第24日 诗篇十七(1.8.24)

无辜人的祷告。

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 在本篇的祷告里,试分辨大卫的几样恳求,并为其命题(参:1~5节,6~12节,13~15节)。每一项恳求是基于什么?
  2. 大卫怎样对上帝描述他自己?他又怎样描写上帝呢?怎样描写那些恶人?
  3. 他与他的敌人有什么相反的目标呢?
  4. 大卫求上帝作些什么(参13~14节)?
  5. 试把这个祈求与15节作一对比。这里显出大卫是怎样的?
  6. 1~5节里有多少可以作为你的祷告?与大卫在第15节的确据相比,你的确据是怎样的?
  7. 试就本篇内容为其命题。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第17篇 这是一首个人哀歌,诗人受到地上仇敌不公正的指控,特别适合有同样遭遇的人诵唱(类似第7篇)。诗人祈求上帝为他伸冤,并透过对忠信人所得的真实业分表达确信来结束(类似16篇)。

17:1-2 恳求伸冤。诗歌暗示有人受到攻击或指控,祈求上帝显明诗人的无辜。

17:3-5 声明无辜。经文详细申述诗人的无辜(第1节即开始声明无辜:“不出于诡诈嘴唇”)。诗人愿意接受上帝的鉴察(试验、鉴察、熬炼),并详述自己竭力保持圣洁(谨守、不行、脚踏定、脚未曾滑跌)。关于这些声明的正确用途,见7:3-5注。

17:6-9 恳求保护。诗人首先概括性地恳求上帝应允祷告(6节),然后具体说明恳求的内容,即脱离暴虐的仇敌(7-9节)。

17:8 眼中的瞳人,表示挚爱或心肝宝贝之意,关于《圣经》中的类似用法,见申32:10和箴7:2。你翅膀的荫下,通常是指安全的地方(见36:7,57:1,63:7)。

17:10-12 冷酷无情的仇敌。恳求攻击者怜悯或懊悔是不可能的,因为他们的心被脂油包裹,感觉不到这种情感;相反,他们说骄傲的话(10节)。他们如蹲伏的狮子急切寻找猎物,寻找一切机会扑倒无辜的诗人(11-12节)。

17:13-14 愿上帝打败他们!在这种充满威胁和信心考验的环境中,应当祈求上帝击退仇敌。仇敌如果能够悔改,那当然最好,然而这条出路似乎已经被封闭了(10节),因此,必须打败发动攻击的仇敌,才能使虔诚人得救。至于要用什么方式击败仇敌,则由上帝决定。

17:14 本节的希伯来经文有些难解,经文描述这些攻击者只在今生得奖赏(他们的财宝儿女),死后就把所有财宝留在身后。这与15节所述虔诚人的盼望,形成鲜明对比。

17:15 确信永远满足。本诗以得胜作为结束,期盼与上帝永远同在,团契相交。见你的面,参11:7和启22:4。我醒了的时候,通常认为是暗示 “从死亡的沉睡中醒来”,因此本节的见面和满足,是指虔诚人盼望永恒的福分,甚至可以进一步认为这里是指复活。

一个有关“第24日 诗篇十七(1.8.24)”的想法

  1. 第24日 诗篇十七(1.8.24)
    无辜人的祷告。

    1、在本篇的祷告里,试分辨大卫的几样恳求,并为其命题(参:1~5节,6~12节,13~15节)。每一项恳求是基于什么?
    1-5节,恳求伸冤;基于神的公义。
    6-12节,恳求保护;基于神的慈爱。
    13-15节,恳求上帝击退仇敌,基于神的能力。

    2、大卫怎样对上帝描述他自己?他又怎样描写上帝呢?怎样描写那些恶人?
    描述自己:无辜。
    描述上帝:慈爱的。
    描述恶人:冷酷无情。

    3、他与他的敌人有什么相反的目标呢?
    敌人的目标:今生的福分。
    他的目标:永远的福乐。

    4、大卫求上帝作些什么(参13~14节)?
    祈求上帝击退仇敌。

    5、试把这个祈求与15节作一对比。这里显出大卫是怎样的?
    认识神,认定神。

    6、1~5节里有多少可以作为你的祷告?与大卫在第15节的确据相比,你的确据是怎样的?
    1-5节不敢作为我的祷告。
    我的确据是:神的爱,能力。

    7、试就本篇内容为其命题。
    以神为乐,直到永远。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: