歷代志上下簡介(環聖新譯本)

《歷代志》上下簡介

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、書名

  「歷代志」的原文意即「日誌」或「年代誌」。歷代志上下原是一卷書。

二、作者與日期

  作者:不詳(傳統上認為是以斯拉)。寫作日期:約主前450年。

三、內容剖析

  全書結構謹密,可分為三部分,現分述如下:

  (一)家譜

  全書以家譜(代上1~9章)開始,作為全書的伏筆和基礎。家譜可分為三大段:第一、從亞當到以色列(1:1~2:2);第二、以色列各支派的家譜(2:3~9:2);第三、耶路撒冷居民的家譜(9:3~34)。第二大段特別記載大衛王的家譜(3章)、大祭司和利未人的家譜(6章),從而突出大衛王、祭司和利未人的地位。因為全書將大衛推崇為楷模,以他為標準來衡量日後列王的表現,他們若效法大衛謹守遵行神的律法誡命,就能蒙神賜福。再者,本書十分強調聖殿敬拜,而祭司和利未人在聖殿敬拜的事奉上是舉足輕重的。掃羅的家譜(9:35~44)其實是附錄,為要轉折到大衛的記載。

  (二)統一王國:大衛與所羅門王朝

  第二部分(代上10章~代下9章)是全書中心,可分為兩大段:第一大段以大衛為核心記述王朝的楷模;第二大段則以所羅門為核心示範這楷模的原理。

  1. 大衛時期(代上10~29章):這大段的結構是交替平行(即ABA’B’),主題是大衛和聖殿,或政治和屬靈。這大段可分為四小段:

  A. 政治方面(10~12章)——這段記載掃羅之死(10章),作為大衛故事的背景和引子,然後記載大衛登基作王,攻佔耶路撒冷城,以及他手下的勇士名單,藉此表明神兌現祂對大衛的應許(11~12章)。

  B. 屬靈方面(13~16章)——大衛首先將約櫃轉移,計劃安放在耶路撒冷城,可惜途中遇阻(13~17章)。大衛為耶和華建殿的願望雖被神拒絕,但他為建殿大事籌備(17章),神應許賜給他永遠的王位。

  A’,政治方面(18~20章)──記載大衛的戰績,表明神賜福給他。

  B. 屬靈方面(21~29章)——大衛對聖殿的貢獻,包括選地建殿(21~22章);組織聖殿的司職人員(23~26章):利未人(23章,24:20~30)、祭司(24:1~19、31)、聖殿唱歌的人(25章)、守門者(26:1~19)、掌府庫者(26:20~28)、審判官和官長(26:29~32);組織會眾(27章):族長(27:1~24)、諸臣(27:25~34);為所羅門預備(28~29章):大衛宣佈建殿的心意(28:1~10)、大衛把聖殿的設計指示所羅門(28:11~21)、大衛為建聖殿預備材料(29:1~9)、大衛為聖殿祝禱(29:10~20)、所羅門被立為王(29:21~25)。

  2. 所羅門王朝(代下1~9章)

  A. 所羅門登基(1章)──所羅門到基遍獻祭(1:1~13)、耶和華賜予所羅門的財富(1:14~17)。

  B. 所羅門興建及奉獻聖殿(2~7章)——興建聖殿(2:1~5:1)、奉獻聖殿(5:2~7:22)。

  C. 所羅門其他的成就(8~9 章)——異族服役(8章)、示巴女王來訪(9:1~12)、 所羅門的財富(9:13~28)、所羅門其餘的事(9:29~31)。

  (三)王國分裂:猶大諸王歷史

  第三部分(代下 10~36章)可分為五大段。第一大段(10~12章)記載王國分裂。第二大段(13~16章)記載亞比雅和亞撒的事蹟,作者用了兩個鑰字:「尋求或呼求」神,出現了十次(13:14,14:4、7、11,15:2、4、12、13、15,16:12)、「倚靠」神則出現五次(13:18,14:11,16:7[兩次]、8),目的要突出信靠耶和華的益處。第三大段(17~23章)記載跟不敬虔的人結盟的結果。第四大段(24~35章)把王分為三個組合:三個有始無終的王(24~26章)、三個背叛神的王(27~32章)、三個悔改的王(33~35章),帶出犯罪和悔改的主題。第五大段(36章)記載其他末代君王的事。

四、與新約的關係

  (一)本書強調大衛之約(代下7:18,13:5,21:7),這約依據神對大衛的應許,這應許引伸出神的揀選;祂的揀選又是出於神的慈愛。新約羅馬書的主題信息也包括聖約(9:4)、揀選(9~11章)和慈愛(5:8,8:37)三方面。

  (二)本書提及會眾奉獻的態度是自願、樂意(代上29:9);保羅教導信徒捐獻時也要有這種態度:自動、樂意(林後8:4,9:7)。由此可見,凡信徒奉獻或捐獻金錢不是出於勉強,而是出於甘心情願的,必蒙神喜愛。

五、大綱

  卷上

  A 大衛的族譜(1~9章)

  B 大衛的王朝(10~29章)

    a 掃羅時期(10章)

    b 大衛的統治(11~20章)

    c 大衛籌建聖殿(21~29章)

  卷下

  A 所羅門王朝(1~9章)

    a 智財(1章)

    b 聖殿(2~8章)

  B 猶大諸王朝(10~36章)

    a 王朝分裂(10章)

    b 王朝興亡(11:1~36:21)

    c 古列諭令(36:22~23)

六、讀經提示

  (一)假設自己是亡國的聖民,從這角度讀歷代志全書,你會有什麼感受?

  (二)試述大衛和所羅門王朝盛勢的情況。本書十分強調建殿和聖殿敬拜,你認為國勢和敬拜神有什麼關係?你的敬拜生活又如何呢?

  (三)全書根據什麼衡量不同君王的表現?這是你衡量成敗的標準嗎?為什麼?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: