Study 36 馬太福音 23:23~39 (3.3.11)

Study 36 Matthew 23:23~39 (3.3.11)

研經題目:

1. 在23~26節中,主指控法利賽人在宗教的實踐上嚴重缺乏均衡。這種危險的傾向,你能找到一些現代的例證嗎?

2. 這一章論我們的主對審判必然來臨的教訓(29~39節)已達到頂點。然而要思考基督對耶路撒冷的愛,這是已清楚顯明了出來。是什麼使審判無法避免呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

23:23 第四禍:輕重倒置,忽略了律法中的重要事情十分之一,摩西律法要求人向上帝獻上所有出產的十分之一,供利未人和祭司持續服事上帝之用(如:利27:30-33)。薄荷、茴香、芹菜,法利賽人一絲不苟地遵守這項命令,把最小的庭園作物也獻上十分之一。耶穌不是說他們這樣做錯了(“那也是不可不行的”;《和修》“至於那些奉獻也不可廢棄”),而是說他們在這樣做的同時,也不可忽略當行那更重要的事。

23:24 蠓蟲你們就濾出來,拉比將細小、不潔淨的蟲子從酒中過濾掉(參利11:23,41),免得酒被糟蹋。駱駝你們倒吞下去,駱駝是巴勒斯坦地區最龐大的陸棲動物(參太19:24),被視為禮儀上不潔淨的(利11:4)。在這裏耶穌明顯用了誇張的手法(為表達某種看法而有意誇大),說明法利賽人過分注重細枝末節,卻忽略了律法最重要的意義。

23:26 第五禍:外面乾淨,裏面污穢洗淨……裏面,法利賽人只講求外在的潔淨,卻無視自己內心的敗壞。

23:27-28 第六禍:粉飾的墳墓。法利賽人好比那個時代的墳墓外面非常好看裏面卻只有死亡和腐爛。按照當時的習俗,墳墓要進行粉飾,使路過的人清楚辨認出那是墳墓,因為凡摸了墳墓的人就要不潔淨七天(民19:16;參路11:44)。

23:29-32 第七禍:他們是殺害先知的兇手的後裔。宗教領袖密謀處死耶穌,表明他們跟隨祖先的腳步,逼迫、殺害上帝的先知

23:29 ……,新約時期的墳墓裝飾得豐富多彩,墳墓的外面、屍骨盆和石棺上都有大量的裝飾,墳墓的牆上也刻有壁畫和文字。

23:33 蛇類、毒蛇之種,兩者實際上是同義詞,用來強調這些宗教領袖的罪惡(見3:7注,12:33-35注)。

23:35 從義人亞伯(創4:8-11)的血,到撒迦利亞(代下24:20-22)的血,期間涵蓋了整本《舊約》的歷史。亞伯是《舊約》中第一個被殺的人,撒迦利亞是最後一個。記載撒迦利亞之死(見代下24:20-22)的《歷代志下》是希伯來正典的最後一卷書。然而,巴拉加的兒子這個短語有點難解釋:因為在代下24:20中,撒迦利亞被稱為 “耶何耶大的兒子”,而按希臘文舊約《七十子譯本》,那位較著名的先知撒迦利亞(《撒迦利亞書》作者)自稱是 “巴拉加的兒子先知撒迦利亞”(亞1:1;一般按希伯來文翻譯的譯本,都譯作 “比利家的兒子先知撒迦利亞”)。本節的 “撒迦利亞” 所指何人?關於這個問題,有幾個可能的答案:(1) 先知撒迦利亞既可被稱為 “比利家的兒子”(亞1:1),也可被稱為 “易多的孫子”(拉6:14,易多是他的祖父)。那麼,代下24:20提到的撒迦利亞也可能是經文中沒有記載的一位 “巴拉加” 的兒子,而活了130歲的 “耶何耶大”(代下24:15)其實是他的祖父。(2) 代下24:20提到的撒迦利亞的父親,像《舊約》中的許多其他人一樣,可能有好幾個名字,即耶何耶大和巴拉加。(3) 這個撒迦利亞可能不是代下24:20-22中的撒迦利亞,而是先知撒迦利亞,他是最後幾位舊約先知之一。《聖經》以外的一些猶太文獻記載了先知撒迦利亞被殺的經過。(4) “巴拉加的兒子” 這個短語其實是由某位早期的文士添加上去的,因為他認為經文實指 “巴拉加的兒子撒迦利亞”。(值得留意的是,一份早期的重要抄本《西奈抄本》中就沒有 “巴拉加的兒子” 這個短語)。事實上,這幾種解釋都有可能,迄今為止我們沒有足夠證據斷定哪種解釋更為確切。

23:36 上帝的忿怒會臨到這世代的猶太宗教領袖身上,因為他們不但沒有抓住機會接受彌賽業,進入大國,反而細續流義人的血,殺害耶穌和祂的門徒。

23:37-39 為耶路撒冷哀哭耶路撒冷在這裏代表整個以色列民族,耶穌為他們深感哀傷。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: