Study 1 腓立比書 1:1~11 (3.4.17)

PHILLIPIANS Study 1~7

腓立比書 7

引言

保羅對腓立比教會基督徒的愛心是特別不同的(參一8,四1)。他們一開始便以經濟的支援和私人關切的禱告與他同甘共苦(一5、19;四15、16)。在未寫這封信以前不久,他們把饋贈送到羅馬給他,使他大感興奮;那時他在羅馬坐監(四10、14、18)。這封信特別表現出他本人對他的讀者高度的熱愛,而信中大部分的篇幅則敘述他本人對基督的經驗,而且特別提到他被囚的狀況。

腓立比教會似乎是唯一在教義上和道德墮落上沒有犯嚴重錯誤的教會。然而同時也存有即將來臨的危險。在一些肢體之間已經有一些摩擦,而且在書信的前一部分,保羅已力勸他們在主裏同心的重要性。他也警告他們要謹防別的危險,並力勸他們要在主裏站立穩固。這卷書最主要論教義的章節都與此有關,及二5~11和三1~21。

這卷書信洋溢著喜樂平安的氣氛,而且卓越地見證出基督的能力,使在世界憂苦重擔下的人霍然而起,並在主裏歡喜快樂。

綱要

一1、2                   問安。

一3~7           感恩。

一8~11                   禱告。

一12~26       保羅的現況和展望。

一27~二18   鼓勵腓立比信徒過敬虔的生活。

二19~30                 將來的計劃。

三1~21                             對威脅性的危險的警告。保羅以自身生活闡明基督徒之信心與目標。

四1~9                     基督徒更深的表記。

四10~20                 賞識腓立比信徒的饋贈。

四21~23                 問安及祝福。

□Study 1 Philippians 1:1~11 (3.4.17)

研經題目:

1. 3~7節。為什麼保羅想到腓立比信徒便喜樂是這樣值得注意呢?比較徒十六22,帖前二2。他們自始怎樣對待保羅呢?是什麼使保羅現在確信他們永久都走在正路上呢?

2. 8~11節。保羅祈求主使腓立比信徒要作什麼雙重的標準以等待基督回來呢?他們真的是要那樣做嗎?比較二12、13。這種準備回怎樣反映在他們的品性和行為上呢?試用你自己的言辭來表達保羅為他們所作的祈求,然後用那些話作你自己的禱告。

3. 保羅強調他寫的信是給「所有」腓立比基督徒的,試把書信中提到這一點的地方用表格一一列舉出來。(特別參閱1、3、7、8各節)。信中有某些地方暗示要這樣做的原因嗎?

注:

1. 1節。「眾聖徒」:是用來稱呼屬基督的人為「聖潔」或分別出來歸屬上帝,並服事上帝的一種名稱。

2. 5節。參四15、16。

3. 6節。「耶穌基督的日子」:那就是將來祂在榮耀中顯現的日子,在那榮耀的光輝中,眾人生活的真相便會顯露出來。比較二16;林前一7、8,三13;帖後一9、10。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

1:1-11 問候和祈禱。保羅問候讀者(1-2節),表達他的感恩(3-6節)和對他們的情誼(7-8節);隨後為他們祈禱,祝願他們愛心增長,更加聖潔(9-11節)。

1:1-2 保羅和提摩太的問候。保羅(和提摩太)按照早期基督徒的慣例,問候讀者,並祝願他們得著恩惠平安。保羅沒有稱自己為使徒,而稱提摩太和他自己為僕人。保羅強調服事,為書信接下來的內容埋下伏筆。他在講述基督耶穌的謙卑時(2:5-11),這個重點尤為明顯。監督……執事,這些職分是否暗示腓立比教會的管理很規範,我們無法確定。監督大概就是長老,負責照顧會眾的靈性生命(參徒14:23及注釋,20:17、28;提前3:1-7;多1:5-9;雅5:14;彼前5:1-4);執事負責教會的一般事務(參徒16:1-7;提前3:8-13)。

1:3-11 保羅為腓立比信徒獻上感謝和祈禱。保羅書信常以感恩和祈禱開始。保羅在這裏的祈禱有助於確立全書的重要主題。

1:3-5 保羅為腓立比信徒歡歡喜喜地祈求,這種歡喜將成為第4章(“喜樂”)的基調主題。這種喜樂源自他們同心合意地興旺福音。腓立比信徒不僅在經濟上支持使徒保羅(4:15-16),還深切關心保羅的健康喜樂。

1:6 保羅深信上帝必實現祂對腓立比信徒的應許。靈性成長的基礎是,認定上帝在你們心裏動了善工,祂必成全這工。真正的靈性長進是扎根於上帝在過去、現在和將來所做的事。上帝的信實確保祂必與信徒同在,直到耶穌再來的時候(耶穌基督的日子;參2:16;帖前5:2-11;彼後3:10-13;啟20:11~21:8)。他們可以信賴上帝,祂既然拯救了他們,就永遠不會離棄他們,他們將會承受永恆的賞賜。

1:7-8 保羅再次表達他對腓立比信徒的深切思念,想念與他們在上帝的恩典中的相交。在人看來,保羅受捆鎖(被囚禁)是一種羞辱,腓立比信徒卻團結一致地支持他。保羅向捉拿他和審判他的人分享福音時,腓立比信徒的支持無疑是一個極大的激勵。

1:9-11 在禱告中,保羅首先祈求上帝使腓立比信徒的愛心(基督徒首要的美德)多而又多,愛心與知識和各樣見識攜手並進,以致他們能以智慧的行動表達愛心,真正地榮神益人。基督徒越明白跟隨耶穌的意義,就越能分別是非,肯定和實踐“那美好的事”(見《和》注)。他們這樣滿心喜樂地順服上帝,到耶穌再來的時候,就可以有信心被主視為誠實無過的人(《和修》“真誠無可指責的人”)。這不是說信徒在一瞬間靈性就臻於完美,而是說他們漸漸地越來越像基督。但信徒能結出仁義的果子不是靠自己的力量,而是靠著耶穌基督,最終必叫榮耀稱讚歸與上帝

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: