Study 13 路加福音5:12~26 (1.1.13)

Study 13 Luke 5:12~26 (1.1.13)

研經題目:

1. 試將這個麻瘋病人的信心,與那個癱子之朋友的信心,作一對照。前者對於什麼還沒有把握呢?而後者如何展現他們的信心?我們從這些神蹟中可以學到什麼有關禱告的教訓呢?

2. 21~24節。耶穌對文士和法利賽人之詰問的答覆中,暗示了哪些權利的宣稱呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

5:12-16 耶穌潔淨麻風病人。路加在這裏敍述這件事,可能是因為第8和12節所描寫的事件有相似之處。

5:12 大麻風(見太8:2-3注),希臘原文是lepra,指多種嚴重的皮膚病,不僅限於今天所說的 “麻風病”。俯伏在地,這是表示敬畏的姿勢(參17:16)。主若肯,必能叫我潔淨了,這神蹟表明,耶穌有權柄潔淨麻風病人禮儀上的污穢。有關耶穌有權柄赦免因罪導致的 “靈性污穢”,參5:17-26。

5:13 潔淨了吧希臘原文是katharisthēti,耶穌只須說一個字,奇跡就發生了。耶穌沒有因為觸摸麻風病人而被玷污,相反,那人卻因為耶穌的觸摸而得潔淨。

5:14 不可告訴人,見太8:4注。去給祭司察看(參路17:14),照摩西所吩咐的,耶穌這樣指示的理據,可參利14:2-32。這是為了對眾人作證據,“眾人” 很可能也包括祭司。按照摩西律法的規定,那患麻風病的人蒙耶穌治好後,就可以完全被接納回到猶太群體當中,參與敬拜和團契。

5:15 越發,耶穌的名聲傳揚出去(見4:37)。來聽道,也指望醫治他們的病,路加把耶穌的傳道事工放在祂的醫病事工之前(參6:18)。

5:16 耶穌卻退……去禱告,希臘原文的語法結構表明,耶穌是恒常禱告的。這句話可以翻譯為 “定期退出去禱告”(希臘原文是未完成時態動詞加兩個現在分詞),見 “導論:關鍵主題”。雖然找耶穌的人越來越多,不斷要求佔用祂的時間,加上也無人能代替祂,像祂一樣行事,但是這一切都不能阻止耶穌用大量的時間來禱告。

5:17~6:11 辯論的開始。路加總結五次辯論的經過(參可2:1~3:6)之後,回到耶穌遭敵對這個主題(參路4:28-30)。

5:17-26 耶穌治好癱瘓病人。耶穌行神蹟,證明祂不僅有醫治的能力,還有赦罪的權柄。

5:17 在猶太教三大教派中,法利賽人是最具影響力的(見約1:24注);另見《聖經文集》中的《新約時期的猶太群體》。教法師是 “文士” 的同義詞(路5:21;參太8:19注)。……各鄉村,表明耶穌聲名顯赫。

5:19 上了房頂,古代巴勒斯坦房屋的樓梯通常在房外,直通往屋頂平臺。從瓦間,有些人認為路加說房頂蓋有瓦片是筆誤;不過,儘管那時候人們還沒有廣泛使用瓦片,但有證據表明某些房頂確實有這種結構。這可能暗示,故事中的房屋是屬於富有人家的。典型的泥漿屋頂是用泥板砌成的,必須先把泥板放在陽光底下烘硬,然後才搬上屋頂;可能路加就稱這些硬泥板為 “瓦片”(希臘原文Keramos,複數)。

5:20 他們的信心,見可2:5-7注。你的罪赦了,耶穌宣告那人的 “罪赦了”,實際上是宣告祂自己有赦罪的權柄。接著,祂治好那人,彰顯祂這權柄(路5:24)。

5:21-22 文士和法利賽人在福音書中經常一起出現(見太5:20注;可7:5注)。除了上帝以外,沒有人能赦罪,這一點耶穌並沒有否認,但他進一步聲稱,祂(作為 “人子”,路5:24)也有赦罪的權柄。倘若耶穌沒有這權柄,祂就是犯了褻瀆的罪。耶穌知道他們所議論的(原文直譯:耶穌看出他們的意念),表明祂有上帝全知的能力(參太9:4;可2:8)。

5:23-24 耶穌的反問涉及到 “說” 與 “做” 的區別。說某人的罪被赦免了,比吩咐他起來行走更容易,因為前者不能被證實是假的,後者卻能。耶穌治好那癱瘓病人,因此證明(要叫你們知道),祂作為人子有赦罪的權柄。關於 “人子”,見太8:20注;可2:10注。

Study 13 路加福音5:12~26 (1.1.13)》有2个想法

  1. 1答.将这个麻疯病人的信心,与那个瘫子之朋友的信心,作一对照:
    麻疯病人的信心:对于耶稣是否肯医治还没有把握; 瘫子之朋友的信心:‘上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面
    前’,而且是为了别人,直接把人放在耶稣面前,展现他们的信心;
    我们从这些神迹中可以学到什么有关祷告的教训呢?
    我们从这些神迹中可以学到有关祷告的教训:耶稣真正是有天上的权柄和能力,祂也愿意赦免医治到祂面前来的人,我们只要漫游信心的祈求就可以得着。

    2答. 21-24节。耶稣对文士和法利赛人之诘问的答复中,暗示了医病和赦罪的权利的宣称。
    耶稣指出祂有赦罪的权柄:“人子在地上”,表示祂是神的儿子。
    医病与赦罪,都需要神的权柄与权能。这段经文让我们看到,耶稣要让法利赛人知道,祂同时有神的权柄和能力。
    以马内利!

  2. 1. 痳瘋病人和那個癱子的朋友都是對耶穌有信心的。癱子「俯伏在地」,說「主若肯」(12節),表明他是以卑下者的身份,恭敬地懇請耶穌的憐憫。他相信耶穌的權能,但不確定耶穌是否願意醫治祂。癱子的朋友則是相信耶穌的權能,並相信耶穌一定會醫治他們的朋友。從這些神蹟可以學到,禱告是我們尋求與上帝同在、支取上帝能力的管道(16、17b)
    2. 耶穌的答覆暗示祂自己擁有上帝赦罪並施行醫治的權柄,祂也擁有上帝無所不知的權能。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: