Study 11 路加福音4:31~44 (1.1.11)

Study 11 Luke 4:31~44 (1.1.11)

研經問題:

1. 哪兩件關於耶穌的事實,特別會使會堂裏的人感到驚奇呢﹖也注意那些鬼魔所作的更具洞察力的見證(34,41節)。耶穌為什麼要不許他們作聲呢?

2. 這段經文描述了耶穌傳道工作的忙碌與迫切(特別參考43節)。那麼,祂為何要退到曠野的地方去呢(42節。比較五16,六12,九18,28;十一1等處)?從這個例子,我們可以學到什麼教訓呢﹖

注:

1. 論被鬼附的性質,請參閱聖經新辭典。參見 聖經詞條:鬼附(DEMON-POSSESSION)

2. 40節。猶太人的安息日到日落時終止。眾人一直等到安息日過去了,然後才把他們的病人帶來求醫治。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

4:31-41 耶穌開始醫治事工。本書記載了21個治病的神蹟,醫治被鬼附的人(31-37節)是其中的第一個。

4:31 迦百農,見可1:21注。加利利的一座城,見路1:26注。

4:32 百姓都希奇耶穌的教訓(參2:48,4:22,9:43),因為祂的話裏有權柄。耶穌的教導擁有內在的權柄,就是上帝自己的權柄(參太5:22),並不像猶太人的拉比,純粹引用其他拉比的觀點。接下來,耶穌制服污鬼(路4:36、41)。醫治病人(39、40節),再次彰顯了祂的權柄。

4:34 來滅我們,污鬼認出耶穌是上帝的聖者,祂帶著聖靈的權能來到,勝過魔鬼的勢力(10:17-18,11:20;參8:31)。我知道你是誰,污鬼都知道耶穌是誰(4:41),但它們沒有委身去相信祂(參約6:69;另見可1:23-25注)。

4:35 不要作聲,參41節。

4:36 眾人都驚訝,因為耶穌只說一句話,就能趕出污鬼。耶穌勝過污鬼,清楚表明上帝的國度正以嶄新、果斷的方式介入現今的時代,擊退魔鬼的勢力,釋放人自由地去待奉上帝(見太12:28;另見太12:27-29注)。

4:37 周圍地方,耶穌的名聲 “越發” 傳揚出去(5:15):有極多的群眾聚集,他們來自 “加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷”(5:17),“推羅、西頓的海邊”(6:17),以及“猶太和周圍地方”(7:17)。

4:38 西門的岳母害熱病甚重(“熱病” 《和修》作 “發高燒”),這件事強調耶穌的醫治具有神蹟的特性(參可1:30)。西門也叫 “彼得”(路6:14)。

4:39 斥責那熱病,這是福音書中耶穌對疾病說話的唯一事例。立刻,強調耶穌的權能。

4:40 日落的時候,見可1:32-34注。不論害什麼病,表明耶穌廣行醫治。關於按手,參路5:13,13:13。凡有病人的,表明有一大群人正在等待耶穌醫治。雖然時間已經晚了,太陽也下山了,但耶穌並沒有施行 “集體醫治” 的神蹟,使所有病人立即痊癒,而是個別地去關心每一個人:耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。

4:41 又有鬼,路加清楚區分趕鬼與治病,說明儘管某些疾病確實由魔鬼引起,但並不是所有疾病都是由於魔鬼的勢力(參13:10-17;太8:16-17注)。

4:42-44 耶穌在會堂裏傳道。耶穌在地上的使命,不是單單給人治病,而是要傳講和教導天國的福音。也必須在別城,無論拿撒勒或迦百農都沒有 “專有權” 獨享耶穌的時間和服侍(見25-27節)。路加常常指出必須的事,強調上帝必定成就祂全權掌管的計劃。傳上帝國的福音這短語在本書出現了1次,這是第一次。“國” 應該解釋為動態的 “統治”,而不是靜態的領土(見 “導論:關鍵主題”)。耶穌是上帝派的。

Study 11 路加福音4:31~44 (1.1.11)》有2个想法

  1. 1答.两件关于耶稣的事实,特别会使会堂里的人感到惊奇:1鬼魔所作的更具洞察力的见证;2鬼认识耶稣和耶稣责备、吩咐污鬼的能力。
    虽然那些鬼魔所作的更具洞察力的见证(34,41节),但是耶稣不许他们作声:一方面是耶稣的权柄,一方面是圣洁的神不要污鬼来见证、称呼、宣扬祂的身份。

    2答.耶稣退到旷野:祷告。祂需要和神亲近,联系,获得力量。
    我们可以学到的教训:得力在于与神亲近。耶稣自己是神都需要和父神亲近,我们更需要。
    以马内利!

  2. 答: 1. 耶穌說的話既有權柄(32節)——不像文士(太7:29;可1:22);又有能力(能命令污鬼,36節),因此使會堂的人稀奇、感到驚訝。污鬼說耶穌是上帝的聖者(34節)和上帝的兒子(41節),他們認識耶穌就是彌賽亞。耶穌不許他們作聲,一方面是為了避免政治野心份子把祂當成反抗羅馬的領袖,因而引起羅馬當權者的注意,阻擋祂的傳道事工,或者是不要人把祂當成只是會行一些醫治趕鬼神蹟的魔法師;一方面是要讓真信徒慢慢認識彌賽亞真正的工作不在這些神蹟上,而在十字架。彌賽亞國度和君王的統治不是政治性的,而是屬靈的。耶穌在傳道初期刻意隱藏自己真實的身份,這就是所謂的「彌賽亞的秘密」。
    2. 耶穌退到曠野是為了禱告(可1:35),這是祂與父交通,支取天國能力的管道。連那位在父懷裡的獨生子在地上時都需要禱告,更何況我們?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: