Study 20 路加福音 8:4~21 

Study 20 Luke 8:4~21 

研經問題:

1. 4~15節。四種土壤代表那四種人呢?這個比喻的真理,在你自己和別人身上,你有過什麼樣的經驗呢?

2. 16~21節。這些經節對於跟從耶穌的人的:(a) 責任,以及 (b) 權利,有什麼教訓呢?

3. 為什麼耶穌基督要開始使用比喻來教導人?4、18節中有線索可尋嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

8:4-8 撒種的比喻。有些譯本稱之為 “撒種之人的比喻”,但撒種之人卻是無關重要的,只有一次被提及(5節:比較省略了撒種之人的11節與可4:14)。其實,撒種之人播種的幾種土壤才是重點。比喻,見太13:3注;可4:2注。有關天上的飛鳥,參路9:58,13:19;徒10:12,11:6。有落在磐石上的,就是落在淺土裏的。有耳可聽的,參太11:15,13:9、43;可4:9;路14:35,耶穌勸勉眾人留心聽這個比喻,並領悟其含義。百倍,見可4:8注。

8:9-15 用比喻的目的。耶穌解釋撒種的比喻,也說明比喻蒙蔽那些抗拒上帝啟示的人,卻啟迪相信的人。

8:10 奧秘,另見太13:10-11注。只叫你們知道(《和修》“只讓你們知道”),關於門徒獨享耶穌教導的機會,參10:21-22,12:32,22:29。……(《和修》“要”),指出耶穌用比喻教導人的目的,參太13:12-13注;可4:12注。

8:11 這比喻乃是這樣,見可4:14-20注。

8:12 在路旁(指田間的小徑旁)的種子代表第一組聽眾。恐怕他們信了得救,這句話意味著信心是得救的途徑。

8:13 第二組聽眾歡喜領受相信上帝的道。有少數解經家認為這是得救的信心,因為這些人 “相信”,儘管他們 “退後”(可能是離開團契),但還不至於最終棄絕基督。然而,這更可能是暫時的、純粹理智上的 “信心”(參雅2:17),而不是得救的信心,因為比喻中的這些植物沒有根(見可4:17),不能結出果子來。這等人沒有持守信仰,他們的信心不過是暫時的。關於持守信仰,見以下經文注釋:約6:40;羅8:29、8:30;提後2:11-13;猶21節。

8:14 第三種土壤長有荊棘,形容有些人起初接受福音,後來走開(原文直譯:走自己的路),沒有堅持到成熟,因為今生的思慮(參12:22-34,21:34)、錢財(6:24,12:15,16:1-13)、宴樂(原文直譯:享樂)而使它無法結出成熟的子粒來。

8:15 第四組聽眾以誠實(《和修》“純真”)、善良的心聽道。他們持守真道,並且結實(“百倍”,參8節)。忍耐著也可以譯為 “堅忍持守著”(參21:19;徒14:22),表明要在上帝的國裏結果子,往往需要付出很大努力,然後才會看見顯著的果效。

8:16-18 器皿下的燈。倘若信徒不掩藏他們所看見的亮光(真道,8、15、18節),而把它顯揚出來,叫人看見,那麼所掩藏的(參10節)就會顯出來,所隱瞞的就會露出來。歸根結底,耶穌是指著末日審判說的,然而在今世宣講福音,進行福音事工,就如同點亮一盞 “燈”(16節),在末日審判之前驅散罪惡的黑暗。凡有上帝話語知識的,會理解得更好(還要加給);相反,不謹慎聽從上帝話語的(沒有的),就連他聽過的也會失去,參徒13:46,18:6,28:25-8;並以下經文注釋:太25:29;可4:24,4:25;路12:41-48。

8:19-21 耶穌的母親和弟兄。從血緣關係來看,耶穌的弟兄可以理解為約瑟和馬利亞在耶穌出生以後所生的兒子。就是我的母親、我的弟兄了,耶穌沒有否定親情關係,但祂更注重屬靈關係。因此,祂真正的家庭成員是聽了上帝之道而遵行的人,見以下經文注釋:太12:46,12:49,13:55-56;可3:35。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: