Study 2 腓立比書 1:12~26 (3.4.18)

Study 2 Philippians 1:12~26 (3.4.18)

研經題目:

1. 臨到保羅身上的事,那些愛護他的人看來似乎是不幸。為什麼他自己的看法就完全不同呢?基督徒從保羅對受苦的態度可以學到什麼教訓?

2. 保羅作基督徒,他對:(a) 生,(b) 和死抱什麼態度?他選取這一樣,而不選取那一樣的理由是什麼?他所最關心的是什麼呢?你曾同樣面對擺在你面前的每一樣可能嗎?

3. 從這段經文來看,在基督徒事奉的工作中,有什麼試探是保羅堅決抵擋的呢?別的人有時怎樣屈服的呢?他們傳講的哪一種觀點可能與保羅有關係呢?同樣的試探會以什麼形式臨到我們呢?我們喜樂的主因應該是什麼?比較約三25~30。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

1:12-30 保羅對他為主被囚的感想。保羅使腓立比信徒確信,雖然他被囚禁,但福音仍被傳開了(12-18節)。他滿心喜樂地確信,無論發生什麼事情,他必得著拯救,基督必得著尊榮,因為他活著就是基督,死了就有益處(19-26節)。保羅鼓勵讀者,即使在苦難中,行事為人也要與福音相稱(27-30節)。

1:12-18 保羅被囚禁使福音得以廣傳。保羅知道腓立比信徒為他被囚禁而悲傷,因此他鼓勵他們,並指出因著自己的境遇,福音得以傳揚。保羅在艱難的境遇中保持喜樂,為腓立比信徒樹立了榜樣,使他們在困難中也能喜樂。此外,當時會眾中間顯然出現了不和(4:2-3),保羅對令他煩憂的信徒心存寬容,這也成為腓立比信徒的模範。

1:12 保羅這裏提到的福音興旺(希臘原文prokopēn),與25節腓立比信徒的信心 “長進”,是同一個希臘詞。他強調信徒需要拓展上帝的國度,而不是停留在過去或當前的問題上。

1:13 福音得以興旺,是因為保羅讓禦營全軍(希臘原文praitōrion)都知道,他被囚禁只是由於他見證耶穌是主的緣故。拉丁文praetorium可指總督府,也可引申指住在府內的人,有些人根據這個意思,認為保羅是在凱撒利亞寫這封信(見徒23:35)。然而,這個詞也可指皇帝在羅馬的特種護衛,正如 “禦營全軍” 的譯法所示(見 “導論:寫作時間”)。

1:14 保羅被囚禁在羅馬,當地基督徒看見他即使面臨生命危險,也依然勇敢無畏,因此深受他的榜樣激勵而更加勇敢,越發放膽傳揚耶穌基督的好消息。

1:15-18 有些人傳基督是出於嫉妒紛爭,這些人的身份難以確定。他們明顯是敵對保羅的,可能就是第3章提及的那些鼓吹 “猶太化” 的人。若有人傳揚一些被保羅視為違反福音的信息,即倒退回到舊的約(尤見《加拉太書》),保羅很難會感到歡喜。這樣看來,很可能這些人是傳揚純正福音的基督徒,但他們與保羅有嫌隙。他們排斥保羅,可能是因為保羅的演說(或講道)技巧欠佳(見林前1~2章),或因為他屢遭患難,常常軟弱(見《哥林多後書》)。無論如何,他們的動機都不是出於愛心,而只是希望以某種方式來傷害保羅。然而,像耶穌一樣,保羅並不關心自己的好處(參2:4),只要福音被傳開,他就 “歡喜” 了。

1:19-26 活著就是基督。有一些現代譯本(如《和修》和《英語標準譯本》)從19節開始一個新的分段。保羅陳明他確信自己必能從獄中得釋放的理由(見1:12-30注提到拯救一事)。他向腓立比信徒保證,他相信自己必能存活,服事他們。

1:19 保羅曾經為腓立比信徒祈求,如今他懇求他們為他的得救(希臘原文sōtēria祈禱。有些解經家認為,這裏的 “得救” 可能指從囚禁中得釋放;有些則認為是指在永恆救恩這個終極意義上得救。保羅在這裏可能是刻意含糊其詞,這樣既可配合上文提到自己被囚禁(見12-14節),也可配合下文論及永生這個重點(如23節:保羅渴望 “離世與基督同在,因為這是好得無比的”)。事實上,19-26節這段經文明顯存在暫時的解救與永恆的救贖之間的張力。保羅說 “無論是生是死”(20節)和 “我正在兩難之間”(23節),可以說明這一點。保羅似乎是說自己暫時得解救,但顯然他正渴望那 “好得無比”(23節)的永恆救恩。保羅在這段經文中引用伯13:13-18,也說明了這一點。在伯13:13-18,約伯清楚論到自己最終的命運;在這裏,保羅論到自己不至於羞愧的盼望。在其他經文中,這盼望與最後審判有關(參羅5:4-5)。無論如何,保羅願意腓立比信徒明白,即使他期待自己獲釋的事不能實現,甚至他最終被處決,上帝也會 “拯救” 他進入永生。

1:20 對保羅來說,至關重要的事並不是生或死,而是忠心地見證基督。是死,表明保羅希望榮耀基督,即使他最終要喪命。

1:21 保羅的人生不是要尋求舒適安穩或錦繡前程。他追求的是基督國度的擴展:活著就是服事基督。事實上,死了應該被看作是有益處的,因為那意味著保羅可以脫離世上那充滿艱辛的生活,歡喜快樂地與主基督同在。

1:22-26 根據21節,保羅正在兩難之間,不知道該期望哪一種結果。對他來說,如今就與基督同在是更有吸引力的。但他繼續在肉身活著,可以幫助腓立比信徒在他們的靈程上前進。保羅明白,耶穌所走的道路是服事的道路(參2:5-11),所以他深信要把自己喜歡的選擇擱置一旁,以使他能夠與腓立比信徒同住(《和修》“一起存留”),使他們在所信的道上又長進、又喜樂。保羅不是只顧慮自己的危難,而是要給腓立比信徒樹立榜樣,過一種服事的生活。

1:23 情願離世與基督同在,指明基督徒一離世就立刻與基督同在,不用等到他們的身體從死裏復活的時候(見林前15:23)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: