第10日 何西阿书二1~13(1.8.10)

控诉出轨的妻子

何西阿书
何西阿书

研经题目

  1. 试列一个两栏的表(何西阿—歌篾,上帝—以色列),比较何西阿的婚姻生活与以色列在上帝之下的生活。
  2. 试想像何西阿(上帝)对他的婚姻生活的发展的感受。他为何没有直接向歌篾(以色列)恳求呢?
  3. 他认为她离开的原因是什么?
  4. 他打算采取什么行动呢?
  5. 你在哪方面与歌篾相似呢?
  6. 上帝怎样使你认识各样美善的恩赐都是从祂而来的?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

2:1-13 控诉出轨的妻子。何西阿以被冒犯的丈夫的身份,对妻子提出法律诉讼,来喻指上帝将会怎样对待以色列。

2:1 先知的话是向以色列人说的,他盼望他们对上帝的应许作出回应。本节以一个祈使句开头:你们要称你们的弟兄,后面一句也是祈使句,这两句都是呼吁以色列回转归向她的上帝。何西阿提醒以色列人,在合一之后,他们将有新的名字,不再是“不蒙怜悯”,也不再是“非我民”。

2:2 大大争辩(《和修》“要跟……理论……理论”),为了强调,这里两次重复悔改的恳求。她不是我的妻子,我也不是她的丈夫,断绝婚姻关系,意指上帝有权断绝祂与以色列之间的立约关系。或许这里应该视为一句威胁的话,而不是真正的离婚;否则,何西阿便无权发出后文的警告和威胁。以赛亚也曾表达同样的意思,上帝不愿彻底离弃祂的百姓(赛50:1)。上帝与以色列之间的婚姻关系没有结束,他们之间所立的约包含了复合的条件,先知力劝以色列回应此条件:叫她除掉脸上的淫象和胸间的淫态

2:3 免得我剥她的衣服,使她赤体与才生的时候一样,在当时,公开羞辱不忠的妻子不算罕见。类似的话还用来描述毁约时的报复。有些解经家认为,“剥”是指丈夫收回他给新娘的所有物品(出21:10-11;参何2:9)。

2:4-5 他们是从淫乱而生的。他们的母亲行了淫乱,怀他们的母作了可羞耻的事,这里清楚地说明何西阿不是那些孩子的生父。上帝作为丈夫,像何西阿一样,因妻子的不忠而忍辱受屈,饱受伤害。因为她说:“我要随从所爱的……”,表明是歌篾(以色列)追逐奸夫,而不是别人追逐她(参耶2:23-24)。以色列的“奸夫”就是其他神明。

2:6 因此,这是本章三个“因此”中的第一个(参9、14节,《和》没有把原文14节的“因此”译出)。这样说是对歌篾无节制的情欲作出回应。主前8世纪的先知(包括何西阿)都确实相信,以色列的罪可获赦免,以色列国将要复兴。以色列忌邪的丈夫将堵塞祂妻子的道路,免得她偏离(即免得她去异教神庙朝拜)。这一切都是为了救赎她。

2:7 由于荆棘和墙垣的阻碍,出轨的妻子虽然努力寻找,却找不到她所爱的。她进退两难,由于没有丈夫供给她的需用,她便说了和第5节一样的话:我要。她决定,她应该回到前夫那里。她承认他是她的丈夫,并且她的婚姻也曾有过一段美好的时光。

2:8 回顾过去,她不知道,以色列“不知道”上帝以及祂的供应,也不知道上帝挽回他们的计划,这是本书的一个关键思想(8、20节,4:1、6,5:3、4,6:3,7:9,8:2,11:3,13:4、5)。以色列兴盛,是出于上帝的慷慨赏赐,而非出于巴力。但是,令人特别伤心的是,上帝赏赐的这些美物却被用于异教崇拜,这好像打了上帝一记耳光。是我给她,本章其余经文继续主要使用第一人称代词“我”。

2:9 第二个因此,是回应以色列的盲目顽梗,她看不见上帝的良善。何西阿威胁说要拿走以前给淫乱妻子的物品,上帝也将这样做,祂要把这地剥夺净尽。羊毛、麻和亚麻,是织布做衣服的主要原材料。收回这些东西,以色列便不能再在异教欢宴中使用这些物品。9-10节和后面的经文补充说明了第6节,进一步描述上帝的管教。这些管教行动相辅相成,在《旧约》中,土地的状况是以色列与上帝之间关系的晴雨表。

2:10 上帝要暴露巴力的无能,好使以色列人知道,无人能救她脱离我的手,因为在上帝以外并无别神(申32:39)。

2:12-13 ‘这是……给我为赏赐’的,献给巴力的祭物就像赏给庙妓的银钱(9:1)。淫行,在字面意义上指庙妓的不正当行为,在寓意上指国家的不正当行为。所爱的,这里显然是指巴力(2:13)。

一个有关“第10日 何西阿书二1~13(1.8.10)”的想法

  1. 第10日 何西阿书二1~131.8.10)
    控诉出轨的妻子。

    1、试列一个两栏的表(何西阿—歌篾,上帝—以色列),比较何西阿的婚姻生活与以色列在上帝之下的生活。
    何西阿的婚姻生活:不贞的妻子;
    以色列在上帝之下的生活:偏向别神。

    2、试想像何西阿(上帝)对他的婚姻生活的发展的感受。他为何没有直接向歌篾(以色列)恳求呢?
    感受:伤痛。
    原因:何西阿(上帝)作为丈夫有主权提出他的诉讼。

    3、他认为她离开的原因是什么?
    她去追逐寻找情夫。

    4、他打算采取什么行动呢?
    救赎她。

    5、你在哪方面与歌篾相似呢?
    没有全面爱神。

    6、上帝怎样使你认识各样美善的恩赐都是从祂而来的?
    圣灵和圣经,经历。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: