聖經大故事(Yancey Arrington)

THE BIG STORY OF THE BIBLE

作者:Yancey Arrington 

誠之譯自:http://christchurchreformed.com/the-big-story-of-the-bible/

舊約聖經看似會拒人於千里之外,它會讓潛在的學習者感到恐懼而心生氣餒。但是有一種讀經的方法卻會讓你蒙福,而且即使是在讀民數記和利未記的時候,也不會在絕望中揚長而去。

說實話,打開聖經難以置信地會是一件令人生畏的事,特別是舊約的某些部分。我無法告訴你,有多少已經準備好要衝鋒上陣學習聖經的學生,卡在像申命記或利未記這樣的地方,頭腦一片混亂,只好帶著絕望打退堂鼓。老實說,這就是為什麼我相信有許多基督徒已經讀過新約很多遍,但是卻連一次也無法讀完舊約的緣故。

舊約是通往耶穌的道路

我們不必讓舊約阻礙我們學習聖經。相反,當我們認識到,舊約是耶穌和使徒們所使用的聖經,這反而應當會激勵我們。他們都相信,要教導人認識基督、認識祂所帶來的國度,舊約是完全充足的。的確,路加福音廿四章記錄了耶穌教導兩個門徒功課,說明他們應該如何看待舊約聖經。在陪伴他們前往以馬忤斯的路上,耶穌拿出自己的舊約聖經,「從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了」(路廿四27)。

請思考這點:「摩西和眾先知」是整本舊約聖經的簡略表達。你明白耶穌在作什麼樣的陳述嗎?祂是在說,從創世記到瑪拉基書,所有的舊約聖經最終都是指向祂的。出埃及記指向祂,申命記指向祂;甚至利未記也指向祂!

TWEET:舊約聖經就像新約聖經那樣,都是關於耶穌的。

舊約聖經不是你應該略過不讀的,因為舊約聖經是以某種形式或方式,逐漸推動讀者朝向一條以耶穌的位格和工作的為終點的一條道路。

聖經本身包括一個大故事

研究聖經的每一部分如何在耶穌身上找到它的情節,這就是所謂的「聖經神學」。它試圖認識聖經中的一個大故事,上帝藉著福音,逐步地、有機地啟示出祂救贖罪人的計劃。聖經神學主張,想要在耶穌之外認識舊約聖經,不僅要冒著錯過聖經重點的危險,而且會讓人不斷地感到困惑和挫折,使你發現自己陷入到不知所措的經文段落中。

TWEET: 舊約聖經的解讀法不能「按照字面」,而必須「以基督為中心」。

但是舊約聖經就和新約一樣,都是關於耶穌的。高偉勳,第一流的聖經神學家之一,談到耶穌是舊約聖經最基本的內容。他寫到:

因為新約宣告,舊約若少了基督就是不完整的,我們必須在「舊約的目標是基督」這個亮光下來認識舊約。要真正明白舊約,耶穌是必不可少的。新約也一樣。

他後來補充說道,「對於新約聖經來說,解讀舊約聖經的方法不是『按照字面』,而是『以基督為中心』」。

你想要享受聖經的全部內容,以至於能蒙福而不至於感到混亂嗎?請學習聖經神學,以及聖經的每一卷書如何能適切地與整個救贖故事完整地配合在一起,因為除非我們和耶穌一樣,把舊約和耶穌的位格與工作關聯在一起,否則我們就無法正確地解讀聖經的任何部分。

聖經神學會……

幫助你避免誤用聖經。例如,聖經神學會保護你,不至於把舊約的故事道德化,而是明白舊約的人物和故事,只有在基督和祂的工作的影兒裏才能找到他們的位置。你會注意到這些故事如何被應用在聖經的大故事裏,以及為什麼把它們變成基督徒的「伊索寓言」是犯了一個大錯,對聖經非常不公平。

幫助你問正確的問題。你會有把握,無論你是在讀利未記或聖經的任何其他書卷,都知道你必須找什麼答案:這段經文在上帝逐漸展開的救贖計劃裏處於什麼位置?這段經文和耶穌有什麼關連?在這段經文裏,上帝要啟示出祂的救贖計劃的哪些特性?

揭示出從創世記到啟示錄可以被追溯並得到發展的一些主題、中心思想和概念。你會學會看見交織在整本聖經裏從「老亞當」開始的各式各樣的救贖脈絡,而這些脈絡在「新亞當」(也就是耶穌基督)裏得到總結。它也會使你確信這個真理,即聖經是一本內容統一的書,而不會錯誤地把舊約和新約對立起來。

使你和耶穌一樣地閱讀聖經——從開頭到末了都是關於祂的一本書。耶穌自己在約翰福音五章39節藉著斥責祂那個時代的宗教領袖來提醒他們:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」舊約和新約都是關於耶穌的。

提醒你只能在耶穌裏找得到的偉大和榮耀——聖經說到底都是關於祂的!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: