Study 10  撒母耳記上 12 (2.6.12)

Study 10  1 Samuel 12 (2.6.12)

研經題目:

1. 撒母耳述說歷史的著眼點是什麼?我們是否與以色列人不同:(a) 時常以神為我們所作的那些大事提醒我們自己,並且,(b) 讓這種提醒在我們的行為上產生充分的影響?

2. 在本章所見撒母耳性格上顯著的特色是什麼?

3. 試概述20~25節裏面的忠告和警告。請特別注意撒母耳關於禱告所說的話。然而,如果百姓不願離棄他們的惡行,禱告會有用嗎?參25節;比較耶十五1;詩九九6、8。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

12:1-25 撒母耳向以色列百姓贈言。贈言的背景不清楚,但從第11章結尾的內容來看,一個段落已經完全結束,第12章是全新的開始。贈言的場合大概和第11章完全不同。從那以後,撒母耳不再是以色列的士師,王國時期開始了。但這次並不是撒母耳的退休典禮,也不是他最後一次公開講話。他依然是大有能力的先知,將繼續向王和以色列百姓傳達上帝的話語(見12:18)。並且,他還會再膏立一個王(16章)。

12:2 現在,突出了君王掃羅與士師撒母耳之間的不同。有這王在你們前面行,表示掃羅治理百姓已經有一段時間。

12:3-6 撒母耳請百姓來見證,證明他身為士師一生正直,與他的兒子截然不同(見8:3)。那是撒母耳和百姓之間的事情,但他請上帝作見證。撒母耳並不是要百姓來評價他作先知是否稱職,那是他和上帝之間的事情。我奪過誰的牛,指撒母耳從來沒有濫用職權、中飽私囊(參8:3注,8:14-15注)。

12:7-12 撒母耳轉而講述上帝和百姓的關係。他的這番話和約書亞(書23~24章)與所羅門(王上8:12-61)說的話很相似。

12:10 巴力和亞斯他錄指異教的男神和女神,見7:3-4注。

12:14-15 在贈言的結尾,撒母耳勸勉這些聖約子民。不單百姓,也應當順服上帝。在以色列,王也不能例外,必須遵從上帝的命令。

12:21 虛神(《和修》“虛無的神明”)希伯來原文tohu,在這裏指虛妄的偶像。偶像是 “虛無”、空洞的東西,相信它的人只會得到虛空。

12:22 上帝不會照選民的惡行(25節)待他們,卻會因祂的大名憐憫他們,這是上帝賜下救恩或恩寵的聖經原則。

12:23 撒母耳是先知,他的兩項主要職責是禱告(代禱)和教導,即使立王以後也是如此。

12:25 百姓和王都必須遵從上帝的話,否則將一同滅亡(如掃羅的例子,見13章)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: