Study 3 馬太福音 3 (3.1.7)

Study 3 Matthew 3 (3.1.7)

研經題目:

1. 施洗約翰看見自己為基督預備道路(3節)。他藉著:(a) 傳道,和 (b) 施洗,在哪些方面作這種預備呢?

2. 13~15節告訴我們他給耶穌施洗有什麼重要性?你怎樣將這個時刻與十字架聯繫起來呢?比較詩四十7、8;路十二50;林後五21。在這幾節中你能看見三一神,明確地共同工作嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:1-17 施洗約翰預備彌賽亞國度的降臨。那時,約翰出來在猶太曠野傳道。從約瑟全家搬回拿撒勒到約翰開始傳道,其間已經過了超過25年。作者開始把重點轉移到記載耶穌的公開傳道工作。

3:1 施洗約翰約在主前6年出生,父母都是虔誠的祭司後裔,年紀老邁(路1:5-25、39-80)。約翰的角色具有重要的歷史意義,他把上帝在《舊約》中的拯救工作,與上帝藉著耶穌及其工作所施行的拯救作為,連接起來。

3:2 天國一詞只見於本書,但與另外三卷福音書中的 “上帝國” 可以通用(參太19:14;可10:14)。近了,耶穌(彌賽亞)的到來,表明天國已經臨到百姓當中。不久,耶穌將被顯明是天父的 “愛子”(太3:17),並開始傳講悔改的信息,因為 “天國近了”(見4:17注)。約翰在這裏呼籲人們摒棄他們生命中一些不好的東西,因為這些東西往往阻礙他們接受彌賽亞和祂的國度。悔改即 “改變心意”,在《舊約》中,悔改要求人改變對上帝的態度。這種改變往往影響人的行為以及生活中的選擇。悔改包含 “轉向” 的意思,即從一種思維模式和生活方式,轉變為另一種思維模式和生活方式。悔改常見的外在形式有:懊悔的禱告、認罪和脫離罪。

3:3 施洗約翰應驗了《舊約》中的預言,包括賽40:3和瑪3:1所述,有使者在主前面預備道路的預言(參太11:10),以及關於以利亞的預言(瑪4:5-6;參太11:14,17:10-13;路1:17)。

3:4 駱駝毛的衣服,約翰的裝束使人想起關於 “以利亞” 的預言,以利亞要回來為上帝忿怒的臨到預備道路(參王下1:8;瑪3:1,4:5-6)。約翰的裝束是當時曠野遊牧民的普遍著裝,使人聯想到比較窮困的人。對於住在曠野的人來說,蝗蟲、野蜜並不是什麼特別的食物(關於蝗蟲,見《死海古卷·大馬士革文獻》12.14-15)。曠野的蝗蟲(希臘原文akris)是一種個頭很大的蚱蜢,今天中東和非洲的窮人仍然以此為食。

3:5-6 出去到約翰那裏,約翰 “天國近了” 的驚人宣告,甚至吸引城裏的人出城,來到曠野。百姓從耶路撒冷艱難跋涉,來到約旦河,藉著承認他們的罪來表明他們的悔改。約翰在約旦河裏為人施行洗禮,“洗” 希臘原文是baptizō,“跳入,浸入,浸沒”。人們受他的洗時,沉入水中,這動作既象徵洗淨罪污,也象徵安全地渡過審判和死亡之水(參創7:6-24;出14:26-29;拿1:7-16;見羅6:4注;彼前3:21注)。關於是否要全身浸入才能表明洗禮的象徵意義,基督徒今天對此仍有爭議。

3:7 法利賽人是一個群體,他們不是聖職人員,但是受到百姓的歡迎,與本地會堂有聯繫。他們以持守許多《舊約》以外的傳統而著稱,認為恪守這些傳統就是將律法應用到日常生活中。撒都該人是另一個較小的群體,他們從參與聖殿事務獲得權力。他們與羅馬當權者合作,又擁有像祭司那樣的影響力,而且高傲勢利,所以遠離普通百姓(見《聖經文集》中的《新約時期的猶太群體》)。毒蛇的種類,毒蛇以動作迅捷和攻擊致命而聞名。將來的忿怒,快要來到的彌賽亞將審判那些不悔改的人。

3:11 那在我以後來的,表明對彌賽亞的殷切盼望。能力比我更大,約翰宣告天國已經臨近,但將要來的那位會帶著上帝的能力降臨,開創彌賽亞的統治。用聖靈與火給你們施洗,將要來的那位所施的洗禮,將取代約翰的洗禮(見林前12:13注)。那些悔改並信靠祂的人,將得著聖靈的澆灌(參珥2:28-29;徒2:16-21);而不悔改的人,將受到永火的審判;悔改的人也可能要經歷火的煉淨。

3:12 簸箕(參得3:2)比喻將悔改的人與不悔改的人分開。收割已經開始了。

3:13 對於耶穌受洗的準確地點仍有爭議,今天有好幾個地方都聲稱是耶穌受洗的地點。傳統認為,耶穌受洗的地點是在約旦河西岸的卡斯·爾亞雅胡德。但也有人根據約1:28的記載,認為耶穌受洗的地點可能是在 “約旦河外伯大尼”,然而這段經文也許暗示約翰先前是在別的地方給耶穌施洗。約翰很可能不只在一個地方為人施洗(參路3:3;約3:23,10:40)。

3:13-17 耶穌受洗(見可1:9-11;路3:21-22)。因著第11節,約翰心中感到猶豫是很自然的。耶穌的解釋(15節)是隱晦不明的,但與祂必須完成使命有關,這涉及到祂把自己視為必須得到更新的上帝子民,和他們認同。(“義”可能呼應了以賽亞書53章11節,其中“義”一詞驚人地重複)。隨後的啟示(16-17節)將耶穌標記為彌賽亞,祂受聖靈的膏抹,正如在賽11:2,42:1和61:1中所預言的那樣,而從天上來的宣告則採用了詩2:7和以賽亞書42:1的措詞。耶穌就這樣受命為彌賽亞君王,祂作為上帝之子的地位被宣告為不亞於上帝自己的權威。(NBC)

3:14 耶穌去到曠野要受約翰的洗,但約翰想要攔住祂,因為他知道耶穌是那位能力更大的,耶穌要帶來彌賽亞的洗禮。

3:15 因為我們理當這樣盡諸般的義(《和修》“履行全部的義”)。耶穌受洗後開展祂的傳道事工,成就了《舊約》預言的上帝的拯救計劃。耶穌在十字架上受死,是這救贖計劃的高潮(參約1:31-34)。耶穌受洗也肯定了約翰的服事和他所傳的信息,並把自己的使命與約翰聯繫在一起。儘管耶穌不需要悔改或被潔淨,但祂與罪人認同,藉著自己的生命和代替他們受死,來拯救他們。

3:13-15 施洗約翰意識到,他的角色和耶穌的角色似乎顛倒了:在下位的卻為在上位的施洗。約翰認為,耶穌沒有必要接受一個象徵著人從罪中悔改的儀式。但耶穌認識到祂的洗禮會 “履行全部的義”(15節)。祂為祂的子民樹立了上帝旨意的榜樣,並給約翰的職事印上了讚許的印章。(BTSB)

3:15 。上帝的國度(祂在救贖和審判中的主權統治)是由祂的義來定義的。耶穌教導了神所要求的完美的公義(5:20、48);祂也為罪人確保了神的公義。祂的洗禮指出祂的死是“作多人的贖價”(20:28),並顯示了完美的順從,祂在其中履行了所有的公義(耶23:5、6)。罪的赦免和公義的禮物是通過信靠耶穌而得到的(8:10,23:23;參考21:32)。那些缺乏上帝的義但又饑渴的人將得到飽足(5:6,6:33)。耶穌呼籲那些被自義重擔所纏累的人在祂那裏找到安息(11:28~12:8)。(Reformation Study Bible)

3:16 上帝的靈膏立耶穌作以色列的王和彌賽亞,並差遣祂作上帝的義 “僕”(參賽42:1)。

3:17 從天上有聲音,確認了聖父與聖子之間永恆的神聖之愛,同時也肯定了耶穌是上帝的兒子彌賽亞(詩2:7)。這位愛子是得勝的彌賽亞君王,然而祂也是謙卑的 “僕人”,是天父所喜悅的,肩負著拯救萬民的使命(賽42:1-4)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: