第16日 何西阿书十(1.8.16)

茂盛的葡萄园。

何西阿书
何西阿书

研经题目

  1. 试描述以色列对下列国家状况的反应:繁盛、失去君王、偶像的毁灭、军事能力。
  2. 为何丰富与军事的成就会给上帝的百姓带来威胁呢?
  3. 你的生活在多大程度上是在获得保障?
  4. 你能得到上帝的信任而把丰富交托给你吗?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

10:1-10 茂盛的葡萄园。何西阿把以色列比喻作生长茂盛、果实累累的葡萄树。但以色列却把茁壮成长归功于偶像崇拜,而不归功于耶和华。这几节可分成三组指控(10:1-2a、4、9a)及审判(10:2b-3、5-8、9b-10)。(RSB)

10:1-2 关于把以色列比喻为葡萄树,参诗80:8-16;耶2:21;结15:1-8,17:1-10。这个例子符合何西阿重复提到的模式即以色列起初是好的,后来却步入歧途。这棵葡萄树果子越多,地土越肥美,可是,以色列越兴盛,百姓越多犯罪:就越增添祭坛……就越造美丽的柱像,这正印证了摩西的警告(申8:11-14)。富足隐藏着危险,上帝的百姓不能恰当地处富足(参箴30:7-9)。

10:3 我们没有王,先知预言,北国的王朝将因百姓对上帝不忠而灭亡。

10:4 那些说谎言(《和修》“讲空话”)的人,是指以色列人(3节)还是指他们的王,不容易确定。如果是指以色列人,意即以色列人错误地依靠他们的领袖,同时虚伪或盲目地声称,他们没有对上帝不忠(参撒上8:7;何7:14)。如果是指王,意即王并没有诚实地立约或承诺,他们的话只是靠不住的假誓

10:5 本节进而讲论将来。居民……惊恐,王和牛犊偶像都将从撒玛利亚除掉,百姓和祭司将为他们曾经喜爱的事物哀哭。关于伯亚文,见4:15注。荣耀一词形容上帝特别在祂的圣所中(参出40:34)。以色列人错误地以为,在不合法的圣所中也有上帝的临在。然而,这种虚无的荣耀将要离开,正如真正的荣耀离开他们一样(撒上4:21-22)。

10:6 他们祭拜的偶像,成了献给亚述(见5:13)耶雷布王(《和修》“大王”)的贡物。

10:7 如水面的沫子一样(即四处漂浮,然后被冲走),形象化地刻画出以色列所依靠的君王是何等无助和软弱。

10:8 荆棘和蒺藜,表明田地没有出产,参创3:18;太7:16;来6:8。关于伯亚文,见4:15注。

10:9 基比亚的日子,见9:9注。本节的意思是,如果灾难突然临到基比亚的便雅悯人身上,那么现今的以色列又要遭受怎样的灾祸呢?

10:10 我必随意惩罚他们,北国以色列是因为被上帝管教而衰落,并且管教将藉着列邦的民临到,他们必聚集攻击以色列(参赛10:5)。旧约先知经常把第一因(上帝)和第二因(这里为列邦的民)连在一起讲述。

10:11-13 这段经文以农耕为喻,再次暗指丰饶的问题。以法莲是驯良的母牛犊,再次暗指以色列年幼的时候。我却将轭加在它肥美的颈项上(原文直译:我将从它肥美的颈项上取下),上帝松开以色列的轭(见直译),她喜爱在场上踹谷(参申25:4)。但是,以色列滥用了自由:你们耕种的是奸恶,收割的是罪孽(10:13)。因此,上帝必须给以法莲套上挽具。这种做法与何西阿限制妻子的行动一样,为要使以色列可以栽种公义的种子,耕种和收割慈爱(12节;参8:7)。以色列如果不听先知的呼吁,就会遭到别国的攻打。

10:14 就如沙勒幔在争战的日子拆毁伯亚比勒,“沙勒幔”一名没有出现在其他经文中,可能指亚述王撒缦以色五世(主前727—主前722年在位),他在主前725—主前723年围攻撒玛利亚。“伯亚比勒”的确切位置不详。本节所记述的暴行很符合亚述人野蛮残暴的性情,他们所受的惩罚也与他们的罪行相符。

一个有关“第16日 何西阿书十(1.8.16)”的想法

  1. 第16日 何西阿书十(1.8.16)
    茂盛的葡萄园。

    1、试描述以色列对下列国家状况的反应:繁盛、失去君王、偶像的毁灭、军事能力。
    繁盛:就心怀二意,拜偶像;
    失去君王:君王可以不要;
    偶像的毁灭:惊恐,惭愧;
    军事能力:骄傲。

    2、为何丰富与军事的成就会给上帝的百姓带来威胁呢?
    以为是自己的能力。不敬畏神、不依靠神。

    3、你的生活在多大程度上是在获得保障?
    完全的程度上。

    4、你能得到上帝的信任而把丰富交托给你吗?
    能。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: