Study 13 以賽亞書 22:15~23:18 (2.11.29)

Study 13 Isaiah 22:15~23:18 (2.11.29)

研經題目:

1. 神為什麼罷免舍伯那,而立以利亞敬來代替他呢?如果神說你是「我的僕人」,你當怎樣盡你的職分呢?比較太廿四45~51。

2. 以賽亞預見到有一天推羅的財富不再積攢下來作為她自私的享受之用,而會盡都歸於耶和華和祂的百姓。他既然不定財富本身為邪惡,他在本章開頭是抨擊什麼呢?基督徒對於財富和物質的繁榮應持什麼態度呢?比較提前六6~10,17~19。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

22:15-25 對舍伯那的審判。以賽亞形象地說明了猶大領導層的愚昧和它將導致的覆滅。舍伯那的主要興趣是為自己建造一座雕鑿精美的墳墓。(BTSB)

22:15-19 上帝罷免謀求私利的舍伯那的高位。

22:15-16 掌銀庫的……家宰(《和修》“宮廷總管”),儘管舍伯那身居高位,但這裏用藐視的語氣提到他。指皇宮(參王上4:6a)。為自己鑿,見代下16:14。在耶路撒冷城外的西爾萬村,考古發現了一座精緻的墳墓,稱為 “宮廷總管之墓”,入口處有希伯來銘文。這座墳墓很可能屬於舍伯那

22:20-25 上帝提拔以利亞敬接替舍伯那的職位(參36:3、22,37:2),但以利亞敬無法承受耶路撒冷所遇問題的重擔(22:25)。

22:20 我僕人,見20:3,37:35,41:8-9,42:1。

22:22 鑰匙,為了王的利益,宮廷總管有權柄作出具約束力的決定(參太16:19;啟3:7-8)。

22:23-25 釘子牢固地釘在牆壁內,能夠承重;然而當那日(上帝審判猶大的日子),甚至他(或他的家族)都必壓斜

23:1-18 推羅。第五個神諭論到推羅的審判和救贖,推羅在這裏被描述為世界的妓女(15-17節)。

23:1-18 針對推羅的預言。推羅和西頓(推羅以北25英里[40公里])在古代歷史的大部分時間裏是地中海中央東海岸的主要海港。他們能夠控制該海岸的上下游貿易,是敍利亞和迦南及外約旦各民族通往西方的主要出口。在這種能力下,這兩個城市都變得富裕起來。他們傾向於以貿易為主導地位,推羅比西頓更經常占上風。推羅位於第13~23章列國序列的末尾,西邊的推羅可以和東邊的巴比倫一起作為書擋;它們共同表達了人類榮耀的高度(見13:1~23:18的注釋)。(BTSB)

23:1-14 推羅是腓尼基海岸一個繁榮的港口,是 “列國的大碼頭”(3節),將要被上帝擊打(參結28:1-10)。

23:1 推羅傾覆的風聲傳到它遠在基提的商船隊。關於他施的船隻,見王上10:22和詩48:7。

23:2 西頓是另一座腓尼基城邑,也會像推羅一樣毀滅(12節);見珥3:4。

23:3 西葛,也許是尼羅河在三角洲地區的一條支流。

23:4 大海哀歎失去推羅商人,就像父母失去兒女一樣。

23:5-6 關於推羅的消息,還傳到埃及和更遠的他施

23:7-9 城邑被毀引出一個更加深刻的問題,是誰發令使世界上如此強盛的國家傾覆?萬軍之耶和華,見14:24-27,祂絕不會容忍人的驕傲。

23:10 推羅的壟斷被除掉之後,他施擁有了自由市場。

23:11 憑著至高的權柄,耶和華已經向海伸手(參出14:16)。推羅和西頓是從前迦南的一部分(參書5:1)。

23:12 西頓的處女(見《和》注),將城邑擬人化(參37:22,47:1)。

23:13 先知指示推羅,注意迦勒底人之地的巴比倫,亞述曾經摧毀巴比倫,直到主前626年新巴比倫王朝崛起之前,亞述統治著巴比倫,以它為傀儡。如果巴比倫會被摧毀,那麼推羅也不例外。

23:15-18 妓女推羅將很快恢復貿易,但18節突然指出,推羅將最終得蒙救贖(像其他國家一樣,如19:23-25)。

23:15-16 經過衰落和恢復元氣之後,推羅再次吸引老客戶,重新開展貿易。七十年,很難確定是指哪個歷史時期。有人認為,這是象徵一個影響力逐漸減弱的 “完成” 期;也有人認為,這是指巴比倫統治的70年,如耶25:11所述(見該處注釋);還有人認為,這是指亞述統治的時期,從西拿基立在主前701年發動戰爭,一直到推羅約在主前630年恢復元氣。妓女,金錢至上是推羅的倫理價值觀。

23:17-18 這個泥足深陷的妓女,被財富的腐敗牢牢捆綁,她在18節卻要將財富歸耶和華為聖,奉獻給上帝的百姓。申23:18禁止將妓女所得的分別為聖;這裏的變化暗示救贖。關於列國將財物分別為聖歸給耶和華的盼望,參60:10-11;該2:7-8;啟21:24-27。關於 “歸耶和華為聖” 見出28:36-38。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: