Study 9  撒母耳記上 10:17~11:15 (2.6.11)

Study 9  1 Samuel 10:17~11:15 (2.6.11)

研經題目:

1. 掃羅在公眾面前蒙揀選的故事,怎樣顯示出神的耐心呢?特別參十19。比較詩一〇三14、15;七十八37~39;羅二4。

2. 聖經把掃羅英勇行動和成功歸因於什麼呢?比較徒一8。這幾節經文對於你是一個挑戰或是一種譴責呢?

3. 試思考掃羅所表現的那些高貴的品質。參九21;十9、16下、22、27下。你身上表現出有神同樣工作的明證嗎?

注:

十一9。雅比人從不忘記掃羅搭救他們脫離亞捫人的事。參卅一11~13。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

10:17-27 這事是要表明,掃羅作王不只是撒母耳的意思,而是出於上帝的旨意。

10:17-27 撒母耳召回他在撒上8:22中遣散的百姓。尋找以色列王的工作已經結束,撒母耳準備揭示神的選擇。掃羅膽怯地躲在器具中(22節)而不是大膽地奪取王位,顯示了他的真面目。除了第11章的事件外,掃羅的特點將是恐懼、不情願、無能、急躁。(FSB)

10:20-21  書7:14-18和撒上14:41-42記載,百姓用掣籤來確認一個人。書14:2,18:1~19:51和21:1-45記載,以色列人曾掣籤分地,見徒1:26注。

10:22 掃羅自己可能是因為害怕承擔責任,就躲起來了。

雖然這乍看之下似乎很謙虛,但掃羅已經受膏為王,並得到了證實這膏立的一些記號。掃羅這時應該對神有信心,但在整個敍事中,他的特點是一個恐懼和沒有安全感的人。(FSB)

10:24 最終,百姓公開、合法地立掃羅為。撒母耳強調,掃羅被立是出於上帝的旨意。在這裏,撒母耳說掃羅是耶和華所揀選的,但在12:13,他對百姓說,“你們所選的”。

10:25 國法(《和修》“君王的典章”)直譯作 “王的規則”(希伯來原文mishpat),即王和百姓之間的關係,新加冕的王與百姓必須就這種關係達成法律協議。通常,這些法律協議要以書面形式記錄下來,並加蓋見證人的印章。在這裏,撒母耳是中間人和見證人,他還將這份文件放在耶和華面前,即存放在聖所裏(參將律法書或聖約放入約櫃裏,出25:16,40:20;申31:26)。

10:26 基比亞(“山”)是掃羅的家鄉,在耶路撒冷北面約4.8公里處,可俯覽全景,鄰近南北公路,很可能和 “上帝的山,在那裏有非利士人的防兵”(5節)指同一個地方。考古學家在那裏發掘出一座帶弩牆和角樓的碉堡,但不能確定是由非利士人還是以色列人所建。

11:1-15 立掃羅為王。這段經文記載掃羅怎樣成為名副其實的王,他打敗亞捫人之後,全體百姓都接受了他。死海古卷的《撒母耳記》(編號4QSam)中有一段沒有出現在其他地方的記載,交代了當時 “亞捫人的王拿轄” 怎樣壓迫以色列人的背景。其中提到,拿轄曾挖出約旦河東的迦得人和流便人的眼睛,有七千人逃往基列雅比。但由於11:1-2有古抄本作 “亞捫人拿轄”(見《和修》),而不是 “亞捫人的王拿轄”,因此這段記載不太可能是在經文傳抄過程中遺失了,更像是後來添加的。這段記載或許是根據真確的傳統說法添加的,但並不屬於《撒母耳記上》原來的內容。以色列人可能是在受亞捫人壓迫期間,發出了第8章立王的呼求。聖經作者即使知道這些事情也可能不記載,因為經文更加關注的是掃羅怎樣拯救約旦河東的以色列人,而不是記載拿轄的壓迫。

11:1 基列雅比大概在約旦河東,靠近基列山脈的西邊(見404頁地圖)。

掃羅營救基列雅比人(404頁地圖)

約主前1050年

掃羅被膏立為以色列王之後不久,亞捫人就攻打基列雅比。掃羅在基比亞聽到這個消息,迅速召集以色列軍隊,在比色打敗了亞捫人。撒母耳在吉甲要求百姓確立掃羅的王權。

11:2 立約直譯作 “切一個約”,儀式通常包括用祭牲獻祭。但拿轄要求剜出人的眼睛來立約。

11:3 有關長老,見4:3注。

11:4 基列雅比和基比亞之間很可能有很近的血緣關係(見士21:12)。從雅比去到基比亞有68公里,走路需要兩天的時間。

11:6-7 與10:6相同(見10:6注),上帝的靈大大感動(《和修》“上帝的靈催逼”)掃羅,但不同的是,這次他被賜予士師一樣的能力(士3:10,6:34,11:29,14:6、19,15:14)。顯然,他無須提醒以色列人他是 “掃羅”,因為他的話本身就帶有某種程度的權柄,當然他也用上撒母耳的權威。掃羅把牛肢解作為象徵(參士19:29-30),宣告一個有條件的詛咒(凡不出來)。

11:8 比色大概隔著約旦河與雅比相望。

11:10 歸順你們的希伯來原文也指 “列隊出來”,這句話故意說得含糊不清。

11:11 掃羅有策略地將百姓分為三隊(參士7:16,9:43;撒下18:2;伯1:17)。

11:12-15 掃羅得勝後,百姓為他大發熱心。注意,撒母耳仍然是在以色列推動立王的關鍵人物(見7節)。在敬拜中心吉甲舉行的這場儀式,像是一次宗教加冕禮,而不像10:17-25的政治認可。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: