Study 10 路加福音4:14~30 (1.1.10)

Study 10 Luke 4:14~30 (1.1.10)

研經題目:

1. 16~21節。耶穌對祂家鄉拿撒勒的人說話。有關祂的使命,祂藉賽六十一1、2說明了什麼? 21節的宣稱為何如此令人詫異?

2. 22~30節。群眾們受到感動,但並不相信(22節),耶穌如何向他們解釋藏在他們心中的話(23節)?祂又如何繼續暗示他們(25~27節)?他們為何如此生氣?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

4:16~9:50 耶穌在加利利的傳道事工。除了8:22-39外,本書接下來的這一部分敍述集中在加利利。

4:16~5:16 耶穌傳道事工的開始。耶穌在自己的家鄉拿撤勒開展傳道事工。不久以後,祂前往許多不同的地方傳道,醫治了許多人,還呼召門徒與祂同工。

4:16-30 拿撒勒人厭棄耶穌。耶穌所講的道揭示了祂是彌賽亞的身份。

4:16 拿撒勒,參1:26,2:4、39、51。就是祂長大的地方,參2:39-51。照祂平常的規矩,表明耶穌虔守會堂的敬拜。越來越多的考古證據顯示,在早期的猶太性體中,會堂是非常重要的。在巴勒斯坦以至整個羅馬世界,考古學家發掘出許多屬於羅馬和拜占庭時期的會堂(如:徒1:18,4:26)。在加利利和猶太地,考古學家分別在甘臘(見1606-1607頁插圖 “會堂與猶太人的敬拜”)、馬撒大、希律堡和迦百農(關於迦百農會堂,見可1:21注),發掘出第1世紀的會堂。這些典型的會堂都在寬敞的房間(包括一些打算作會堂用的長方形廊柱大廳),靠牆擺放著長條座椅。會堂裏通常設置存放《妥拉》的櫃(舊約經卷的貯藏處)。有證據顯示,有些會堂(如:哥拉汛會堂)更有裝飾獨特、被稱為 “摩西之席” 的座位(見太23:2注)。有文獻表明,會堂安息日的敬拜包括:唱詩,誦讀公禱文,宣讀《聖經》,講解教導每週所讀的經文,以及祭司的祝福。在巴勒斯坦,安息日的經課宣讀很可能每年循環一遍,用希伯來話誦讀,用亞蘭文翻譯或解釋(參《米示拿·以斯帖經卷》4.1-5、10)。會眾中的長老和官長(稱為archisynagōgos,即 “管會堂的人”;參可5:22注)擔任會堂的領導工作。此外,還有證據顯示,那些在信仰和做法上與大眾所接受的不相符的人,都會被 “趕出會堂”(如:約9:22)。

4:17 他……找到一處,耶穌挑選了賽61:1-2a來宣讀,也引用了賽58:6。(誠之按:主耶穌沒有引用61:2b 我們上帝報仇的日子,大有深意啊!)

4:18-19 主的靈在我身上,耶穌知道自己受了聖靈的膏抹(路3:22;參徒4:26-27,10:38),並聲稱自己是賽61章所描述的彌賽亞,是上帝的僕人(路4:21  “今天這經應驗在你們耳中了”)。耶穌的使命包括:傳福音給貧窮的人(見6:20)和叫被擄的得釋放。在《舊約》中,“被捕擄的得釋放” 意味著被俘虜成為奴隸的人到釋放,然而這裏有著更豐富的含義,因為 “釋放” 在《路加福音》和《使徒行傳》的其他地方是指罪得赦免。瞎眼的得看見,“瞎眼的” 包括了在肉身上和靈性上瞎眼的人。在耶穌的事工中,叫那受壓制的得自由,包括醫病、趕鬼、赦罪推動社會正義的道德訓誨。報告上帝悅納人的禧年,引自賽61:2。縱觀整段經文,作者是以禧年(利25:10)作為經文的背景。耶穌既擔當先知的角色,宣告 “好消息”,又擔當 “拯救者”(或作 “救主”,路1:74)的角色,拯救自己的百姓(太1:21)。

4:20 會堂裏的人都定睛看祂,這種表達方式是要引起讀者注意,使讀者專注於耶穌即將要說的話。

4:21 關於這經應驗,參24:44。

4:23 俗語,關於類似的俗語,參23:35。關於耶穌洞悉人的心思意念(表明祂的神性)參5:22,6:8,7:40,9:47,11:17。

4:24 實在(希臘原文amēn)這個詞在福音書中出現了70次以上。耶穌將這個詞放在話語的開端,而不是結尾,是要迎接下來祂要陳明的真理。沒有先知,參7:16。

4:25-27 耶穌引述以利亞以利沙的事工為例來提醒拿撒勒人:以色列拒絕上帝的先知,上帝就差遣他們到別處去,甚至到外邦人那裏去。聽到這裏,群眾非常氣憤(28節;參徒22:21-22)。

4:28-29 拿撒勒人企圖殺害耶穌(參2:35),表明耶穌早期的事工就已籠罩著十字架的陰影。《米示拿》是一份早期猶太拉比(猶太律法教師)的文獻,於第2世紀末或第3世紀編修而成,其中一卷(《米示拿·論公會》6.4,7.4-8.7)記載說,要用石頭處決某人,唯一恰當的方法是把那人從山崖……推下去。然而,在第1世紀,官方的死刑條例還未成形。《新約》中其他執行石刑的事例,較典型的行刑方式是向某人投擲大石塊,因此這裏記載的舉動應該是一種暴亂行為。在羅馬統治時期,只有政府官員才能執行死刑。按正確的程序,至少要有兩位可靠的目擊證人方能定罪(見民35:30;申17:6-7)。後來拉比還教導說,在法庭謹慎地判決以後,證人必須代表法庭去處決罪犯。受石刑者的屍體要被掛在一根木柱上,直到日落(按申21:22-23)。拉比視石刑為合法的死刑,尤其是針對那些犯了姦淫、褻瀆、拜偶像、行巫術,執迷不悔地忤逆父母和干犯安息日等罪的人。

4:30 從他們中間直行(《和修》“從他們中間穿過去”),路加沒有解釋耶穌怎樣做到這一點,然而,既然祂被一大群暴民圍攻,很可能是聖靈奇妙的能力解救了祂。耶穌不至於死,因為祂的時候,還沒有到(22:53;約7:30)。

Study 10 路加福音4:14~30 (1.1.10)》有3个想法

  1. 1答. 2.16-21节。耶稣对祂家乡拿撒勒的人说话。有关他的使命,他借赛 61:1-2说明了:祂到来是为了成就以赛亚的预言,祂是救赎者。因为以色列人处于被统治被压迫的谷底。拯救和救赎的能力,重新连接起神和人。也说明了神的信实。
    耶稣宣称祂自己是:拯救者。
    这宣称令人诧异的原因:耶稣的宣传(拯救者)和祂现实的身份(木匠的儿子)的差距。耶稣竟然说这经要应验在一个木匠的儿子身上。其实,经文还有一层隐藏的意义。注意耶稣引用以赛亚书61:1-2,并没有引用完全(当新约引用旧约时,记得要去看旧约经文上下文的背景,会学到更多东西!)。因为以赛亚书61:2下半说,“和我们神报仇的日子”,耶稣竟然没有引用。这与犹太人的观念是不同的。因为犹太人相信,神的弥赛亚来的时候,要同时带来神的子民的救恩,以及对神的仇敌的报仇。我相信,这也是犹太人感到惊奇的原因,所以经文说,他们希奇他口中所出的“恩言”。

    2.22 -30节。群众们受到感动,但并不相信(22节) ,耶稣引用俗语向他们解释藏在他们心中的话;
    他又用以色列两位伟大的先知的经历继续暗示他们的悖逆;
    因着耶稣指出他们的罪,因着他们的不信,神使用外邦人,祝福外邦人:所有他们如此生气。
    以马内利!

  2. 1. 耶穌透過以賽亞書61:1-2說明祂是受聖靈膏抹的末世性的先知,要應驗《舊約》對彌賽亞的預言。21節的宣稱令人詫異是因為耶穌家鄉的人原本只知道他是木匠的兒子,卻宣稱自己是彌賽亞,而這“恩言”竟然如此有權柄、有能力,而且竟然要應驗在他們以前就認識的一個木匠兒子身上。
    2. 耶穌曝露他們心中的不信,並且用以利亞和以利沙的事跡,暗示他們也像《舊約》以色列民一樣拒絕先知;而當以色列民拒絕先知時,上帝就會轉向外邦人。他們生氣的原因就在於耶穌無異於是說他們不是上帝的選民(這冒犯了他們的民族自尊心),他們不能宣稱因為亞伯拉罕是他們的祖宗(見3:8),就從上帝那裡得到特殊恩寵。

  3. 1、说明耶稣就是那将要来的弥赛亚,是来拯救以色列民脱离一切的压迫和伤害,表明了他的使命和目的,以及耶稣来将带下的重大的影响。
    21节的宣称:“今天这经要应验在你们耳中了”,这是耶稣的宣告,宣告自己就是那将要来的弥赛亚,所以听的人都是诧异,因为在他们看来,耶稣只是拿撒勒人一个木匠的儿子,跟他们所期盼的那一位是天差地别的。
    2、应用俗语来说明众人的不信和对耶稣的藐视;进一步用以利亚和寡妇以及以利沙和乃缦的两件神迹奇事来暗示当本国的百姓不信神(先知)时,救恩就要离开以色列民,临到外邦人。
    为什么生气:?耶稣举的这两个例子都暗示指出,当你本国的人在那里不信时,福音恩典就要外移,甚至就在那里只临到外邦人,而这一些的话,极大的颠覆和触动了以色列人的认知和盼望。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: