新的約在九個方面比舊的約更美

9 Ways the New Covenant Is Better than the Old

作者: Jesse Johnson

誠之譯自:

http://thecripplegate.com/9-ways-the-new-covenant-is-better-than-the-old/

 

基督徒很容易就會忘記,我們何等有幸可以與新的約(New Covenant)有分。亞伯拉罕、摩西、大衛等等信心的偉人,只能期盼今天每一個基督徒都可以領受的屬靈福氣。基於這個理由,新的約從根本上說,就比舊的約(Old Covenant)更美。

描述這個優越性最清楚的經文是哥林多後書第三章。在那裏,保羅列舉了新的約比舊的約更美的九個方面:

1. 在新的約裏,聖靈會確認validate)神的子民。在舊的約中,聖靈和神的子民作鬥爭,他們不斷悖逆上帝。但是在新的約中,聖靈是在教會裏個別成員的生命中工作,使他們能效法聖道的教導。摩西是逆勢而上,與以色列百姓爭戰,而相對來說,牧師的工作比較輕鬆——我們的工作是聖靈自己完成的。保羅甚至可以把那些不守規矩的哥林多人說成是「基督的書信,藉著我們修成的」(3a)。若摩西需要以色列人的薦信,他大概永遠找不到工作。但保羅的職事是由聖靈在祂百姓生命中的內住工作所確認的。

2. 在新的約裏,聖靈的律法是內在的。在舊的約裏,西奈山一切的榮耀是和聖靈默示的工作結合在一起的,生出了寫在石版上的律法。但在新的約裏,西奈山一切的榮耀都褪去了,因上帝的律法如今已經內在化。打個比方,祂的道德命令不再被簡化成十誡了。相反,這些道德命令是被聖靈記錄下來,銘刻在人的心上了。它們「不是寫在石版上,乃是寫在心版上」(3b)。

3. 在新的約中,我們有把握,可以親近基督,事奉祂的百姓。在舊的約中,在聖殿中事奉的資格主要是外在的,包括各種洗濯禮和獻祭——這些其實只是影兒。而在新的約中,屬靈事奉的資格得到了升華。雖然你會認為這將使耶穌的僕役更加膽怯,但實際上恰恰相反。因為我們的信心來自於聖靈的內住,所以我們有能力帶著確信服事聖潔的上帝。正如保羅所說:「我們因基督所以在神面前才有這樣的信心」(第4節)。

4. 在新的約中,教會的執事不是服事字面的規條,而是服事屬靈的現實。舊的約中的僕役被迫事奉影兒和象徵。雖說那些象徵是指向未來的,但說到底,它們就只是指向未來的箭頭。在教會中,我們的教牧人員不再只顧著律法上的要求,因為所有這類的要求在基督裏已經為我們成全了。因此,「我們是新約的執事,不是憑著子句,乃是憑著聖靈」(第6a節)。

5. 新的約賜人屬靈的生命,而舊的約則揭露屬靈的死亡。當兩約運作得當,而且是「合法」地得到相信,那麼兩者最好的情況就是兩極對立。在舊的約下,連最忠心的人在屬靈上都是與神分離的,這都會被揭露出來。神的律法揭發罪惡,而且叫領受律法者死去。但新的約一旦被相信,就會讓領受者活著,「因為那子句是叫人死,聖靈是叫人活」(第6b節)。

6. 新的約以比舊的約更榮耀的方式把上帝啟示出來。當然,舊約並非沒有榮光。真的寫下了舊的約的摩西,他與耶和華相遇後,臉上就發光。這裏學到的正確的功課不是說摩西比我們看到了神更多的榮耀,而是恰恰相反!如果寫下那叫人死的字句的摩西,看見神的時間夠久,以至於可以讓他面上發光,那麼我們的內心又得有多大的光輝,才能讓神的榮耀發光呢?摩西是在有限的、外在的情況下看見神,而聖靈如今卻住在我們裏面。這個概念引發保羅發問:「何況那屬靈的職事,豈不更有榮光呢?」(第8節)。

7. 新的約賜下公義。這正是舊的約所做不到的。舊的約可以象徵性地提供罪的赦免,但它沒有能力分賜活生生的義。回頭來看,這一點是顯而易見的——它只能製造失敗,而絕不可能產生成功。因此,即使在舊的約中,義也必須因著信心來,而不是藉著參與死亡的職事。但新的約廢除了這種緊張關係。通過與新的約有分,「那稱義的職事,榮光就越發大了」(第9節)。

8. 新的約揭去人心中的帕子,而舊的約則需要帕子。摩西臉上蒙著帕子,以遮蔽神榮耀的映像。如果說舊的約的暫時性有什麼隱喻想要說,這就是了。與舊的約有分的人都心懷盼望,期待著別的東西,期盼著能除去這帕子的東西。他們在尋找在新的約裏才會有的照明能力,到那時,「這帕子在基督裏已經廢去了」(14、16節)。

9. 新的約使人成聖。舊的約可以不斷地揭露、定罪、殺戮。但新的約卻不斷地轉變人心。這是因為在新的約中,聖靈內住在我們裏面。實際的情況是,神在基督裏把自己賜給了人的心。這使我們「榮上加榮,如同從主的靈變成的」(第18節)。隨著聖靈的內住工作,信徒可以經歷逐步的成聖。長老得建立,教會得聖化,世界也受到福音的衝擊。

所以,當你下次感到靈性低沉的時候,請通讀哥林多後書第三章,並為聖靈通過讓你信靠基督而在你身上作工的這九種方式而歡喜快樂。

Jesse Johnson (MDiv, ThM) is the Teaching Pastor at Immanuel Bible Church in Springfield.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: