第21日 诗篇十四(1.8.21)

愚顽人的罪恶。

诗篇
诗篇

研经题目

1.哪种人会说「没有神」?上帝怎样看那种人呢?

2.每日都持着这种对上帝的态度会产生什么后果?

3.上帝在世人中寻找何种道德标准?祂找着什么呢?

4.试为避难所下一定义。上帝是谁的避难所?

5.不认识上帝会产生什么?最近你对上帝的认识有进深吗?

6.不义与邪恶对大卫有何影响?他的盼望是什么?

7.愚顽人的哪些生活原则符合你自己的经验呢?

8.试就本篇内容为其命题。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第14篇 这是一首群体哀歌,上帝的百姓哀叹世人都不寻求上帝,并因此残酷地对待上帝的百姓。本诗与53篇几乎相同,很可能是同一首赞美诗的两个版本,后来都被收入《诗篇》中。

14:1-4 愚顽人吞吃上帝的百姓。这些愚顽人或指外邦人(2节 “世人” 与4节 “我的百姓” 相对),他们未被光照,“并不求告耶和华”(4节)。但有些人认为应该把第3节愚顽人的范围缩小,仅指以色列国内那些 “偏离正路” 的人,然而,诗歌的内容并没有要求这样解释。

14:1 愚顽人,希伯来文有三个指愚人的词,全部与道德取向有关,而不是指智力上的愚蠢。这里所用的词是指顽梗地拒绝智慧的人,该词出现在拿八的名字之后(见撒上25:25)。同样,在10:4,没有上帝不是表示理性上的无神论,而是声称即使上帝存在,祂也对人间的事没有兴趣,也不要求人为他们的行为交账。否定上帝存在的结果是:他们都是邪恶行了可憎恶的事,故此他们没有一个人行善。

14:3 都,指第2节描述的外邦人,第4节显示他们对抗上帝的百姓。保罗在罗3:10-12改编了希腊文《七十子译本》的诗14:1-3,用来论述 “犹太人和希腊人都在罪恶之下”(罗3:9)。

14:4 这里的发言者可能是上帝,或者只是敬虔的以色列人,两者都可以谈论 “我的百姓”。吞吃我的百姓,指侵吞他们的财产,剥夺他们的自由,甚至夺去他们的生命(参弥3:1-3,那里指以色列的统治者这样做)。求告耶和华,就是依靠与以色列立约的上帝得生命和幸福(见18:3、6,118:5)。

14:5-6 上帝是困苦人的避难所。面对威胁(4节),忠信人必须牢记上帝是他们的避难所,祂必保护他们,为他们打败恶人。

14:7 祈求群体得拯救从锡安而出,这样说是因为上帝以特殊的方式住在锡安,即住在祂的圣所之中。考虑到群体的处境和确信,颂唱诗歌的群体祈求上帝搭救他们,并更多地赐福给他们。他们的祷告以坚定的盼望作为结束,诗人说上帝救回,而不是说如果救回

一个有关“第21日 诗篇十四(1.8.21)”的想法

  1. 第21日 诗篇十四(1.8.21)
    愚顽人的罪恶。

    1、哪种人会说「没有神」?上帝怎样看那种人呢?
    愚顽人会说【没有神】。
    上帝看他们为邪恶。

    2、每日都持着这种对上帝的态度会产生什么后果?
    行可憎的事,吞吃上帝的百姓;不求告上帝。

    3、上帝在世人中寻找何种道德标准?祂找着什么呢?
    标准:是否寻求神。
    祂找着:不寻求神,不求告神的人的罪恶。

    4、试为避难所下一定义。上帝是谁的避难所?
    避难所:神百姓的护疪所。
    上帝是困苦人的避难所。

    5、不认识上帝会产生什么?最近你对上帝的认识有进深吗?
    产生:偏离正路,行事邪恶、可憎,没有怜悯,欺压人,远离神。
    有。神是我的避难所。

    6、不义与邪恶对大卫有何影响?他的盼望是什么?
    影响:吞吃他,羞辱他。
    他的盼望:耶和华的拯救。

    7、愚顽人的哪些生活原则符合你自己的经验呢?
    邪恶,可憎,没有怜悯。

    8、试就本篇内容为其命题。
    公义的神。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: