第26日 诗篇十八25~50(1.8.26)

上帝使我得胜。上帝信实地对待祂立的君王。

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 25~30节怎样指出上帝是公正的?你作了什么引致上帝这样待你?
  2. 在投靠上帝的人中,上帝看重什么美德呢?
  3. 31~45节怎样描写上帝是赐人能力的上帝?在这段里,哪一个思想是对你个人最重要的?为什么?
  4. 大卫得到什么实际的好处呢?他承认这些好处来自什么?
  5. 大卫在46~50节里强调什么?有哪些是你要好好把握而成为你今日的经历的?日后的经历呢?
  6. 试就本篇内容为其命题。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

18:30 的道是完全的,“完全的” 或译无可指摘的,表明跟随上帝无可指摘的道路(参21节),就可以成为无可指摘的人(23、25节)。

18:31-45 上帝使我得胜。大卫得救(16-19节)是藉着他的军事才华,这也是上帝的赏赐。在《撒母耳记》中,仇敌包括以色列人和外邦人,本诗谈及这两者,特别是在43节;百姓,即以色列人(另见41节,他们……呼求耶和华),以及列国我素不认识的民(参44-45节,外邦人)。

18:46-50 上帝信实地对待祂立的君王。这段诗歌强调大卫的高位来自上帝,不是他贪慕权势取得的。的确,大卫盼望自己在外邦中称谢上帝(49节),再次令读者想起亚伯兰的蒙召——万国要因他蒙福(创12:1-3)。

18:49 保罗在罗15:9引用这节经文来证明,上帝一直计划让外邦人得蒙光照,特别是藉着大卫谱系(耶稣是大卫谱系的终极后嗣)。

18:50 救恩,见3:2注。本诗把胜利和逃脱都看为上帝的眷顾,是祂对百姓和全地实践承诺的一部分。施慈爱给……大卫和他的后裔,直到永远,与撒下7:12-16相呼应。

诗篇18 耶和华将大卫从扫罗手中强有力地拯救出来,激发大卫写了这首爱之歌(第1节)。有两个比喻表达出上帝的力量:战士磐石。在17:13战争呼声的基础上,大卫首先想象他的救主是一个山寨、搭救者、盾牌、角、高台,祂报仇、制服、拯救、救拔并赐予胜利(18:1-3,46-50;参启19:11-21)。作为磐石,上帝提供了躲避自然灾害的荫庇,躲避人类敌人的庇护,以及稳定生活的基础(诗18:2、31、46)。但这首诗不仅仅是大卫的传记,也不是简单地给敬拜者提供一些敬虔的词汇。当大卫在其他地方说到类似的话时,很明显,上帝保存他血脉的目的是为世人提供一位救主(撒下7:4-17;22:1-51)。 上帝恩典的这些特征与看顾,在基督耶稣身上的到了最终极的启示。最终,保罗解释说,诗篇18篇是对耶稣的预言,表明上帝的计划始终是藉着亚伯拉罕的后裔来救赎外邦人(罗15:9;加3:17、18)。基督徒应该看到,这种无懈可击之保护和力量的承诺不是用来存放囤积的,而是用来勇敢服事上帝的。磐石基督是一座堡垒,从那里向全世界发出宣教使命。基督是战士,带领教会为万民的灵魂争战。既然基督是这个国度行动的指挥官,胜利就是有保证的。“世上的国成了我主和主基督的国,祂要作王,直到永永远远”(启11:15)。(GTB)

一个有关“第26日 诗篇十八25~50(1.8.26)”的想法

  1. 第26日 诗篇十八25~50(1.8.26)
    上帝使我得胜。上帝信实地对待祂立的君王。

    1、25~30节怎样指出上帝是公正的?你作了什么引致上帝这样待你?
    上帝是公正的:叙述人的行为和上帝的对待。
    我信上帝,上帝就赏赐我。

    2、在投靠上帝的人中,上帝看重什么美德呢?
    遵守祂的道。

    3、31~45节怎样描写上帝是赐人能力的上帝?在这段里,哪一个思想是对你个人最重要的?为什么?
    描述一切的能力都是从上帝而来的,来描写上帝是赐人能力的上帝。
    对我最重要的:右手扶持我。有神的扶持,还怕什么!

    4、大卫得到什么实际的好处呢?他承认这些好处来自什么?
    实际好处:得神,并得神扶持他做王。
    他承认:这些好处来自上帝。

    5、大卫在46~50节里强调什么?有哪些是你要好好把握而成为你今日的经历的?日后的经历呢?
    强调:上帝的信实。
    神施慈爱是我要好好把握的,不能在神的爱中堕落。
    日后的经历中,愿能持守住在上帝的爱中不堕落。

    6、试就本篇内容为其命题。
    信实的神。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: