Study 35 馬太福音 23:1~22 (3.3.10)

Study 35 Matthew 23:1~22 (3.3.10)

研經題目:

1. 1~12節是對法利賽人的指控,因為他們只關心個人的威望和外在的虛飾。你看在基督教會裏面也會怎樣發生這種情形?在哪幾方面會有這種試探?

2. 要注意「假冒為善」(或譯為「演戲的人」)一詞一再的出現。在法利賽人對別人的態度上(13~15節),並在他們的誓言和諾言上(16~22節),怎樣可以看到這點?我們想避免像他們一樣,就當怎樣行呢?

注:

1. 5節。佩經盒是一個小皮包,裏面盛著一些律法條文,用帶子系在前額,和系在左臂上。衣裳的繸子一共有4條,鑲在衣裳上,作為律法的象徵。

2. 15節。「地獄之子」:希臘文是Gehenna,意思是「死後該受苦難的刑罰」。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

23:1-12 提醒人防備文士和法利賽人。耶穌提醒群眾和門徒不要跟從法利賽人的錯誤領導(1-12節),譴責那些宗教領袖害人致死的行為,宣告災禍要臨到他們(見13-39節)。

23:2 文士和法利賽人是兩個明顯不同的群體,但他們之間也有一些相同之處。文士長於解釋律法《妥拉》;而法利賽人則通曉關於律法的一些神學問題。摩西的位,傳統的解釋認為它象徵摩西的權柄。然而,考古學家最近在早期的會堂遺址發現了一把真正的椅子。無論是象徵意義,還是確有其椅,“摩西的” 都代表教導律法的權柄。

23:3  “所以”(見《和修》),凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行,耶穌認可法利賽人有責任解釋摩西五經,只要他們正確解釋《聖經》,百姓都要聽從。“所以”(希臘原文oun)一詞將本節與第2節以及所提到的摩西連接起來。因此,“凡他們所吩咐你們的”,應該只指 “凡他們所吩咐你們關於摩西律法的”,但不包括法利賽人在摩西律法之外添加的許多教導。但不要效法他們的行為,耶穌將要指明,法利賽人在《聖經》以外添加的傳統和他們許多的行為都是錯誤的。

23:4 重擔形容拉比傳授的、在《聖經》以外的傳統,這些傳統是猶太教法利賽教派的信仰核心。法利賽人本希望《舊約》的教導能應用在實際生活中,然而繁多的規條卻成為百姓的重擔,使他們喘不過氣來。

23:5 佩戴的經文(《和修》“佩戴的經匣”),是一個方形的皮制盒子,裏面裝有寫在羊皮卷上的經文。百姓按照申11:18的字面教導(參出13:9;申6:8),把經匣佩戴在左臂和前額上。衣裳的繸子,指在男子衣服的四個角縫上的藍穗子流蘇(民15:37-41,22:12),提醒人要遵守上帝的誡命,成為聖潔(民15:40)。

23:6 首座,主人會按照客人的身份和地位來安排他們在筵席上的座位。會堂裏的高位,考古學家發掘了早期的加利利會堂,發現會堂兩邊都設有長椅(見路4:16注;見1606-1607頁插圖 “會堂與猶太人的敬拜”)。在任何聚會的地方,座位都有尊卑之分。

23:7 拉比(希伯來文rabbi)字面意為 “我的主”,通常用來稱呼傑出的律法老師,尤其是拉比學校的主管。

23:8-10 不要受拉比的稱呼……不要稱呼地上的人為父……也不要受師尊的稱呼,耶穌的門徒不應該搶著做老師和主人,因為只有耶穌才是每個門徒的真正老師和主人(只有一位是你們的夫子……只有一位是你們的師尊),門徒只需要對耶穌負責。當然,耶穌不是禁止人在任何時間或場合稱呼別人為 “老師”、“博士”或 “父親”,而是反對門徒好像法利賽人一樣亂用這些稱呼,過分高舉領袖,使人產生驕傲。

23:13-36 審判臨到文士和法利賽人。耶穌在這裏直接挑戰文士和法利賽人,宣告七個 “禍”。這些禍與耶穌在傳道期間對他們的批評互相呼應。這七個禍與山上寶訓中形容耶穌的真門徒(5:3-9)的七個 “福”,形成了對比。關於一系列類似的禍,見路11:37-54。

23:13 第一禍關閉的門。這禍既有譴責,也有遺憾和傷心。律法師和法利賽人誤導人,非但沒有引領人靠近天國,反倒叫人遠離。

23:15 第二禍騙人入教。耶穌不是批評對人歸信這個行為,而是責備法利賽人熱心地勸人歸信,卻只是把許多《聖經》以外的傳統要求加在人身上,使人喘不過氣來。地獄之子字面意為 “欣嫩之子”,欣嫩子穀是耶路撒冷南面一個焚燒垃圾的地方,猶太傳統和新約作者常用它來隱喻受永刑(見18:6-9注)。

23:16-19 第三禍:有約束力的誓言。法利賽人區分指著殿所起的誓,與指著殿中金子所起的誓;又區分指著壇起誓,與指著壇上禮物起誓。正如他們的信仰傳統,他們總是看重那些誤導人的細微差異,卻忽視律法中更重要的原則。

23:20-22 ……起誓,真正信靠上帝的人,明白自己在上帝面前常有的責任。他們簡單地說 “是” 或者 “不是”,實際上就等同於一個有約束力的誓言(見5:23、34-37)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: