Study 5 創世記 7:1~8:19 

Study 5 Gen 7:1~8:19 

研經題目:

1. 挪亞蒙拯救,神的責任是什麼,挪亞的責任又是什麼?

2. 挪亞在方舟裏面得救,不是完全不受洪水的影響,而是藉著洪水得到拯救。比較彼前三20,「藉著水得救」。耶穌基督的福音救我們脫離神的審判,與這個事情有何類似之處?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

7:1-5 按照上帝的指示造好方舟後,挪亞現在要把各樣活物裝載上船。他按指示將禮儀上凡潔淨的畜類……七公七母和不潔淨的畜類……一公一母帶上船。關於這兩種畜類的區別,見利11:1-47和申14:4-20。洪水之後,部分潔淨的動物要被獻上為祭(見8:20)和作為食物(見9:3),因此為了確保它們存活,必須每樣多帶幾對進入方舟。

7:11-12 洪水敍事的一個獨特之處,是記載具體日期(參8:4-5、13-14)。作者通過記載洪水發生時挪亞的歲數,強調這是真實的歷史事件。大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了(7:11),如此震撼的畫面凸顯洪水的猛烈程度。大水從天和地湧出,淹沒大地。大雨持續了四十晝夜(12節)。

7:16 方舟裏面的所有活物能否安全,取決於人和上帝的行動。耶和華就把他關在方舟裏頭,這裏使用上帝的名字 “耶和華”(而不是用 “上帝”;見2:4注),以強調上帝和挪亞之間的特殊關係。

7:17-24 洪水帶來毀滅性的後果,成就了上帝早前宣佈的審判。水勢浩大,在地上共一百五十天(24節),這150天包括12節記載的40天降雨,8:3再次提到150天。這兩個150天,分別是指從7:11(標誌著洪水從二月十七日開始)到7:24,以及從8:1到8:4(方舟在七月十七日停在一個地方)的敍事,各經過五個月的時間。在土地幹透、方舟裏的活物可以安全下船之前,還要待七個月(見18:13-14)。關於洪水的深度(比山高),見6:17注。

8:1 上帝記念挪亞,這標誌著洪水敍事進入了轉折點。當《聖經》記載上帝“記念”某人或祂與某人所立之約的時候,表明上帝就要採取行動為那人謀福祉(參9:15,19:29,30:22 “顧念”;出2:24,32:13;詩25:6-7,74:2)。地上的所有活物都已經被毀滅了,現在上帝要更新萬有,呼應祂在第1章的作為。上帝叫風吹地,“風” 的希伯來原文ruakh有時也譯作 “靈”(包括 “上帝的靈”,如:1:2,6:3)。讀者一般根據上下文就能知道,ruakh意為 “風” 還是(上帝的)“靈”。本節有意呼應1:2。

8:2-4 在第2節,上帝逆轉了7:11開始的作為。在一百五十天裏,水勢上漲,然後退去(見7:17-24注)。亞拉臘山指一座連綿的山脈,其中最高的一座山峰是位於今土耳其的亞拉臘山。經文沒有交代方舟最終停在哪座山上。

8:5-14 這段經文細緻地描述挪亞先後放出烏鴉(7節)和鴿子(8-12節),說明如何逐漸消退,以及地面如何慢慢乾了(14節)。和第1章一樣,這裏形容幹地從水中露出來。

8:15-17 上帝給挪亞的吩咐讓人想起第1章,尤其是要求挪亞及其家人在地上多多滋生,大大興旺(見1:28)。

8:18-19 挪亞順服上帝,帶著家人和所有活物出了方舟。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: