Study 11 耶利米書 16:1 ~17:18 (3.2.26)

Study 11 Jeremiah 16:1 ~17:18 (3.2.26)

研經題目:

1. 試想一想一個像耶利米這樣富於感情和同情心的人,要他遵照十六2、5、8的命令而行,必定是多麼困難啊。神為什麼將這擔子放在他身上呢?在十七14~18中還提到耶利米所要忍受的其他什麼試煉呢?

2. 耶利米時常一再提到神對待祂的百姓的一句話,說:「我卻不將你滅絕淨盡」,這一段經文怎樣說明了這一句話呢?參四27,五10、18,卅11,四十六28。比較詩九四14;羅十一1~5。

3. 請逐句地把十七5、6,跟十七7、8作一對比。9~13節怎樣加強了咒詛或祝福的確定性呢?試在這種對比的亮光中省察一下你自己。比較詩一四六。

注:

1. 十六6、7。是哀悼的習俗。比較摩八10;撒下十二17;箴卅一6下。

2. 十七1、2。「他們的心版」:即他們的內心深處。「他們的……壇角」暗指他們那被玷污、獻給偶像的祭物比較利四7、30;關於2節,請比較二20)。「木偶」(亞舍林Asherim),大概是迦南人的女神亞舍拉的木質的神像。

3. 十七15。比較彼後三3、4。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

16:1~29:32 對耶利米的審判信息的反對。耶利米的職事不斷面臨來自君王、祭司和假先知以及平民的反對。特別是,他關於聖殿將被摧毀,百姓將被擄到巴比倫的信息,似乎與先前關於耶和華與耶路撒冷同在的保證不一致(例如,詩46),這使得假先知的信息對人民更有吸引力。

16:1~17:18 耶利米從上帝得著更新。耶利米正面回應上帝的責備,並承擔新的職任。他向百姓宣講信息,論到猶大將要經歷可怕的災禍(16:1-18),又論到他們如何罪大惡極(16:19~17:11)。他祈求復興,並得到復興(17:12-18)。

16:1~17:18 災難之日。先知們有時蒙召以自己個人的生活作為記號。以西結在妻子去世時被指示不要公開哀悼(結24:15- 24),作為即將到來的審判的徵兆,那時會有太多的死者,無法進行適當的哀悼儀式。耶利米不娶妻和不為死者哀悼之極不尋常的行動,將是向百姓表明他的信息的確定性的標誌。(BTSB)

16:2 上帝指示耶利米不要娶妻,作為給猶大國的象徵。如此鮮活的信息,是要警示百姓悔改(參13:1-14),而這對耶利米來說也是上帝的憐憫(16:3-4)。

16:3-4 刀劍、饑荒死得甚苦(《和修》“死於致命的疾病”)等審判即將來到(15:2-3),因此,耶利米沒有妻兒需要照顧,不必親眼看到他們受苦和死去,反倒更好(參林前7:29-32)。

16:5 上帝吩咐耶利米不要進入喪家,不要為死人哀哭,再次證明上帝已經將祂的平安從他們中間奪去慈愛,上帝保護以色列,是基於祂與以色列的立約關係。

16:6-8 埋葬、哀哭和喪宴等所有哀悼儀式都將停止,因為再也沒有人來做這些事情(參7:33)。

16:9 新郎和新婦的聲音,隨著社會的崩潰,婚禮也停止舉行(參7:34,25:10)。

16:10-12 你們行惡……更甚,上帝降災是因為百姓不斷背約,甚至比先前的世代更甚。

16:13 ,以暴力驅逐(10:18)。素不認識的地,指他們被擄到的地方(15:14)。事奉別神,這是終極的懲罰(申28:64)。……施恩,與出34:6-7相反。

16:14-15 在被擄歸回的日子,上帝必復興以色列。這次復興是驚人的,甚至超過第一次出埃及的情況(32:37;申30:1-10)。

16:14 日子將到。這個審判信息不會是耶和華與祂子民關係中的定錘之音。相反,它是一次新的、更大的出埃及的前奏,祂要將把他的百姓從“北方之地”(第15節;即巴比倫;見1:13-15注釋)和他們將被分散的“各國”中帶回來。他要讓他們歸回自己的土地(第15節)。(BTSB)

16:16-17 打魚的打獵的,這些人或是捉拿逃難者的敵軍(結12:13,29:4-5;摩4:2,9:1-4;哈1:14-17),或是將百姓從被擄之地拔出來的上帝的僕人(參太4:19;可1:17)。

16:16 漁夫……獵人。巴比倫人,耶和華將雇用他們無情地獵殺祂的子民。(BTSB)

16:18 在復興之前,上帝必定懲罰那些玷污祂產業的人;產業指上帝的百姓和他們的土地。

16:19-20 耶利米的信仰宣告表明,他已經按照上帝在15:19-21所發的命令悔改了。我的力量,指那位拯救他的上帝(出15:2-3)。我的避難所,指他得蒙庇護的地方(參12:1-4,15:10-12)。列國將棄絕他們的偶像(10:1-16),來到上帝面前,承認只有耶和華是能夠拯救人的上帝。這是《舊約》所期待的光景,也是以色列蒙召的目的(創12:1-3)。

16:21 我要使他們知道,猶大和列國所經歷的一切,都是為了使他們得蒙救贖。

17:1-3 鐵筆金剛鑽都是用來雕刻石頭的工具;他們的心已變得如石頭般堅硬。高岡上,青翠樹旁,田野的山,深深銘刻著他們心中的罪,就是他們可以在任何地方都拜偶像。

17:4 服事你的仇敵,見15:14;申28:64。怒中起火,指上帝對猶大持續不斷、無緣無故的背約發出義怒。

17:5 倚靠人血肉的膀臂,轉離上帝,去尋求人的幫助。有禍了(《和修》“該受詛咒”),指將要飽嘗各種苦果(申28:15-68)。

17:6 像沙漠的杜松(《和修》“像沙漠裏的矮樹”),災難來到時,他將獨自一人,無依無靠。

17:7 以耶和華為可靠的,面對危難,人只有信靠上帝,才能有信心順服上帝。有福,滿滿得著上帝看為好的益處。

17:8 樹栽於水旁,不論發生什麼事都將安然無恙。與“沙漠裏的矮樹”形成鮮明對比(6節,參詩1:3)。

17:9 ,喻指人的意志和情感(參5-7節)。詭詐,像壞的路一樣曲折、凹凸不平。壞到極處,不可救藥(15:18,30:12、15,伯34:6;賽17:11;彌1:9)。誰能識透呢?這是一個反問句,預期答案是否定的。對人心如此負面的評價,不是用來描述信徒在新的約之下的心。在新的約中,上帝應許將祂的律法寫在祂子民的心上(31:33,32:40;參結36:26;羅5:5,6:17;來10:22;約壹3:21)。

17:10 人心……肺腑,上帝識透(9節)人內心潛藏的動機、思想和決定。報應他,上帝是公正、有憐憫的法官。

17:11 有些人奪取別人的權利和物,就像一些鳥把其他鳥的蛋據為己有那樣。

17:12-13 我們的聖所,百姓依靠上帝的時候,這是一個安全的地方;但他們不依靠上帝時,這裏就變成賊窩了(7:1-15)。榮耀的寶座,即聖殿(14:21;詩80:1)。以色列的盼望,上帝看顧那些依靠祂的人的未來(14:8,50:7;林前13:13)。寫在土裏,離開上帝的人必死去,並且不光彩地歸入塵土(詩69:28)。活水的泉源,屬靈養分的源頭(17:5-8;參2:12-13注)。

17:14 耶利米為自己的痊癒和得救禱告。我所讚美的,就是他最寶貴、最愛談論的對象。

17:15-16 儘管遭受聽眾嘲笑,耶利米依然忠心傳道。牧人,是受託餵養、保護和引導畜群的人。我口中所出的……在你面前,耶利米只宣講從上帝那裏領受的話語(15:19-21)。災殃的日子,猶大的背道和受懲罰。

17:17-18 這時,耶利米站在上帝一邊,而不與百姓同夥。因此,他遵守了上帝在1:7-10、17-19和15:19-21的命令。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: