Study 12 路加福音5:1~11 (1.1.12)

Study 12 Luke 5:1~11 (1.1.12)

研經題目:

1. 試設身處地地將你自己置於西門的地位。試在這故事的連續過程中探索他對耶穌的態度的進展。他在哪方面是我們的榜樣呢?

2. 耶穌需要與祂同工的人。祂到那裏並如何找同工呢?什麼事情表明西門和他的同伴有什麼特殊之處,讓他們成為門徒呢?對他們來說,他們合乎主用的條件是哪些呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

5:1-11 耶穌開始呼召門徒。耶穌呼召平凡的漁夫撇下一切,成為祂的門徒,作得人的漁夫(參10節)。在呼召門徒之前,耶穌以神蹟捕魚,彰顯自己的權柄。

5:1 革尼撒勒湖即加利利海。

5:3 有一隻船……耶穌就上去……教訓,參可4:1-2。

5:4-5 下網打魚……夫子我們整夜勞力,並沒有打著什麼。西門這樣回應耶穌的吩咐,並不是無禮,因為他稱耶穌為 “夫子”,意即 “老師”(參8:24、45,9:33、49,17:13)。西門又馬上接著說:但依從你的話,我就下網

5:6-7 網險些裂開,加上他們打手勢招呼……同伴來幫助,說明許多魚的數量令人注目。兩隻船要沉下去,進一步強調捕獲的魚很多。耶穌所行的神蹟表明,祂是掌管大海和其中萬物的主。

5:8-9 當上帝親自向人顯現的時候,西門的反應是恰當的(參賽6:1-8;結1:28)西門彼得……俯伏在耶穌膝前(在一大堆魚中間!),求主離開他,恐怕上帝審判他這個罪人。這神蹟顯明了上帝的臨在,令彼得感到驚訝,也使他跨出了認識耶穌是誰的第一步。這時候,彼得僅僅明白上帝藉著耶穌工作;但過一段時間,他將會有更深刻的理解(見可8:29)。但是,只有在耶穌復活以後,彼得和其他門徒才完全明白耶穌是誰(參24:31、36-43、52)。

5:10 不要怕,見12:13。得人,這個表達是以打魚來作類比,意思是將人帶進上帝的國度,使人與耶穌建立關係。

Study 12 路加福音5:1~11 (1.1.12)》有3个想法

  1. 1答.试设身处地地将我自己置于西门的地位。在这故事的连续过程中西门对耶稣的态度的进展:疑惑、尊重、依从、恐惧、敬畏、跟从。
    他在三方面是我们的榜样:清醒、干脆、果断。
    1、不明白的时候尊敬神;
    2、看见、经历神的大能时马上在神面前承认自己是个罪人;
    3、听见神的呼召,立即跟从。

    2答.耶稣需要与祂同工的人。耶稣到平凡卑微的人群里,透过祂权能的、慈爱的、大能的呼召找同工;
    表明西门和他的同伴有特殊之处,让他们成为门徒的是:他们听见神的吩咐时顺从;经历神的大能时能清楚认识到自己是罪人,承认自己的罪,自觉不配神的同在;面对神的呼召,愿意撇下所有的,跟从耶稣;
    对他们来说,他们合乎主用的的条件是:愿意撇下所有的,跟从耶稣。
    以马内利!

  2. 1. 彼得對耶穌的態度,從反對卻順服(5:5),到在這位「神的聖者」面前認罪(參賽6:5,「禍哉!我滅亡了」),稱祂為「主」(5:8),且撇下所有,跟從耶穌(5:11)。要接受耶穌基督的救恩,罪人首先要意識到自己在上帝面前是個罪人,需要救恩卻無力自救,因此願意悔改信上帝所賜下的彌賽亞。這是聖靈在人心中所做的「光照」的工作。
    2. 耶穌是在平凡人當中尋找同工。西門和同伴並無什麼特殊之處,但他們有願意順服的心(這是上帝為祂的百姓預備的)。凡願意撇下所有的,跟從耶穌,就能合乎主用。西門透過這個神蹟,真認識到耶穌就是神自己道成肉身,是宇宙的王,祂所擁有對所有領域的主權,包括自然界。

  3. 1. 彼得的态度,先是在意自己所赚取,到看见自己对耶稣教导的怠慢,自觉不配,而悔改认罪,并回应主的呼召,撇下所有的跟随主。这之前与之后的转变,在于神救赎的作为,圣灵使人看见罪中的光景与后果,回转归向福音,信靠跟从基督。

    2. 耶稣出自自己的主权,拣选呼召属他的人,教训彼得,使他回转,赐予他蒙召的使命:作得人的渔夫。彼得是个渔夫,并没有特殊之处,他悔改后,就回应顺服,撇下所有跟随耶稣。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: