什麼是預表法(Typology)(Jean Danielou)

Jean Daniélou: The Realities of the Old Testament are Figures of Those of the New

作者:Jean Danielou

誠之編譯自:

http://enlargingtheheart.wordpress.com/2014/05/07/jean-danielou-the-realities-of-the-old-testament-are-figures-of-those-of-the-new/

誠之按:聖經神學是解釋聖經的一種吩咐,其中的一個重要原則是「預表法」(Typology)。

法國耶穌會樞機主教Jean Danielou所著的Bible and the Liturgy,對預表法作了精簡而精彩的介紹。試譯如下:

「聖經神學的原則之一是:舊約的事實是新約事實的影像(The Realities of the Old Testament are Figures of Those of the New)。研究兩約相似性的學科,就被稱為『預表法』(typology)。在此,我們要提醒自己,預表法的基礎在舊約聖經本身就可以找到。

在被擄時期,眾先知向以色列民宣告,上帝為了他們的福祉,要在未來施行一些作為,而這些作為會類似於祂過去的行動,但只會更宏偉。所以會有一個新的洪水,這個罪惡的世界會被徹底除滅;有一些人,即一群『餘民』,會被保存下來,成為『新人類』(a new humanity);會有一個新的『出埃及』,在這個新的出埃及中,上帝會以祂的權能,拯救他們脫離偶像崇拜;也會有一個新伊甸園,上帝會把祂救贖的百姓帶進到那裡。

這些先知預言構成了基本的預表法,這個預表法可以稱為末世的預表法,因為先知看明,這些未來的事件會發生在末後的日子裏。因此,新約並沒有發明預表法,只是表明,舊約的預表已經在拿撒勒人耶穌的身上得著了應驗。」

事實上,在耶穌那裏,這些末日的事件,即時間滿足時要出現的事件,現在已經完成了。

祂是新亞當,隨著祂,未來天堂的時間已經開啟了。在祂身上,對罪惡世界的毀滅已經實現了,洪水就是其中的象徵。真正的出埃及在祂身上已經完成了,把上帝的子民從魔鬼的暴政中拯救出來。

在使徒們的講道中,預表法被用來作為論證,以確立他們信息的真理,通過表明基督接續且超越了舊約聖經:「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(林前十11)。這就是聖保羅所說的「聖經這的安慰(consolatio Scripturarum)」(羅十五4)。

但這些末世的時代不僅是耶穌生活的時代,也是教會的時代。因此,舊約聖經的末世預表不僅在基督身上完成了,而且也在教會身上完成了。

因此,除了基督論的預表法之外,還存在著一種聖禮性的預表,我們在新約聖經中就可以找到它。約翰福音告訴我們,嗎哪是聖體的一個影象;保羅給哥林多教會的第一封書信說,過紅海是洗禮的一個影象;彼得的第一封書信說,洪水也是洗禮的一個影象。

總結:過去的事件構成了未來的盼望。所盼望的是上帝會再次施行祂過去的作為,而且絲毫不打折扣,而這些盼望已經在耶穌身上實現了。

從此,除了Tolle Lege(拿起來讀)之外,就沒什麼好做了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: