Study 2 歷代志下 3:1~5:1 (3.9.25)

Study 2 2 Chronicles 3:1~5:1 (3.9.25)

研經題目:

1. 人類的一切技巧和財富所能做到的(注意這幾章中「金子」一詞出現過多少次)都發揮盡致了。然而那仍是不足夠的。何故?參來九1~10,那裏雖然是論到會幕,對聖殿而言也是同樣適用的。

2. 所羅門所建的聖殿早已成為過去(參卅六19),而且那些後來修建的聖殿也已蕩然無存。那麼。今天有沒有一個地方可讓人親近上帝呢?參來十19~22。「我們……就當……來到上帝面前」

注:

三3。「古時的尺寸」:是指被擄以前所用的肘,這種肘的尺寸比後來所用的要多了一掌的寬度。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:1~5:1 所羅門建造聖殿。聖殿要成為一個適合上帝住在祂百姓中間的地方。

3:1-17 作者對建殿的敍述,比他引用的資料(王上6章)要簡短得多。王上6:4-20a所述的建造細節,以及王上6:29-36所述的精雕細刻,全被省略。取而代之的是,作者引導讀者運用想像力穿越前廊(3:4),進入金碧輝煌的聖所(5-7節),再進入用幔子(14節)隔開的至聖所(8-13節)。作者多次提到精金(4-10節)和基路伯(7、10-14節),凸顯聖殿的華美,因為這是天上的大君王在地上的居所。根據描述,可知聖殿的結構和陳設與摩西會幕非常相似,但比會幕更富麗堂皇。聖殿長約27米,寬約9.1米(3節),與許多現代教堂相比並不算大。聖殿不是用作會眾聚集敬拜的地方,只有祭司才可以進入聖所,只有大祭司才可以一年一度在贖罪日進入至聖所。

3:1-17 本章與歷代志上6章平行,描述所羅門建造聖殿的情形。在指出建造的地點和時間之後(代下3:1-2),歷代志年史家給出了聖殿的外部尺寸(第3節)。然後,他提供了門廊(4節)、大殿(5-7節)和至聖所(8-13節)的尺寸。此外,他還描繪了幔子(14節)和殿前的銅柱(15-17節)。(FSB)

3:1 錫安山在這裏被稱為摩利亞山,是上帝曾經吩咐亞伯拉罕獻以撒的地方(創22:2)。耶布斯人阿珥楠的禾場,見代上21:15、18、28。

3:2 見王上6:1。可能是主前966或主前959年的二月初二日,取決於採用哪個年表。

3:4 一百二十肘,希臘文舊約《七十子譯本》和其他古代譯本暗示,殿前的廊子的實際高度為20肘(9.1米)。希伯來原文沒有“肘”字,因此確切高度無法確定。

3:6 巴瓦音,可能是阿拉伯東北部的一個地方。

3:8-13 基路伯是兼具人類和動物特徵的天使(參結10:14,41:18-19),護衛著約櫃上面的施恩座。關於聖殿的建造,見王上6:14-35注。至聖所是一間隱密的正方體內室,約櫃最後將安放在這裏(5:7)。

3:14 幔子和門(4:22)把至聖所與聖所的其他部分隔開。幔子象徵聖殿,與摩西會幕一脈相承(出26:31-35)。希律聖殿的結構也與這裏相似(太27:51);基督死的時候,幔子從上到下裂為兩半,表示作為“影兒”的摩西律法制度已經退出歷史舞臺,基督最後的獻祭連同祂獻祭的果效已經完全顯明(見來9:11-12,10:1)。

3:15-17 高三十五時,大概是兩根柱子的總高度(見王上7:15-21注;參王上7:15;王下25:17)。雅斤的希伯來文意思是“祂堅立”,波阿斯意為“力量在於祂”,這兩個名字也許象徵耶和華藉著聖殿堅立祂的約。

4:1~5:1 聖殿的陳設和建築結構傳遞著同一個信息:聖潔的上帝臨在祂的百姓中間,仁慈地賜下救贖和赦罪的恩典。在作者所處的世代,這些曾被巴比倫人掠走的器皿得以歸還(拉1:5-11,6:5),也象徵他們仍然是與上帝立約的子民,仍然是承受上帝賜給大衛和所羅門的應許的後裔。

4:1~5:1 歷代志下第二章沒有對所羅門的宮殿進行描述(比較王上7:1-12)。相反,它直接轉向描述聖殿的陳設。如同對聖殿本身的報告(代下3:1-17)一樣,歷代志下所提供的細節比列王紀上少(比較王上7:13-51)。(FSB)

4:1 所羅門的銅壇放在聖殿之外,可能是放在聖殿入口的前方,就像摩西的燔祭壇安放在會幕門前(出40:6)一樣。然而銅壇也可能放在東北角,與東南角的銅海相對。

4:2-6 關於聖殿的各種細節,參王上7:23-47注。是一個圓形大水缸,放在聖殿外的東南角(4:10),供祭司在進入聖殿前行潔淨禮之用(6節)。銅海與放在會幕門口和摩西祭壇之間的銅盆(出30:18-21)相對應。十二隻銅牛可能象徵以色列的十二支派,就像他們在曠野中圍繞會幕的四周安營一樣(見民2:1-31)。三千罷特在王上7:26作“兩千罷特”,這差異可能是抄寫之誤。

4:2 十肘……三十肘,見王上7:23注。

4:7-8 摩西會幕裏面有一座金燈檯和一張桌子(出25:31-36),所羅門聖殿則各有件(但王上7:48只提到有一張桌子)。桌子顯然用來放置“陳設餅”(4:19;見代上19:32),這些餅要常擺在耶和華面前,以色列人藉此將自己分別出來歸給上帝(出25:30)。

4:9 祭司院也與會幕的佈局呼應;見出27:9-19。

4:11b-22 銅制的器皿和陳設安放在聖殿入口和院內,聖殿內部(更加聖潔的地方)的器皿和陳設則用製成。金壇用來燒香(見出30:1-10;代上28:18)。用金子妝飾門扇(4:22)連同幔子(3:14),把至聖所與聖所隔開。

4:19 所羅門又造上帝殿裏的各樣器皿,見王上7:48-51注。

5:1 這是對建殿的總結性陳述,作者再次提醒讀者,聖殿的建造工作是由所羅門和大衛共同完成的(見代上17:12,22:1-15)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: