民數記簡介(環聖新譯本)

民數記簡介

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、書名

本書原名為בְּמִדְבַּר(Bemitbar,意即「在曠野」),《七十士譯本》開始稱本書為Ἀριθμοί,英譯為Numbers,中譯為「民數記」,因為本書記載以色列人兩次數點人口(1、26章),所以得此命名。

二、作者與日期

作者:摩西。寫作日期:主要的看法分為兩種,一是早期說,即約主前1500年;另一是晚期說,即約主前1290年。

三、內容剖析

  (一)預備入迦南

  第一章1節至十章10節記載以色列人入迦南前的準備,包括:

  1. 數點百姓人口和分配紮營地點(1~2章)。數點人口為要確定可以出戰的人數,方便分配工作;紮營地點分作兩層,外圍屬於眾支派,內圍屬於利未支派,會幕則在中間。這種安排是要以實物灌輸生活以神為中心的觀念。

  2. 數點利未支派的人口和分配職責(3~4章),以便行程順利。

  3. 制定處理不潔不貞的條例,人離俗歸神的條例(5~6章)。

  4. 支派領袖奉獻供物,以便會幕運作順利(7章)。

  5. 制定潔淨利未人、將利未人歸神的條例(8章)

  6. 全民守逾越節,最後神以雲彩覆蓋會幕,並以雲彩带领他們或行或止(9章)。

  7. 全民依次起行(10章)。

  這部分交替記載百姓和利未人或神,使人感覺神和人並進,一齊預備向國土進發,而且以「神的同在」作為整個過程的高峰(9章)。再者,這部分重複出現「耶和華說」的句式(1:1,2:1,3:5等),表示神引導整件事,百姓也順服跟從。

  (二)不信與守約

  第十二至二十五章的氣氛跟上文截然不同。一開始就記載以色列人說話,說的卻是怨言(11:1,另參14:2、27、29、36,16:2-3、11、41~42,17:5、10,20:23)。這些記載一方面交代神因為出埃及第一代的以色列人多次不信、背道而滅絕他們;另一方面也以此作為讀者的鑒戒(林前10:5~11)。

  這部分交替記載百姓犯罪發怨言,耶和華「聽見」 或「說話」(11:1、16,12:26等);耶和華所說的除宣告刑罰外,還包括叫摩西選立七十位長老(11:16)、稱讚迦勒(14:24)、頒布獻祭條例(15章)、重申祭司的職責和福利(18章)、頒布除罪的條例(19章)和將巴蘭的咒詛變為祝福(22~24章)。這樣記載一方面表示人犯罪神必會刑罰;另一方面表示即使以色列人不信,神仍會守約,成就祂的應許。但是那些不信的(第一代以色列人)最終無分於神的應許。值得一提的是,祂降罰時仍不忘施恩,給人機會悔改。

  (三)再次預備入迦南:

  第二十六至三十六章一開始就記載第二次數點人口,標誌新一代興起。他們也為入迦南作準備,包括解決女子繼承權、領袖繼承人等問題(27章),颁布獻祭、安息日、節期條例(29章)和夫妻父子許願的條例(30章),使他們入迦南地後有所依從。而且他們一出戰就得勝(31章),又懂得化解內部問題(32章;比較書22章)、重述行程中安營的地點(33章)、宣布迦南地的疆界(34章)、設立利未人城邑和避難城(35章),頒布女繼承人的結婚條例,確保產業繼承權(36章)。

  這部分給人的感覺是急速向目標邁進,想盡快取得迦南地,而且經常出現 「耶和華說」的句式,表示祂再次帶領以色列人,又肯定他們將要承受產業。這卷書結束時的氣象令人充滿盼望,跟第十一至二十五章的氣氛截然不同,但這盼望能否成真,則要拭目以待。

四、與新約的關係

  (一)新約作者引用過本書不少事蹟,現試舉一些例子。福音書提及吹號(太24:31;民10:1~10)、雲彩和會幕(約1:14;民9:15~23)、舉起的蛇(約3:14;參民21:49)

  (二)保羅警戒信徒切勿犯罪(林前10:1~11)、提及吹號(林前14:8,15:52;帖前4:16;民10:1~10)

  (三)希伯來書記載摩西在神的全家盡忠(來3:2;民12:7)、不要背道(來3:7~19)、利未人向以色列人取十分之一(7:5;民18:21),贖罪日(來9:7;民29:7~11)、紅母牛的灰(來9:13;民19章)。其他新約書卷提及不要學習巴蘭(彼後2:15~16;猶11;啟2:14;民22~24章)。

五、大綱

  A 預備離開西奈(1:1~10:10)

  B 從西奈到加低斯(10:11~14:45)

  C 從加低斯到摩押平原(15:1~22:1)

  D 在摩押平原發生的事(22:2~36:13)

A 征服約旦河東的各國(22:2~31:54)

B 約旦河東的地業(32:1~36:13)

六、讀經提示

  (一)本書中利未人的職責清晰,眾支派紮營地點明確,這種行政安排,對你事奉神有甚麼啟發?

  (二)现代人常說:「一代不如一代」,你從本書學到甚麼教训,使自己比上一代更出色呢?

  (三)假設你是出埃及第二代的以色列人,看见第一代人的行為(如發怨言)和遭遇(如被罰不得入迦南),你有甚麼感受和得到甚麼提醒?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: