Study 27 馬太福音 17:14~27 (3.2.14)

Study 27 Matthew 17:14~27 (3.2.14)

研經題目:

1. 14~20節。門徒沒有趕鬼的能力,其原因是些什麼?基督告訴他們什麼是唯一不可少的成功秘訣?

2. 24~27節。在收聖殿丁稅的故事中,珍藏著什麼實用的教訓呢?它教導基督徒對自己的同胞負有什麼責任呢?比較林前十31~33;羅十三6、7。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

17:14-27 天國的子民。耶穌藉著治好患癲癇的孩子和趕出他身上的鬼,表明信心不足與真實的信心之間的區別(14-20節)。耶穌預言有人將要出賣祂,死亡正向祂迫近(22-23節);又表明祂和祂的門徒不再受舊約律法的約束(24-27節)。

17:15 這人尊稱耶穌為,表明他視耶穌為一位可敬、正義的老師。但他再進一步,相信耶穌會憐憫並醫治他的兒子。

17:17 不信,儘管許多人都經歷過神蹟,聽過耶穌的教導,但他們還是不相信耶穌就是彌賽亞。悖謬表示人們曲解耶穌和屬靈真理。

17:20 信心小,門徒當然不是沒有信心,只是他們的信心不能正常地發揮作用。人的信心有大小之別(參6:30,8:26,14:31,16:8;羅14:1)。挪移一座是猶太文學中常見的比喻,指做看來不能做成的事情(參賽40:4,49:11,54:10;太21.21-22)。

17:22-23 被交在,這是耶穌第二次預言自己將要受難(參16:21),並透露了一個不祥的細節,耶穌不只將被交給敵人,還要被出賣。

17:24 丁稅(《和修》“聖殿稅”;原文直譯:二德拉克馬),每年數點百姓人口的時候,凡20歲以上的人都要奉獻半舍客勒,用來供給會幕的使用(出30:11-16),這個慣例後來沿用到聖殿上。這個聖殿的人來找門徒的領袖彼得,而沒有直接去找耶穌,可能是出於對耶穌的尊重;他知道耶穌是位受歡迎的先生(《和修》“老師”)。

17:25-26 兒子就可以免稅了,聖殿是天父上帝的居所,因此聖子和蒙聖子帶領進入天父家裏的人(12:48-50),就不必再交聖殿了。這件事象徵著,在天國降臨之後,信徒就不再活在《舊約》的律法之下,而是活在基督的律法之下(見加6.2)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: