律法之恩(Timothy Keller)

THE GRACE OF THE LAW

作者:凱勒(Timothy Keller)

譯者/楊忠道 編校/誠之

譯自:https://corechristianity.com/resource-library/articles/the-grace-of-the-law

在救贖主教會,我們經常談論我們是如何因著恩典得救的,而不是靠我們自己的好行為或對律法的遵行。誠然,保羅說我們「不在律法之下」,而是「在恩典之下」(羅六15)。但我們仍有義務去順服上帝的旨意,也就是記載在聖經裏的祂的話,這是什麼意思呢?我們仍然要遵守律法嗎?絕對是的。

「在律法之下」不是指「遵守」律法,而是指「倚靠」律法(加三10~11)。當我們以為,我們可以透過道德的表現來贏得上帝的稱許,而順服成為一種壓迫人的重擔時,我們就是「在律法之下」。但是,當我們認識到,基督已經為我們成全了律法,並且現在我們這些信靠祂的人,在上帝的愛裏都是穩妥的,那麼我們就自然會想要去愛慕、效法並認識完成這事的那位。我們怎樣才能做到這一點呢?藉著轉向律法!

保羅是這樣說的。儘管他不在律法之下,但「我不是在 神的律法以外,而是在基督的律法之下」(林前九21;《新譯本》)。雖然他不是在律法「之下」(靠著遵行律法來賺取救恩),但他現在已經得著釋放,可以明白在基督裏已經成全的上帝的律法是何等的美,並且順服律法,藉此來愛他的救主。這是如何做到的呢?

首先,我們擁抱上帝的律法,好叫我們更加認識我們的上帝究竟是一位怎樣的上帝。

利未記十九章是一篇精彩的篇章,不僅擴充了十誡的全部內容,更將十誡總結為「愛人如己」。它表明了上帝的律法如何不僅僅關乎禮儀的純淨,更是要改變一個人實際生活的每個細節。

然而,在利未記十九章2節,上帝藉著說,「要分別為聖,因為我耶和華你們的 神是聖潔的」,而將整個律法介紹出來。換句話說,如果你想知道我是誰、我所愛的是什麼、我所恨的是什麼,如果你想知道我的心意,想要變得像我一樣,就遵守我的律法吧!

其次,我們擁抱上帝的律法是為了發現我們真實的自我。

申命記(十12)說:「耶和華你的 神向你要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華你的 神,行在祂的一切道路上,愛祂,一心一意事奉耶和華你的 神,遵守耶和華的誡命和律例,就是我今日吩咐你的,為要叫你得福。」(《新譯本》)我們在這裏看到,上帝的律法是恩典的禮物,是人類繁榮昌盛的基礎。這不僅僅是要取悅一個反覆無常的神明,其天馬行空的妄想而指定的「消磨時間的工作」(busywork)。

上帝的律法只是向我們顯明了人類是為何受造的——為了要唯獨敬拜上帝、愛人如己、說真話、信守承諾、凡事寬恕、以公義行事。當我們違背這些律法時,就是在違背我們的本性和幸福。對上帝的不順服會讓現實生活變得十分緊繃,最終只能導致崩潰。

第三,我們認識到上帝的律法在基督裏已經成全了。

這意味著兩件事,一件是我們已經提到的,基督已經代替我們完全滿足了律法的要求,所以當祂承擔了我們的罪所贏得的刑罰時,我們就可以領受祂的義所應得的祝福(林後五21)。然而,我們也認識到,舊約律法的許多部份不再與我們這些信徒有直接的關聯了。因為耶穌是最終的祭司、聖殿、祭物,我們就不必再遵守那些儀式、飲食和其他與禮儀潔淨有關的律法了。

而且,世上萬國的基督徒如今都是上帝子民的成員,上帝的群體不再以神治國度政府下的單一民族國家而存在。因此,舊約聖經中的「民事法」已不再適用。通姦在舊約中是處以死刑的,但在新約聖經裏是透過勸誡和教會懲戒來處理的(林前六~七章)。

第四,我們認識到,律法那令人痛苦、定罪的工作,最終是一件滿有恩惠的事。

當我們完全明白律法要求我們過什麼樣的生活時,必定會讓人感到不安。主耶穌在登山寶訓裏,以這種全面的方式來闡述十誡。祂向我們展示了我們對這世界應有的態度,那就是:我們既然是鹽也是光,就應該投身在我們群體的需要上。

祂向我們表明,如果我們鄙視和忽視我們的鄰舍,稱他們謂「傻瓜」,我們就是在攻擊他們的造物主,因為他們是按照祂的形像造的。祂呼召我們永遠不要對其他人起貪戀的心,要過純正和貞潔的生活。祂堅持認為我們在日常一切的交往中要盡可能誠實,好像我們發過誓,正在法庭作證一樣。

祂告訴我們,要饒恕我們的仇敵、愛我們的仇敵,把另一邊的臉也轉過去,而不是尋求報復。我們應當施捨給窮人,而不期望得到任何感謝或稱讚。我們要以驚人的比例把捐出我們的錢財,並且過一個充滿動力、隱密的、內在的禱告生活。我們絕不可成為愛論斷或愛定罪他人的人,應當過著無憂無慮的人生。

一位傳道人在仔細閱讀過馬太福音五~七章後說到:「上帝把我們所有的人都從登山寶訓拯救出來了!」如果你真完全聽從上帝的律法,你就會感到赤身露體、羞愧、無助,然後你會尋求上帝的憐憫。這就是保羅說的,若我們聽從律法,儘管律法的破壞力極大(羅七9~11),但律法還是「屬靈的、公義的、良善的」(羅七12、14)並且律法的工作最終是恩慈的(羅七7)。它充當一位和藹卻嚴格的師傅,為要領我們到基督那裏(加三24)。

第五,我們求助於上帝的律法,以便在我們與別人的關係中,也在整個社會中,真實地定義什麼才是愛其他人。

曾經有一個被稱為「情境倫理學」的倫理學拒絕接受聖經的律法,認為它過於死板。相反,我們被告知,我們只需要去做有愛心的事,也就是對那人來說最好的事。但這引出了一個問題——「你怎麼知道對這人來說,最好的事是什麼?」在婚前跟某人睡在一起,對他或她來說,是最好的事還是最糟糕的事呢?你怎麼知道?律法就是上帝說以下這些話的方式:「如果你要去愛其他人,就這樣去做。我創造了人,我知道對他們來說,什麼才是最好的事。」這就是為什麼保羅可以寫到:

「那『不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪心』等等的誡命,都包括在『愛人如己』這一句話裏面了。愛是不加害於人的,所以愛是成全律法的。」(羅十三9~10;新譯本)

如此,上帝的律法不僅在個人關係裏給予基督徒指引,更會在我們追求使我們的社會變得更加公義、更加仁慈時幫助我們。人需要的是什麼?以尊嚴待人是什麼意思呢?基督徒參與政治和社會活動時,律法會提供指導。

最後,我們轉向律法,是因為有些時候,我們必須去做一些事,只因上帝這樣說了。

在伊甸園裏,上帝告訴亞當和夏娃不可吃分別善惡樹上的果子,但從未告訴他們「為什麼」。我們當中有些人,除非知道了頒布這道命令的所有原因,對我們有什麼好處,等等,否則就討厭服從一個指令。但我認為,上帝是這樣告訴亞當和夏娃的:「服從這個指令,不是因為你明白,而是因為你承認我是你的上帝,而你不是。」他們在這一點上失敗了,但每天我們都有機會挽回這事。

遵行上帝的旨意,不是因為它很刺激(儘管它最終會是一種冒險),不是因為它能滿足你的需要(雖然最終會成為一種喜樂),不是因為你明白為何這是智慧之路(雖然這最終會變得更加清晰)。遵行上帝的旨意是因為祂是你的主、你的救主,而你不是。這樣作是因為這是耶和華的律法。如果你這樣做——如果你連最小的事也聽從祂——你就會認識上帝、認識你自己、找到神的恩典、愛你的鄰舍,並單單尊祂為上帝。這是個很划算的買賣。

This article originally appeared in Redeemer Presbyterian Church’s monthly Redeemer Report. Used with permission.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: