新約如何引用舊約:以基督的降生為例(Jeffrey A. Stivason)

The New Testament’s Use of the Old Testament: The Birth of Christ

作者:Jeffrey A. Stivason 

誠之譯自:

http://www.placefortruth.org/blog/new-testaments-use-old-testament-birth-christ

你是否曾懷疑,馬太為什麼在他福音書的一開始就引用了以賽亞書?(註1)你也許會說,「當然不會懷疑啊!我們已經知道原由了。因這句話證實了童女懷孕和基督的誕生!」是的,但這是唯一的理由嗎?再次,你也許會說,「這理由還不夠嗎?」對此,我可能會想大喊一聲:「我認輸!」。但請容我試著把我們的理解再往前推一步。

我們必須穿越時空,回到以賽亞時代,他在漂布者的田間(賽七3;參《新譯本》;和合本作「漂布地的大路」)和亞哈斯王對質(註2)。當那時,亞哈斯王正身陷困境。他不只拒絕加入大馬士革(亞蘭)和以色列用以對抗亞述這個新興勢力的聯軍,更糟的是他竟然妄想與亞述結盟!如今,大馬士革和以色列前來攻打他,要給他一個教訓。但先知以賽亞和亞哈斯王會面,告訴他還有別路可走。他大可不必和大馬士革和以色列聯手,也不必和亞述結盟。他是大衛的子孫。他是那位合神心意者的後裔,和他同一個血脈。上帝會保護他,保守他不受這三者所害!更有甚者,上帝會賜給他一個兆頭來證實祂的話。上帝要他求一個或顯在深處或顯在高處的兆頭;什麼都可以求!但他卻不求。亞哈斯有他自己的理由宣稱自己的敬虔:他不想試探上帝。但真正的理由並非如此。

列王紀下十六章7節記載了這個可怕的事實,經文說:「亞哈斯差遣使者去見亞述王提革拉毗列色,說:『我是你的僕人、你的兒子。現在亞蘭王和以色列王攻擊我,求你來救我脫離他們的手。』」你看到了嗎?大衛的子孫竟然低聲下氣地說自己是亞述王提革拉毗列色的兒子!亞哈斯不需要從祂的天父而來的兆頭,因為他已經拋棄了上帝的家!他正提出申請,要成為亞述家的養子。

因此,一如所料,以賽亞嚴厲地作出回應。他提醒亞哈斯不要忘了他的身份。以賽亞說到:「大衛家啊,你們當聽!你們使人厭煩豈算小事,還要使我的神厭煩嗎? 」(賽七13)除了這個斥責之外,以賽亞也宣告上帝將要賜下祂自己的兆頭。倘若亞哈斯不願意作忠心的兒子,那麼祂就會自己差遣一位忠心的兒子。上帝會差遣祂自己的兒子,由童女所生,作為拯救的兆頭。舞台的布幕就此落下,我們直到馬太福音的第一章才又再次看見這個故事的線索。

而當我們打開馬太福音時,我們見到馬太是從一份家譜開始他的福音書的。為什麼呢?這是基於一個簡單的理由,他在聖靈引導下,提供了這份家譜,以確立耶穌就是大衛的那位後裔。請讀這份家譜,都是關於大衛的!大衛至少被提到了五次。還有,這份家譜被分成三個段落,每個段落共十四代,都是以大衛為焦點。在這份家譜中處處都看得見大衛的影子,而理由非常正當:馬太要告訴我們,耶穌就是大衛的那個後裔。

但還不止如此。馬太不要我們錯過這個事實,即這位耶穌不僅僅是大衛的後裔,祂更是上帝的兒子。路加在他的宣稱裏也同樣清楚地表明了這點。在路加福音一章32節裏,天使向馬利亞宣告說,她將要懷胎生子,「祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂。 祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。」 耶穌就是那應許之子,祂的國永無窮盡,而且祂會坐在大衛的王位上,直到永永遠遠。

各位兄弟姐妹,亞哈斯未能明白上帝的慈愛和父親般的看顧。他拒絕被算為兒子。但我有一個好消息要報給你們。雖然亞哈斯早已過世,葬在他的墓中,但耶穌基督卻繼續坐在天上父神右邊榮耀的寶座上。祂被升高到至高之處,祂的衣裳垂下,遮滿聖殿。親愛的弟兄姐妹,這位兒子,以馬內利,有充分的能力可以搭救你脫離你的罪惡,並賜給你安慰和平安。

註:

  1. 馬太福音一章23節。
  2. 以賽亞書第七章。

Jeffrey A. Stivason 從1955年起就擔任福音執事事奉主。他曾擔任教會植堂者,現在是賓州匹茲堡郊區吉伯松尼亞市的恩典改革宗長老教會的牧師。他也從費城西敏神學院獲得系統神學的哲學博士,現任真理之地(Place for Truth)的執行編輯。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: