第27日 诗篇十九(1.8.27)

造化的荣耀。

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 人能够从哪两方面认识上帝呢?
  2. 1~6节提到创造的哪些方面?大卫想在这里指出什么呢?
  3. 第7~10节列出了多少耶和华的事物呢?在哪里可以找到它们?简述它们的目的。
  4. 什么东西比财富荣华更重要呢?
  5. 在11~13节里,大卫最关心的是什么?
  6. 这几节提到哪三类的罪?哪些是你常犯的?你今日能做些什么来改变这情况?
  7. 第14节的祷告包括了哪两方面?怎样能使这个成为你的祷告?
  8. 试就本篇内容为其命题。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第19篇 上帝的百姓诵唱本诗时,是在颂扬 “妥拉”,即上帝的律法,这是上帝对人至高无上的启示。本诗首先描写受造物怎样述说创造主的作为(1-6节),然后讲述摩西律法向人内心说话的方式(7-11节),接着诗人做出应有的谦卑回应(12-14节)。正如摩西在创1~2章的表达那样,本诗也认同这位超然的创造主(1节 “上帝”)就是与以色列立约的上帝(7-9节 “耶和华”)。

19:1-6 诸天颂赞。经文描述天体如何见证它们的创造主,诗歌藉此把注意力引到上帝对人类的启示上。接着的太阳颂歌(4c-6节),非常具体地描述诸天的声音如何向全人类发出启示;从太阳普照大地的每一个角落来引出下一段,讲论上帝察验人心的纯洁律法。

19:1 诸天穹苍使人想起创1章。上帝的荣耀,即祂的能力、智慧,以及祂配得尊崇和敬拜。

19:3 这里的已在20节提到;无声音可听(原文直译:它的声音未被听见),即所有人都听到,但不是所有人都注意聆听。

19:4 保罗在罗10:18-19(见注释)引用本节来表明,全地都已接收到一些讯息。

19:7-11 全备的律法。经文描述上帝向摩西所颁律法的一些特点和功用。律法、法度、训词、命令、典章等词都来自摩西五经,用来指代摩西之约。整个诗节的高潮是10-11节所描述的喜乐。

19:7 关于律法,见1:2注。全备,见19:13注。苏醒人心,即更新(见箴25:13,“心里舒畅”,诗23:3也有类似表述)。确定,或作可靠。愚人,见 “箴言导论:《箴言》的人物类型”。

19:8 清洁,不混杂邪恶(参24:4)。能明亮人的眼目,眼目明亮或者有光彩,表示人保持警醒,积极活泼(参撒上14:27;拉9:8;诗13:3,38:10;箴29:13)。

19:9 耶和华的道理(《和修》“敬畏耶和华”),常指人对上帝的崇敬,但这里是指上帝将崇敬祂的正确方式启示给人,即圣约的训诫(与34:11相似)。真实,指关于上帝旨意的记录是可靠的。

19:10 这里的基本态度是喜悦:上帝的教导比最好的财宝更宝贵(参119:127;箴8:19),比最好的美食更甘甜(参箴24:13-14)。

19:11 ,在这里是指自然的结果,就是对上帝的确信和品格的造就(见19:12注,19:13注)。

19:12-14 谦卑的回应。虽然有些人会利用上帝的律法来自抬身价,但这不是本诗的教导。相反,本诗是引导诗人反省已知的和隐而未现的道德过失,依靠上帝的赦免,寻求上帝的保守,以及脱离罪的辖制。

19:12 隐而未现的,这个词显示诗歌的思路:太阳的热气遍及每个角落,因此 “没有一物被隐藏,不得它的热气”(6节),同样,律法也检视人灵魂的所有隐密处。诚实的忠信人只能祈求上帝赦免他们的过错,这个祷告包括祈求赦免,连已经忘记的、“隐而未现的” 罪,或者因无知而犯的罪也得到赦免。

19:13 任意妄为的罪,指傲慢地不顾上帝的命令而犯的罪(申17:12)。这些罪如果一再重犯,就会成为辖制,使人沉溺其中,不能自拔。与此相反,人应该追求成为完全(这正是律法的目的;另见18:30注)。免犯一词呼应19:12;诗人在上一节祈求上帝宣告祂无罪,在这里也期望自己不犯罪。

19:14 蒙悦纳是献祭的措辞(如利22:20),诗人祈求这首诗就像祭物一样,在上帝面前献上合宜的敬拜。

一个有关“第27日 诗篇十九(1.8.27)”的想法

  1. 第27日 诗篇十九(1.8.27)
    造化的荣耀。

    1、人能够从哪两方面认识上帝呢?
    上帝的普遍启示(上帝创造的自然界)和上帝的特殊启示(上帝启示的话语)。

    2、1~6节提到创造的哪些方面?大卫想在这里指出什么呢?
    创造的:天体。
    大卫想指出:上帝的荣耀,即祂的能力、智慧,以及祂配得尊崇和敬拜。

    3、第7~10节列出了多少耶和华的事物呢?在哪里可以找到它们?简述它们的目的。
    耶和华的事物:全备的律法,确定的法度,正直的训词,清洁的命令,洁净的道理,真实的典章。
    在《圣经》里可以找到它们。
    目的:全备的律法-更新人心;
    确定的法度-使愚人有智慧;
    正直的训词-快活人的心;
    清洁的命令-明亮人的眼目,使人保持警醒,积极活泼;
    洁净的道理-上帝将崇敬祂的正确方式启示给人;
    真实的典章-全然公义;显明关于上帝旨意的记录是可靠的。

    4、什么东西比财富荣华更重要呢?
    上帝全备的律法。

    5、在11~13节里,大卫最关心的是什么?
    关心:自己犯罪得罪上帝。

    6、这几节提到哪三类的罪?哪些是你常犯的?你今日能做些什么来改变这情况?
    三类罪:无知的罪;隐而未现的罪;任意妄为的罪。
    今日:勤读圣经,祷告;竭力寻求上帝。

    7、第14节的祷告包括了哪两方面?怎样能使这个成为你的祷告?
    两方面:感恩和赞美。
    经历神,能使这个成为我的祷告。

    8、试就本篇内容为其命题。
    看见上帝。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: