可能也是暗指撒母耳。儘管當時的示羅是一片黑暗,但在撒母耳身上卻發現了一線希望。(FSB)

3:7 撒母耳還未認識耶和華,他當然對上帝有一定的認識,這裏的意思是他還沒有和上帝建立個人關係。

3:10 撒母耳啊!撒母耳啊!上帝也曾在其他人的人生關鍵時刻,這樣一連兩次呼叫他們的名字,如:亞伯拉罕(創22:11)、雅各(創46:2)和摩西(出3:4)。

3:11 這是上帝第一次向作為先知的撒母耳發出啟示。對於領受者而言,第一次從上帝那裏得到啟示,通常都不容易接受;另見摩西(出4:13)和以賽亞(賽6:9)。

3:12 我指著以利家所說的話,參2:27-36。

3:13 自招詛咒是根據希伯來原文翻譯的,而《和修》根據希臘文舊約《七十子譯本》和其他古抄本將其譯為 “褻瀆上帝”。在希伯來原文中,“褻瀆上帝” 和 “自招詛咒” 只相差一個輔音。因此有些學者認為,這是由於敬虔的文士在抄寫《聖經》時,故意略去這個輔音,這樣他們就不必把 “褻瀆上帝” 這個冒犯上帝的短語寫出來(參出22:28;利24:15);按此理解,“褻瀆上帝” 這個譯法可能是較古老的版本。

3:14 以利一家踐踏獻給上帝的祭物(2:29),因此獻祭也不會給他們帶來任何效用。祭司因粗心大意而犯的罪或一般的罪,還可憑獻祭奉禮物(《和修》“獻祭物和供物”)而得贖(利4:3-12),但以利的兒子是明知故犯,所以他們的罪無法被除去(民15:30;另見來10:26),以利自己也非常清楚這一點(2:25)。

3:17 你若……願他重重地降罰與你,這是向上帝發出的嚴肅請求,是一種誓言,參得1:17;撒上14:44,25:22;撒下3:9-10,19:13;王上19:2。

3:18 這是出於耶和華,以利恭順地接受了上帝的懲罰。

3:19 耶和華……使他所說的話,一句都不落空,即撒母耳宣講的一切都應驗了,這樣百姓就知道他是先知(申18:21-22)。關於先知和上帝話語之間的關係,見耶20:8-9;摩3:8。

3:20 從但到別是巴,是以色列從北到南的傳統地界(士20:1;撒下17:11)。

3:21 撒母耳就把這話傳遍以色列地,將第三章與第四章的主題連在一起,撒母耳在接下來的三章中都沒有出現,象徵著以色列在士師時代是一個沒有先知的民族。(FSB)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: