耶穌與上帝國度的十種關聯(Phillip Bethancourt)

10 Connections Between Jesus and the Kingdom of God

作者:Phillip Bethancourt

誠之譯自:

http://thegospelcoalition.org/blogs/tgc/2014/02/25/10-connections-between-jesus-and-the-kingdom-of-god/

上帝國度的本質就是上帝救贖性的統治。然而人很容易會忽略了耶穌生平中上帝國度這突出的主題,而並且很容易假設上帝國度對耶穌的重要性,而不是深入探索這個問題。然而,當我們錯過了國度對耶穌的重要性,就會錯過了國度對聖經神學和基督教倫理學的重要意義。

那麼上帝的國度對耶穌來說有多重要呢?耶穌與這個末世國度的突然臨到有什麼關係呢?讓我們來看一看耶穌與上帝國度的十種關聯。

  1. 耶穌開啟了上帝的國度。隨著基督降臨,這國度不是在一位強大君王的加冕中開啟的,而是在一位啼哭嬰兒的降生中開啟的。在馬可福音中,耶穌開始傳道時宣告說:「日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音。」(可一15)以色列長久以來所盼望的國度,基督現在已經揭開了序幕。

2. 耶穌就是這國度。君王在哪裏,國度就在那裏。這正是耶穌對法利賽人說這番話的原因:「上帝的國就在你們中間。」(路十七21)正如高偉勳(Graeme Goldsworthy)教導的,耶穌體現了上帝的子民在上帝的地方,接受上帝的統治,這個國度主題。耶穌既是信實的君王,也是這國度的公義子民。

3. 耶穌目的是這國度。耶穌啟示祂的目的就是宣揚這國度。耶穌描寫祂的使命,說祂「必須傳神國的福音」(路四43)。

4. 耶穌宣告這國度。通過祂說的話,耶穌解釋了這國度,並邀請人進入這國度。路加概括耶穌的工作就是「宣講神國的福音」(路八1)。對國度的宣揚往往是透過耶穌的比喻來實現的,這些比喻說明了上帝的國度是什麼,它是如何運作的。

5. 耶穌展示這國度。透過祂的作為,耶穌展示了國度的大能,以及祂對黑暗掌權者的權柄。正如耶穌解釋的那樣:「我若靠著神的能力趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。」(路十一20)耶穌不僅在祂的話語中宣告上帝的國度,也透過祂的作為展示了上帝的國度。

6. 耶穌部署上帝的國度。耶穌差遣跟從祂的人出去,作國度的使者,傳揚這國度的臨到。這種部署發生在路加福音第十章,耶穌差遣72個門徒出去,教導他們要對人說:「上帝的國臨近你們了。」(路十9)在大使命中,君王耶穌向教會發佈了使人作主門徒的作戰計劃,因為祂擁有了「天上地下所有的權柄」(太廿八18)。耶穌派遣祂的精兵開赴前線,與黑暗的國度開戰。

7. 耶穌改變了這個國度。以色列對彌賽亞的盼望,集中在一位軍事征服者的到來,祂要把他們從地緣政治的仇敵手中拯救出來,這就是他們為什麼想立耶穌為王的原因(約六15)。但耶穌透過宣告說:「我的國不屬這世界」(約18:36),來重新定位他們對國度的看法。耶穌改變了國度,表明這國度的本質是整體性的,其使命是救贖性的,其範圍是宇宙性的。

8. 耶穌賺得了這國度。透過祂得勝的死亡和復活,耶穌贖回了這國度。當耶穌滿足了上帝為那些人悖逆祂統治的人所傾倒下來的忿怒時,祂就擊敗了撒但、罪惡和死亡(西二14-15)。祂戰勝了世界、肉體和魔鬼,摧毀了那黑暗國度的權勢。透過在十字架上買贖一群國度的子民,耶穌就證明了自己是這復興國度的合法統治者。

9. 耶穌以國度總結其職事。在對祂的百姓說的最後一句話中,耶穌對這國度作出了澄清,以此總結祂在地上的傳道工作。就在耶穌升天之前,祂的門徒問祂說:「主啊,禰復興以色列國,就是這時候嗎?」(徒一6)即使在祂地上的職事結束之時,耶穌也解決了人對國度的混亂看法。所以上帝的國度是耶穌在地上的職事和開端及其高峰的關鍵。

10. 耶穌歸還上帝的國度。在基督的第二次降臨中,耶穌是作為凱旋的勇士君王再臨。當祂再臨取得最後的勝利時,刻在祂身上的名號是「萬王之王,萬主之主」(啟十九16)。最終,祂要將所有的仇敵都踐踏在腳下,啟動一個新的受造國度,這國度將完全反映出祂公義的統治。祂圓滿完成了隨著祂的降生就開始的征服。

如果上帝的國度是耶穌的生平和職事的核心,那麼它對於我們今天的神學和基督教倫理學來說,就仍然是至關重要的。

Phillip Bethancourt是美南浸信會倫理學與信仰自由委員會副主席,美南浸信會神學院基督教神學副教授。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: