Study 19 路加福音 7:36~8:3 (1.1.19)

Study 19 Luke 7:36~8:3  (1.1.19)

研經問題:

1. 試比較這個法利賽人和那位婦女對耶穌的態度。耶穌怎樣答覆在39節法利賽人對祂的批評呢?41~42節的比喻如何應用在祂身上?

2. 什麼使這個女人這樣作呢?比較八2、3。你有類似的動機嗎?怎樣才能表達這個動機呢?

注:

七47。「因為」一詞,在這裏是表明她蒙赦免的證據,而不是原因。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

7:36-50 有罪的女人得蒙赦免。這件事是1-35節的高潮,並回答了 “這是什麼人”(49節)這個問題。這個故事與太26:6-13、可14:3-9和約12:1-8的記載類似,但很可能是兩個獨立事件(見可14:3-5注)。

7:36 法利賽人,見5:17注。

7:37-38 一個女人,未提及名字,參可14:3-5注。(原文直譯:雪花石膏)是一種軟石,常被用來製成盛香水的容器。赴席的人朝正中央的一(或多)張低矮桌子坐席(原文直譯:斜倚著用餐),他們的腳就像輪轂上的輪輻那樣往外伸。那女人用眼淚洗耶穌的腳(用水為賓客洗腳是熱情待客的表現,西門卻沒有這樣做;路7:44),又用她的頭髮擦。她察覺到上帝以耶穌的身份臨在,因而流下感恩、敬畏的淚水。她的行為是不合禮儀的,因此她以這樣的方式尊崇耶穌需要極大的勇氣。

7:39-40 這人若是先知,那個法利賽人指責耶穌不是先知(對比16節),因他認為其先知不會讓有罪的女人觸摸他。心裏說……耶穌對他說,耶穌知道西門心裏的意念,證明祂的確是先知。

7:41 五十兩銀子相當於一個工人20個月的工資,五兩銀子就相當於兩個月的工資。

7:42 免了……,關於罪與債的類比,參11:4;太6:12,18:21-35。

7:43-46 耶穌因應西門的回答 “那多得恩免的人”(原文直譯;那欠更多債的人),做了一個對比:西門缺乏殷勤待客的熱情,因他沒有給我水洗腳……沒有與我親嘴……沒有用油抹我的頭(參詩23:5,141:5);但那女人卻更加愛主,她用眼淚洗耶穌的腳,不住地親吻祂的腳,又給祂的腳抹上珍貴的香膏。

7:47 因為她的愛多,這句話不是指那女人得赦免的原因,而是指她得赦免的結果,參7:50注;另參42節 “這兩個人哪一個更愛他呢?”

7:48-49 你的罪赦免了,參5:20。正如在5:20-25,耶穌說這話其實是行使上帝赦罪的特權。緊接著,反對祂的人就提出類似的問題:這是什麼人,竟赦免人的罪呢?路加特意提出這個問題,讓讀者思考 “耶穌是誰” 的意義和內涵。

7:50 你的信救了你,參8:48,17:19,18:42。那女人經歷到罪得赦免,不是因為愛(見7:47注),而是因為信心。她用眼淚洗耶穌的腳,以此表達尊敬耶穌,也證明了她的信心。

8:1-21 耶穌用比喻教導人。這個段落記載了撒種的比喻(4-15節)和點燈的比喻(16-18節)。

8:1-3 跟從耶穌的婦女。關於婦女在耶穌的事工中的角色,本書比其他任何一卷福音書都有更多的記載。路加在這裏提到幾個跟隨耶穌的婦女的名字。值得注意的是,這些婦女來自各個社會階層,有來自希律王宮、處於社會最高層的,也有被鬼附、被社會遺棄的,參23:49,24:1-11;徒1:14。

8:1 關於上帝國的福音,見 “導論:關鍵主題”。

8:2 馬利亞被稱為抹大拉的馬利亞,是因為她來自抹大拉。抹大拉位於加利利海西岸,即現代的米格達爾。後來在教會歷史中,有些人將抹大拉的馬利亞視同7:37所記那個有罪的女人,聲稱她從前是個妓女。《聖經》和早期教會歷史都沒有證據支持這個觀點。這些人之所以這樣張冠李戴,是因為將約12:1-8和路36-50這兩個不同的記載,與路8章這段經文聯繫在一起。自第2世紀晚期之後,諾斯底主義異端對馬利亞和其他次要的新約人物,例如多馬、腓力和猶大等,提出他們的解釋。他們認為馬利亞擁有救主所啟示的特殊奧秘知識。但是經文只是告訴讀者,耶穌曾趕出她身上的鬼,醫好她。馬利亞出於感恩跟隨了耶穌,直跟到十字架底下,後來又去探耶穌的墳墓(太27:56、61,28:1;可15:40、47,16:1;路24:10)。趕出七個鬼,表明耶穌醫治她的大能(參11:26)。

8:3 經文既提及希律的家宰的妻子約亞拿,又記述這些婦女用自己的財物供給耶穌門徒,表明儘管耶穌事工的對象基本上是 “貧窮的人”(4:18),但也得到一些有財有勢的人支持與歡迎。在希臘原文中,好些別的後面沒有 “婦女” 一詞,而是有個關係代詞(英文為who);這些詞語都是陰性,足以說明那些支持耶穌和祂門徒的人是婦女。

Study 19 路加福音 7:36~8:3 (1.1.19)》有2个想法

  1. 答:1. 這個法利賽人只因耶穌不知道有罪的人摸祂,就不相信耶穌是先知。他不與罪人來往,是一種自義的表現。而從他對耶穌的態度看來,他並不愛耶穌(44-46節)。相對地,這個有罪的女人卻用行動來表明她對基督的愛:用眼淚洗耶穌的腳,用嘴親耶穌的腳,用珍貴的香膏抹耶穌的腳。41-42節表明耶穌是債主,白白赦免了欠債者的債務(罪債)。
    2. 使女人這樣做的原因是她已得了赦免。她對耶穌的愛,是她已經蒙了赦免的證據。正如《聖經研修版》指出的,“帶來赦罪的是信心(50節),而不是愛;但她的愛表明她已蒙赦免。”

  2. 1答: 耶稣在这里的态度:爱、慈悲、怜悯、拯救!
    我对罪人的态度:可怜、怕、嫌弃、不想接触。
    我对现今社会上犯罪的人的感受:同情加愤恨。
      他们需要神,不仅需要认识神,还需要神的救恩。

    2答:对神的认识和对自己的认识。对耶稣的爱和信心,以及深知自己的罪孽,和对神荣耀的亏欠使这个女人这样作;
    比较8:2,3。我有一点点类似的动机,但不够;
    只有求神怜悯赐更爱祂的心和更信靠祂的信心,才能表达这个动机。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: