Study 27 以賽亞書 46 & 47 (2.12.20)

Study 27 Isaiah 46 & 47 (2.12.20)

研經題目:

這兩章論及巴比倫,前一章說明巴比倫之假神的無能以及去敬拜它們的愚昧(四十六1~7),並且斥責那些不願接受神所啟示之意向的猶太人(四十六8~13);後一章描述巴比倫為驕傲的女王被貶為卑賤的奴隸,而無人加以援手。

1. 請注意四十六1~4裏面,巴比倫的假神要由獸馱著,並由敬拜他們的人帶著走,和以色列之神,祂歷代保抱祂的百姓此二者之間的差別。你的宗教信仰對你是一種負擔,抑或是你認識一位會保抱你直到年老的呢?

2. 是哪些罪是巴比倫敗落,並使神的審判臨到她呢?她曾假定什麼是她將來遭遇災難時的安全之保障呢(四十七8~13)?

3. 神的話對各種形式的占卜、算命這一類的事採取什麼態度呢?如果我們不倚靠神,而倚靠其中任何一樣,我們從第四十七章就可以知道在審判的時候會發生何事呢?

注:

1. 四十六1、2。巴比倫的居民在逃亡時將他們主要的偶像(彼勒和尼波)馱在獸上,把它們一同帶走。

2. 四十七6。「我……使我的產業被褻瀆」:就是讓聖地被外國的征服者所玷污。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

46:1~47:15 假神和巴比倫的驕傲必定被毀滅。上帝必羞辱人類自我崇拜、以自己為神明的狂傲做法,並顯明祂是獨一的真神。

46:1-7 巴比倫的假神不能保護祭拜它們的人,以色列的上帝卻拯救祂的百姓。

46:1-2 彼勒……尼波,以賽亞瞄準巴比倫的兩個主要神明展開攻擊。他們所抬的,在巴比倫每年舉行的新年慶祝中,人們會抬著這些假神的偶像巡遊。可是,這些假神不但不能引領人們的前路,反而被它們無法控制的歷史力量擄去

46:3-4 蒙我保抱,偶像必須有人拉抬,以色列的上帝卻能懷抱祂的百姓。餘剩的,指那些從巴比倫被擄歸回的人。自從生下……直到你們年老,上帝從來沒有一刻不眷顧祂的百姓。我仍這樣……我必懷抱,也必拯救,上帝強調祂對百姓的承諾。

46:5 你們將誰與我相比?建基於《聖經》的信仰,拒絕以創造物來類比上帝,把祂限制在宇宙萬物的範圍內。雖然上帝在《聖經》中經常使用多種類比來啟示祂自己,但最終並沒有任何一個類比或類比的組合,能夠充分描述祂的偉大。

46:6-7 人手所造的神明要依靠製作它們的人類。他們將神像抬起,如果神明必須由人扛抬,那麼它又如何能夠卸下祭拜它的人的重擔呢?不離本位,如果神明不能走動,那麼它又如何能夠介入祭拜者的事務呢?它不能答應也不能救人,這個神明儘管金裝銀裹,卻毫無用處。以賽亞顯然是藐視它們。

46:8-13 獨一真神必在頑梗的百姓身上成就祂榮耀的心意。

46:8-13 結論。耶和華是絕對獨特的。只有祂能具體地預言未來,也只有祂能如此成就(見41:21-29的注釋)。祂的一切作為都符合祂對人類的總體目標,以及祂為完成這些目標所定的具體計劃(14:24-27,19:2,23:9)。偶像,就像雷雨一樣,既無目的,也無計劃。上帝說會有被擄(39:6-7),而被擄者會知道它已經發生了。祂還說會有被擄後的恢復(11:10-16),而且肯定會有的。(BTSB)

46:8-11 自己作大丈夫(《和修》“立定心意”),上帝呼籲祂的百姓要堅信祂是獨一的上帝,依靠祂至高的道路。悖逆的人,人的思想自然會抵擋關於上帝的真理。要心裏思想,人必須專心思想上帝是誰,並且要更新心意,因為世上的拜偶像文化會蒙蔽人心。上古的事,指有關上帝過去如何信實行事的記載。指明…………,上帝呼呼籲人全心全意地信靠祂永不落空的話語。鷙鳥從東方來,指居魯士。

46:12-13 地上的偶像所聲稱的無法達成,上帝卻成就祂的應許,可是祂的百姓仍然心中頑梗,不相信祂的話,不遵行祂的道。我的公義……我的救恩……我的榮耀,上帝並不需要祂百姓的信心來推動祂前行,祂必向他們信守應許,這是出於祂的本性和心意。

47:1~48:22 反對偶像案件的含義。上帝刑罰巴比倫(47:1-15)並呼籲以色列人相信祂的應許(48:1-22)。(BTSB)

47:1-15 對巴比倫的判決。儘管巴比倫擁有強大的力量和神秘的智慧,但上帝將使她化為烏有。這首詩有三節。巴比倫的羞辱(1-4節)、虛假的驕傲(5-11節)與無助(12-15節)。(BTSB)

47:1-7 錫安必蒙拯救(46:13),巴比倫帝國卻必蒙羞。

47:1 柔弱嬌嫩巴比倫的處女,指巴比倫帝國,在這裏被描述為一個自我放任的女孩,她此時正面對嚴厲的審判。巴比倫象徵藐視上帝的屬世文化(參啟18章)。

47:2 上帝警告巴比倫,它自私、放縱的生活將要結束,奴役和被擄將要開始。

47:4 世界受審判,唯一安全的地方就是上帝自己,祂為自己的百姓行大事。

47:5-7 默然靜坐,巴比倫將無話可說。上帝照著先前的警告(參申28:49-50),使用巴比倫人來管教祂自己的百姓,然而,祂仍要巴比倫為自己的暴虐和盲目自大承擔責任(參10:5-19)。

47:8-11 揭露巴比倫宗教的傲慢。

47:8 惟有我,除我以外再沒有別的,巴比倫自封為神明,意欲不受上帝管轄,這是對上帝的褻瀆(參41:4,44:6,45:5-6、18、21-22,46:9;啟18:7)。萬國都要向上帝負責,無一例外。

47:9 喪子、寡居,巴比倫文明沒有未來。多行邪術、廣施符咒,見結21:21;巴比倫宗教聲稱保證必有美好的結果,但事實證明,它無力避免以色列的上帝定意降下的滅頂之災。

47:10 無人看見我,輕蔑地壓制良心的聲音。你的智慧、聰明,因知識而產生的驕傲扭曲人的判斷。惟有我,見第8節。

47:11 對於 “你素來倚仗自己的惡行”(10節; “惡行” 希伯來原文raah),上帝的回應是:禍患(希伯來原文raah要臨到你身。這是第3節提到的以牙還牙式的 “報仇”。

47:12-15 巴比倫孤立無援。

47:12 站起來吧……或者……或者,以賽亞嘲笑巴比倫。

47:13 ……疲倦,見46:1。國難臨頭,巴比倫那些拜偶像的領袖進行太多籌劃。他們依靠自己的補救方法,但全部無濟於事。那些觀天象的,指占星術,那是一種虛假的預言術,在巴比倫非常興盛(參但2:1-2)。

47:14 巴比倫的謀士將像碎秸一樣燃燒,但是這火毫無益處。

47:15 各奔各鄉,巴比倫迫切需要貿易夥伴救援的時候,它們卻往別處忙自己的事。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: