第23日 诗篇十六(1.8.23)

为信心稳固而祈祷。

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 本篇开首的请求是什么?为何大卫是有指望的?
  2. 大卫把自己与谁连起来呢?为什么?
  3. 他对其他信上帝的人持着什么态度?对那些不信的人呢?
  4. 试列举并默想大卫所说上帝为他成就的一切事,已经这些事对他的意义。有哪些在你的生命中也同样真实?
  5. 大卫所认识并信靠的上帝是怎样的?他的认识使他产生什么样的确据呢?
  6. 这篇是用什么语气结束的?为什么?
  7. 这篇显出哪三重心情与思想的演变?
  8. 像这样的信靠上帝对你有何影响?
  9. 试就本篇内容为其命题。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第16篇 忠信人藉诵唱本诗,将自己交托给上帝,并且确信和满足于上帝的看顾。本诗用以色列十二支派分地的比喻(5-6节)来表达今生的满足,进而盼望永生,与上帝永远同在(9-11节)。

16:1-2 上帝是我的避难所。诗人的幸福唯独靠赖上帝(2节 “好处不在你以外”)。

16:3-4 我最好的同伴:虔诚人。诗人对比我最喜悦的(3节)“圣民”,与以别神代替耶和华的人(4节,《和修》“追逐别神的”,即拜偶像的人,包括不忠信的以色列人)。忠信人弃绝别神。

16:3 圣民,即圣洁的人。全以色列都被分别为圣归给圣洁的上帝,在这个意义上,他们是圣洁的。然而,不是每一个以色列人都实践圣洁的生活,因此《圣经》吩咐他们 “要自洁成圣”(利20:7-8)。在这里,圣民是指那些拥有圣洁品格的人,他们也是忠信的诗人所尊敬的,他喜悦与他们作伴。

16:4 诗人斩钉截铁地拒绝参与拜偶像的活动(很可能是由不忠信的以色列人举行的)。别神的名号(原文直译:他们的名字),应该是指受敬拜的假神的名称,而不是拜偶像者的名字。

16:5-6 满足于我所得的份。诗人表示他满足于上帝和他的供应。产业、份、地界产业(继承得来的)等词,让人想起十二支派分地的事(可能暗指上帝是利未支派的份和产业;民18:20)。诗歌勉励各人,要满足于自己人生所拥有的,并视之为上帝的供应。

16:7-8 因上帝随时随地的同在而喜乐。诗人在他领受的道德训诲中(7节),看到了上帝的临在,并因而喜乐,这也让他确信自己不会动摇(8节)。诗人的心肠在夜间也警戒他(7节),这是深刻反省的结果(参12);同样,将耶和华常摆在我面前,也表达出同样的意愿。

16:8 摇动,参15:5 “动摇”。

16:9-11 盼望永远的福乐。像49:15和73:24-26一样,这里清楚地宣告:人渴望就近上帝,想知道在死后蒙上帝永远接纳的喜悦,是可以在圣约中得到肯定的。彼得在五旬节讲道中引用了16:8-11(徒2:25-28),将经文应用在耶稣的复活上。保罗在类似的讲道中(徒13:35),也引用了16:10。如果使徒的意思是,大卫的话是直接预言耶稣的受死和复活,那么就很难明白本诗对古代的以色列人有什么意义,会众每次诵唱时都会满脑子的困惑。本诗的作用应该是培养忠信人对永恒荣耀的盼望,并以耶稣(最卓越的圣者)的复活作为实现这个盼望的第一步(参罗8:23;林前15:23)。

16:9 我的灵,原文直译:我整个人,希腊文《七十子译本》(徒2:26引用)译作 “我的舌头”。

16:10 阴间,见6:5注,这里可能指恶人的居所。朽坏可能指永远与上帝远离的光景。这两个词汇不大可能是指坟墓,因为所有诵唱本诗的人都知道,他们的身体总有一天会死去并朽坏。

16:11 生命的道路,这是《圣经》的重要隐喻:圣约提供了一条通向圆满生命的“道路”(箴5:6,6:23,10:17,12:28,15:24;太7:14),是上帝指示跟随祂的人的。享受来到上帝的面前,或见上帝的面,是圣约的果实(参出33:14-15;民6:24-26)。福乐与 “佳美之处”(16:6)相关的,指今生开始的福乐,将在来世达到圆满。

一个有关“第23日 诗篇十六(1.8.23)”的想法

  1. 第23日 诗篇十六(1.8.23)
    为信心稳固而祈祷。

    1、本篇开首的请求是什么?为何大卫是有指望的?
    请求:神的保佑。
    有指望:因为大卫投靠的是耶和华。

    2、大卫把自己与谁连起来呢?为什么?
    大卫把自己与耶和华连起来。因为他认耶和华是他的主,他的好处。

    3、他对其他信上帝的人持着什么态度?对那些不信的人呢?
    对其他信上帝的人的态度:喜悦与他们作伴,因为他们又美又善。
    对那些不信的人的态度:远离。

    4、试列举并默想大卫所说上帝为他成就的一切事,以及这些事对他的意义。有哪些在你的生命中也同样真实?
    上帝为大卫成就的事:地界,产业,指教,警戒,扶持,福乐,一切的供应。
    意义:是他有满足的喜乐和永远的福乐。
    在我生命中当然同样真实。

    5、大卫所认识并信靠的上帝是怎样的?他的认识使他产生什么样的确据呢?
    上帝是:全能,慈爱,主。
    确据:投靠上帝,上帝必定要祝福他。

    6、这篇是用什么语气结束的?为什么?
    结束语气:宣告,感恩,赞美。
    因为大卫确信神必定祝福他。

    7、这篇显出哪三重心情与思想的演变?
    忧伤,确据,感恩。

    8、像这样的信靠上帝对你有何影响?
    更蒙神保守,更依靠上帝。

    9、试就本篇内容为其命题。
    我的祈祷。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: