《福音與天國》十、釋經的原則

《福音與天國》 Gospel and Kingdom by Graeme Goldsworthy(高偉勳)譯者:陳克平、陳慕賢 (原著,1981;中譯:《天國與福音——反思舊約天國觀》,基道出版社,1990)。部分修訂:誠之。

第十章 釋經的原則 Principles of Interpretation

在第四章,我們指出釋經學是一個決定怎樣使古代經文在此時此地有其適切意義的過程,現在我們會更準確地指出:釋經學的目的是在福音的亮光下指出經文的意義。我們要解釋舊約,就須建立它與神在耶穌基督裏啟示之關係。為此,我們要了解聖經神學所展開的啟示結構的知識。

  神國觀念的研究顯示,每個天國啟示的層次都有同一主要的成分,它們並與神救贖作為和所引致的目標有關連。每一層次都預表了福音的實體。每一步不單是在啟示年代中的一個進程,更是使神國的本質愈來愈顯明的一個進程,直至福音完全清楚的啟示出來。

  在第下一頁的圖八會把這些關係解明出來,它代表聖經的統一性,和不同層次的分別。在圖中,天國時代間的界限,是由與天國有關的約之表達顯示的。亞伯拉罕得到天國的應許,天國也由大衛預示出來(藉著預表得到了應驗)。先知更新了天國的應許,那是因著基督的降臨而有「近了」的宣告。在基督的第二次降臨時,天國便會全然的彰顯和成全了。

沒有一個圖表能完全表達一切,但這圖表至少能提供解釋任何舊約經文的基礎。漸進式啟示的研究顯示出福音事件是實體,這實體限定其前後發生的事。

  我們會從另一方面來看這問題。以人的觀點來說,我們會看聖經是一步一步的顯示過程,直至達到福音這目標為止。但從神的觀點來看,基督的降世、生活和為罪人而死,乃神在創世以前已預定了(註1)。我們絕不可以認為神先嘗試一個計劃,然後第二個,直至接近完全的救恩方式為止。福音是預定的,所以在既定和完美的時間裏,神便差祂的兒子到世間來。

  與此同時,直至那完美的「日期滿足」之前,神恩慈地提供了基督事件的漸進啟示。這些福音的預表有兩個目的:第一,這漸進的啟示溫和地引領人完整明白真理;第二,在福音未完全啟示出來之前,它提供舊約信徒領受福音的途徑。舊約的信徒因著相信神的應許而能夠抓到實體;因著基督,以色列的聖徒得蒙救贖,乃因為這啟示連續階段的統一性,信徒若能抓著這預表,便是抓住其實體了。

  我們只有這樣才能解釋新約中「統一的表達」,並指出舊約信徒聽到福音,見到基督或盼望一個天上的王國(註2)。我們又能怎樣將這啟示的結構應用在我們身上呢?廣義地說,我們這樣做乃表示在舊約經文所啟示的福音,在某方面有其基本的統一性。我們在上文已看過可以怎樣將神的國的層次來表達啟示的每一階段。每一段舊約經文在某些地方與天國啟示的基本結構都有關連,因此,便能與新約對應的經文有關連。故此,舊約裏的一宗拯救事件,就與福音中一宗偉大的拯救事件有關連;舊約中一宗拯救工作的祭司中保,就與福音中一偉大救恩的祭司中保同樣有關連,餘此類推。

實踐方法

  我們會以下面方式總結這過程:

  1. 確定經文在其有關天國層次之較廣闊上下文中的運作方式。

  2. 在每一連續層次中引進同一重點,直到福音的最終真實出現為止。

  3. 指出福音的真實怎樣解釋經文的意義,同時,也指出經文怎樣闡明福音的真實。

  在舉例之前,我們先要提醒讀者,大家應謹記前面各章所提及的結構性分析是最基本的,然而,我們不要忽略舊約那值得準確細察的複雜性。其中一方面的複雜性就是,在已有層次內重複一些結構的範疇。因此,當出埃及肯定是一拯救的行動,每一次由士師、君王或其他方式發動的解救也都是拯救行動。我們的圖表沒有表示出的另一方面,乃是統一的君主政體巔峰後的以色列史的意義。我們也沒有談及與以色列歷史,或預言無關之以色列信仰表達。在這方面,智慧文學對學者來說,是一個長久以來的問題。

  第二個警告是有關我們對「經文」一字的運用。我希望這裏已充分證明「經文」並不是指聖經的單一節經文。我們不可能定下一些條例,以限定多少經文才算是一個可解釋的單元。聖經神學的教導指出,沒有一段經文是單獨的,而整本聖經乃其最終的上文下理。所以,要提防以任何一段方便的每日讀經的經文,勉强得出一些自我滿足的基督教真理。當我們致力使每一片段的聖經都有其適切性,以及造就基督徒,事實上可能正摧毀真正的信息,而那是在較廣闊的上文下理中才呈現出來的。

  雖有上述的困難,福音與新約整體的見證,都使我們深信這項工作是可以完成的。這需要艱鉅的工作,以及應用,然而,我們的努力是有報酬的,我們可以更清楚福音的豐富。

研習問題

1. 合理的寓意法與靈意釋經法有甚麼分別?

2. 當我們說預言應以基督論來解釋,我們所指的是甚麼?

3. 為甚麼新約是解釋舊約的原則之源頭?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: