救贖的藍圖

Blueprint of Redemption

誠之摘譯自TABLE TALK雜誌2004年二月號

http://www.ligonier.org/learn/articles/blueprint-redemption/

「祂要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上掌王權。又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平。」撒迦利亞書六13

據說歷史上曾經有懷疑聖經創造論的人譏諷地問奧古斯丁:「神在創造這個世界以前在做些什麼?」奧古斯丁回答:「在為那些過於好奇的傢伙準備地獄。」他自然是在開玩笑,因為聖經中並無此說。不過,奧古斯丁的話鋒也對我們提出一個警告:不要隨意猜測神在永恆以前的作為。

然而,聖經中對神在創世之前的作為並不是緘默的。聖經中常常提到神永恆的旨意和祂的救贖計劃(如以弗所書)。許多基督徒以為神對宇宙的治理是隨意的——這是當務之急必須矯正的錯誤觀念。神不是一個不稱職的管理者,不斷地需要根據人的行為而改變祂的計劃。聖經所啟示的神沒有備用方案,祂的計劃是從亘古就立定的,永不動搖。神的計劃是完美、不可改變的,因為神的屬性是聖潔,無所不知的,不可改變的(等等)。神的計劃不必因為其自身的道德缺陷而須改善;也不存在任何神起初不知道的突發事件迫使神更改祂的計劃;神的計劃從不改變,因為神的完美是絕對的,不可能再改進的。

救贖之約跟神的永恆計劃密切相關。稱之為「約」是因為其中涉及兩方——不是神與人,而是在創世以前,三一神彼此之間,尤其是父神與神子之間所立的約。按約定父神差遣愛子,愛子甘心「虛己……成為人的樣式……存心順服,以至於死,且死在十字架上」,將自己獻作贖罪祭,而父神則將神子所救贖的百姓送給神子作為愛的禮物。

這些被揀選之民,就是父神因為神子為救贖他們受苦,捨命十架而給神子的禮物。這救贖之約由父神發起,由神子道成肉身執行,由聖靈在選民中落實。我們都熟悉神與祂的選民間的「恩典之約」:神召我們信靠耶穌為我們守約的中保,並應許在基督裡的赦罪,稱義和永生。恩典之約的基礎,就是三一神之間永恆的救贖之約。我們在基督裡的應許是建立在這代表著神的屬性的亘古磐石之上,實在沒有比這更堅實穩固的基礎了!

人類的犯罪不但不能改變神的計劃,神的恩典的榮耀反而因此彰顯。基督挺身而出,成為父神賜給祂的選民的拯救者,藉著祂自己的死釋放那些「因怕死而為奴僕的人。」(來二13-15)祂親自牧養父神交給祂的羊,「按著名叫自己的羊」(約十3),這些名字是創世以來就記在生命冊上的。(啟十七8)因為祂受父的命令,為他們捨命,「好再取回來」,他們在祂和父神的手中萬無一失。(約十2,14-18,28-29)最終祂的使命完成-將神的名在選民當中顯明,又以父所賜的名保守他們,榮耀了父神。

父神則應許給神子屬祂的民,祂的家,和羊群。為此神子甘願替我們成就了我們自己無法滿足的神的律法和契約要求。祂來到世上,成為完全的人的樣式,不僅替我們順服神,為我們贏得永恆的祝福,且代我們死,自己承受了神公義的憤怒,替我們背負罪的詛咒。希伯來書對詩篇40的引用和解釋,彷彿讓我們聽見了神子喜樂信實的心聲。在祂擔負道成肉身的使命到世上來的時候,祂對父神說:「神啊,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體,燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:『神啊,我來了,為要照你的旨意行,我的事在經卷上已經記載了。』」「我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上祂的身體,就得以成聖。」(來十5-7,10)

神子來到世上,按父神為祂預備的身體成為人的樣式,為的是成就父的旨意。這固然包括祂完全的順服,滿足律法和契約的所有要求,也就是希伯來書中強調的耶穌的完美(無罪)(來四15,七26)。另一方面,希伯來書十10也明確告訴我們神旨意的中心就是耶穌將自己的身體獻上,潔淨祂的子民。

神對我們的應許是建立在這救贖之約的基礎上,建立在父神對耶穌的應許和耶穌對神的信實之上。耶穌完成了祂的使命,為我們滿足了神律法和契約的要求,成為我們的代表,我們的頭。「耶穌就作了更美之約的中保(擔保者)。」主耶穌為我們持守著公義和永生的產業,因為祂替我們滿足了神律法和契約的要求。「願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裡(已)賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚。」(弗一3-6)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: