救贖歷史預表論(Dennis Johnson)

Redemptive-Historical Typology

誠之摘譯自: Dennis Johnson, Him We Proclaim, pp. 234–237

神為舊約的事件、職分、制度(簡稱OTEOI:Old Testament Events, Office, and Institutions)披上了屬靈的意義,作為祂扭轉罪及其果效的悠久歷史工程的最核心步驟……這些OTEOI所指向的,乃是超越了它們自身,而象徵那全面的、末世性的救恩,這是神賦予歷史的目的,而且這個目的已經藉著基督,在祂第一次降臨時被展開了,並且會在祂第二次降臨時得到完滿成全。

為了明白任何一個OTEOI如何能宣講基督,並在祂裏面找到其應驗,我們首先必須按照它自己在救贖歷史中的地位,以領會其象徵性的深度(從E 到 T1),其次,我們必須考慮OTEOI原始的象徵深度(以影子形式所指向的救贖層面)如何在基督裏找到其最終和完整的應驗(from T1 to Tn)。最後,我們必須辨識並闡釋此信息如何應用在我們自己和我們聽眾的身上。使徒宣講基督是上帝一切應許的應驗,使這個好消息可以在個人紀律、家庭生活、教會生活、職場上的公眾生活——以及有必要的話,在一個囚徒,如保羅身上,提供豐富的指南。(參見Dennis Johnson, Him We Proclaim, pp. 234–237)

另參:
舊約預表論的釋經涵義

救贖歷史講道:以基督為中心(Brian J. Lund)

預表論解經的根據

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: