Study 14 路加福音5:27~6:11 (1.1.14)

Study 14 Luke 5:27~6:11 (1.1.14)

研經題目:

1. 這些經文記載了與文士、法利賽人的四次衝突。他們對耶穌的反對越來越厲害,是建立在什麼基礎上?耶穌的行動是根據什麼真理和原則(正如祂的答覆中所顯示的)?

2. 36~39節。形式的宗教遇到耶穌帶來的新生命時,會發生什麼事呢?在這段經文中所記載的那些事件,如何說明這些真理呢?比較撒上十五22;來十8~9。

注:

六1。 在其他日子裏,是允許這樣作的(申廿三25)。但文士視之為工作,所以禁止人在安息日這樣作。

誠之注:有一位學者(D. Daube)發現一個重複的模式 (比較四15~30;五17~26;六1~11;十一14~54;十三10~17;廿1~8): (a) 耶穌和祂的門徒行了一個革命性的舉動, (b) 法利賽人向他們抗議,有時只是感到驚奇,然後 (c) 耶穌做出宣告,他們因此無話可說。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

5:27-32 耶穌呼召利未。耶穌赦免了一個遭人鄙視的稅吏。

5:27-28 稅吏,見太5:46-47注。利未在太9:9被稱為 “馬太”(見注釋)。稅關,見可2:14注。你跟從我來,耶穌邀請利未全然委身於祂。利未以撇下所有的來回應耶穌,參路18:18-30 “富足的官”。

5:29 一同坐席,見太26:20注。

5:30 你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?這種飯桌交際有一種團契的意義,目的是歡迎參與者加入他們的人際交往圈子中,而法利賽人認為這樣一同吃喝會使人 “污穢”。然而,正如耶穌能夠潔淨麻風病人,卻不被麻風病人玷污(見5:13注),祂也能夠引領罪人悔改(2節)、得蒙赦免,卻不因與罪人交往而被玷污。

5:31-32 無病的人……有病的人,見太9:13注;可2:17注。

5:33-39 禁食的問題。這段經文對比了上帝國度的 “新” 局面,與以往在摩西律法以下的“舊”局面。

5:33-34 新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?見可2:19-20注。關於禁食,見太5:16-18注。

5:35 日子將到,耶穌完全明白自己即將面對死亡。新郎要離開他們(《和修》“新郎要被帶走”),儘管耶穌的聽眾認為這是個難以理解的謎,但讀者應該明白這是指耶穌的受死。那日(《和修》“那些日子”)指耶穌受死與復活期間,也指祂升天之後,這時跟隨祂的人禁食是恰當的。

5:36-39 關於禁食的問題(33節),耶穌以一個比喻來作結。這個比喻隱含了兩個重要意義:(1) 布不能補在舊衣服上,因為新布一洗就會縮水,扯破早已縮水的舊衣服。(2) 人不會把新酒裝在舊皮袋裏,因為正在發酵的新酒會撐破失去彈性的舊皮袋,新酒需要裝在較有彈性的新皮袋裏。沒有人,將它理解為耶穌諷刺和譴責法利賽人是最合適的,因為他們只偏愛過去的 “舊的約”,卻拒絕上帝的新國度臨到和這國度所帶來的 “新約”(22:20)。這兩個隱喻的重點是:人不能混淆 “新的約” 與 “舊的約”。耶穌的降臨開創了新約時代,所有人都需要悔改(太4:17)、重生(參約3:3),且以全新的方式敬拜上帝(參約4:24)。

6:1-5 耶穌是安息日的主。這是本書記載有關安息日辯論的第一次(參6-11節,13:10-17,14:1-6),耶穌宣告祂是安息日的主。

6:1 有一個安息日……掐了麥穗,用手搓著吃,律法允許人從別人的田地裏掐麥穗,但不許用鐮刀等工具(電23:24-25)。搓可以除掉外層的糠秕。

6:2 有幾個法利賽人,法利賽人將安息日掐麥穗視為做工,因此禁止這樣的行為。法利賽人用你們這個詞,把耶穌也牽扯進去,視耶穌有份於祂門徒的行為,因為老師要對自己門徒的行為負責任。

6:3-4 大衛……所作的事,撒上21:1-6沒有提及安息日,但重點是大衛做了不可(原文直譯:不合法)做的事(參利24:59),吃了陳設餅,即聖所裏分別為聖的餅。耶穌指出,因為大衛的權柄,大衛和跟從他的人才做了這件不合法的事(參太12:4注;可2:25-26注);那麼,大衛的主(參路20:41-44)和祂的跟隨者,就更有權去做一些滿足人需要的事情,儘管那件事違背法利賽人對摩西律法的解釋。

6:5 實際上,耶穌的論證表明,最終掌管並解釋安息日的是人子,而不是自訂規條的法利賽人,見可2:27-28注。

6:6-11一個手枯乾了的人。在有關安息日的第二場辯論中(參1-5節,13:10-17,14:1-6),耶穌行使祂的大能(4:14、34,5:17)和權柄(4:32、36,5:24)在安息日治病。

6:6 枯乾了即癱瘓了或萎縮了。

6:7 文士和法利賽人(見5:21)窺探耶穌,並不是要更深入認識祂,而是要告祂。他們會承認,在性命受威脅的情況下,人們可以觸犯安息日的規條;但耶穌所面對的並不是這樣的情況(13:14)。

6:8 耶穌卻知道他們的意念,見4:23注。

6:9 在安息日行善行惡……哪樣是可以(《和修》“合法”)的呢?耶穌醫好手枯乾的那人,是出於憐憫。反對耶穌的人卻陷入進退兩難的窘境,拒絕回答(參13:15-17,14:56,20:3-7)。

6:10 伸出手來,在這個情況下,耶穌明顯沒有做文士和法利賽人所說的 “工作”;祂甚至沒有觸摸那人,卻只說了一句話(在安息日說話肯定是可以的!)。那位殘疾人也沒有做任何被禁止的 “工作”,因為他只是伸出手來。耶穌使控告祂的人啞口無言,更令他們勃然大怒(11節)。手就復了原,這證實了耶穌是安息日的主(參5節)。

6:11 他們就滿心大怒,即使大能的神蹟也不能改變他們硬的心。怎樣處治耶穌,這句話總結了1-10節的敍述,預示耶穌的受苦和受死。

Study 14 路加福音5:27~6:11 (1.1.14)》有2个想法

  1. 1答.耶稣与文士、法利赛人的四次冲突:和罪人吃喝;门徒不按宗教礼仪禁食;门徒不守爱息日,在守安息掐麦穗;耶稣在安息日治病。
    他们对耶稣的反对越来越厉害,建立的基础:犹太人所死守的旧约外表的宗教。因为他们过于强调外在的行为和戒律,因此食古不化,拘泥形式,要用人的传统、遗传来取代了上帝真正的心意(例如他们不与罪人来往,恐怕自己变得不洁净;但是上帝的心意刚好相反。神不要我们外表的行为,而是真正的怜悯,如同弥迦书5:7-8或何西阿书6:6所说)。耶稣真正体会到父神的心,是要呼召罪人悔改归信福音。
    犹太人所死守的旧约外表的宗教,碰到耶稣基督所引进的真正的天国时,其价值观就会产生极大的摩擦与碰撞。这在我们的生命中也是如此。福音一定会冲击我们旧的思维,旧的生活形式,旧有的世界观。但愿我们准备好接受这样的冲击,然后发生真正的改变。
    耶稣行动的根据真理和原则:‘耶稣就是人子,人子是安息日的主’。
    耶稣的回答:真正体会到父神的心,祂是安息日的主,是要呼召罪人悔改归
    信福音,建立新的思维、新的生活形式、新的世界观,表现祂行事的原则。

    2答.36-39节。形式的宗教遇到耶稣带来的新生命时,会发生的事:彼此的冲击、无法调和、无法维持的事;
    在这段经文中所记载的论禁食事件上,耶稣用新郎同在和新旧相合的比喻说明这些真理。
    以马内利!

    Liked by 1 person

  2. 答: 1. 這四次衝突是文士、法利賽人質疑耶穌和門徒為何和罪人同席吃飯(代表耶穌接納罪人,而法利賽人卻自以為義);他們為何不按照當時的禮俗禁食;為何在安息日作工(掐麥穗);以及為何在安息日醫治非緊急的病。這些反對是建立在他們對律法的扭曲解釋上,是按照人的傳統,只拘泥形式,守律法的規條,而不是行出律法的精義來(參撒上十五22;來十8~9)。耶穌的行動則顯明祂的使命以及律法的本意:祂來是要召罪人悔改,因此與罪人為伍;祂的國度(新的約)帶來新的思維方式——不再是以奴僕的心(法利賽人對摩西律法的曲解),而是兒子的心來事奉上帝(羅8:15;加3:31);人子是安息日的主,有權解釋安息日的真正意義——是為了憐憫人,而不是要束縛人,因此在安息日行善治病是可以的。
    2. 形式的宗教遇到耶穌帶來的新生命,會帶來嚴重的衝突,如同上述。這些衝突正說明了新布不能補在舊衣服上,新酒不能裝在舊皮袋裏的比喻。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: