第20日 出埃及记十五1~21(1.6.20)

摩西的歌(15:1-18)和米利暗的歌(15:19-21)。

出埃及记

研经题目

  1. 将这首民歌分开适当的诗节与副歌。概述每节的中心思想。
  2. 试就这首歌的内容,描述上帝的性情和祂的工作。
  3. 摩西对将来的信心是怎样建立在 (a) 他对上帝的认识,(b) 他过去的经历上?
  4. 你对将来的计划与希望是基于什么?
  5. 你通常怎样很自由地赞美上帝呢?
  6. 就你对上帝的认识,试写一首诗歌来赞美上帝。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

15:1-21 这段经文包含一首颂赞上帝拯救(1-18节)的诗歌,接着是妇女击鼓和跳舞。米利暗也应唱了这首诗歌的头几句(19-21节)。

15:1-21 摩西和米利暗之歌。“海边的歌”歌颂耶和华在红海战胜埃及人的高潮,并展望未来上帝在地上建立圣所。“摩西和以色列人唱这歌”(第1节),“米利暗应声”(第21节)。他们可能是轮流吟唱,米利暗与其他人交替进行。或者,米利暗鼓励其他人加入唱摩西的歌,将其开头的一句话改写为祈求。无论如何,米利暗的劝勉邀请上帝所有世代的子民分享这一庆典。(BTSB)

15:1-18 这首赞美之歌是庆祝以色列人在红海得胜法老的军队,这场胜仗彰显了上帝的大能和权柄。《旧约》和《新约》中也有一些其他诗歌或诗篇,是颂赞那些彰显上帝属性的特别事件的,与这首赞美之歌类似。例如:底波拉和巴拉为战胜迦南的西西拉和耶宾所作的歌(士15:1-31);哈拿为撒母耳的诞生所作的歌(撒上2:1-10);马利亚回应天使的信息和伊利莎白的问候时所发出的赞颂(路1:46-55);以及撒迦利亚在施洗约翰出生后所发的预言(路1:68-79)。

15:1 将马和骑马的投在海中,上帝让法老的军队淹死在海中,是这首诗歌所庆祝的中心事件。诗歌用各种画面来描绘这个事件:“抛在海中” 和 “沉于红海”(4节);“深水淹没他们,他们如同石头坠到深处”(5节);“海就把他们淹没,他们如铅沉……”(10节);“地便吞灭他们”(12节)。

15:2 这节经文提到我父亲的上帝时,“父亲” 为单数,这个短语呼应了上帝在燃烧的荆棘中对摩西说的话,表明这个短语是指 “亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝”(3:6),并且要以色列人也对祂说:“这是我的上帝。”

15:4 红海,见13:18注。

15:6 上帝的右手(12节;参16节)这个表述,也出现在上帝向摩西描述祂带领以色列人出埃及的方法(见6:1,7:4-5)。

15:9 仇敌所说的话起初是指埃及人的行动(追赶,追上,见14:9),他们打算把以色列人带回去做奴隶(见14:5);但是,这些话不单指红海事件,也指上帝及其子民的所有仇敌的傲慢和欲望(即分掳物,杀灭)。

15:11 按照已经发生的事件,这节经文中的反问,意味着万国的众神之中没有一个像耶和华的(另见12:12,20:3)。在一首同类的诗歌中,哈拿的回答补充了这节经文中的问题:“只有耶和华为圣,除祂以外没有可比的,也没有磐石像我们的上帝”(撒上2:2)。

15:13-18 这段经文像一首完整的诗歌一样(见9节),描述了以色列人离开埃及进入迦南地的旅程。他们预料,周边的民族,像非利士人、以东人、摩押人和迦南人,会感到害怕。你产业的山上……你为自己所造的住处(17节),从某种意义上说,整个迦南山地要成为上帝的居所。但祂的 “住处” 可能更具体地指耶路撒冷山,上帝的殿将会建在那里。

15:13 所赎的(《和修》“所救赎的”),这个术语指上帝为祂子民所做的事:祂把他们从危险中拯救出来,营造一个使他们能忠于上帝的环境;参6:6;诗74:2,77:15,106:10;赛52:9,62:12。见赛41:14注。

15:13 你所赎的百姓,见13:13注。“赎”,可能仅仅是“拯救”的同义词(参6:6),但也可能暗示耶和华在扮演以色列的保护者-救赎者的角色(利25:25;路3:9-13)。无论何者,结果都是以色列人从埃及人的奴役中获得了自由。圣所,希伯来语指的是牧羊人休息的营地,所以这可能是指以色列现在的位置,或者更可能是指西奈山,从前和后来被描述为圣地(3:5;19:23)。这个圣洁的居所进一步反映在以色列人受命建造的帐幕上,它预示着上帝在应许之地的圣洁居所,首先是在示罗,后来是在耶路撒冷。但它也预示着上帝通过耶稣(约1:14)和圣灵(林前6:19;参林后6:16)住在世界里,以及上帝的百姓最终将在新耶路撒冷永远经历到的(启21:2-3)。(BTSB)

15:16 所赎的(原文直译:所购买的),形象地体现了上帝如何透过伟大的作为 “收购” 祂的子民,参诗74:2。

15:21 米利暗带领妇女重唱了诗歌的第一段(见1节)。

一个有关“第20日 出埃及记十五1~21(1.6.20)”的想法

  1. 第20日 出埃及记十五1~21
    摩西的歌(15:1-18)和米利暗的歌(15:19-21)。
    1、将这首民歌分开适当的诗节与副歌。概述每节的中心思想。
    诗歌:1-17节。描述了以色列人离开埃及进入迦南地的旅程。
    副歌:18节。赞美。综述。

    2、试就这首歌的内容,描述上帝的性情和祂的工作。
    性情:荣耀、能力、慈爱、公义。
    工作:救赎祂自己的百姓。

    3、摩西对将来的信心是怎样建立在 (a) 他对上帝的认识,(b) 他过去的经历上?
    上帝启示祂自己在摩西的心中以及摩西生命旅程的经历。

    4、你对将来的计划与希望是基于什么?
    神已经拣选了我为祂的子民。

    5、你通常怎样很自由地赞美上帝呢?
    由衷的发自内心的祷告、赞美。

    6、就你对上帝的认识,试写一首诗歌来赞美上帝。
    我要向耶和华歌唱,因祂救赎我、拯救我,一生保守看顾引领我!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: