Study 7 創世記 10:1~11:9 (1.2.1)

Study 7 Gen 10:1~11:9 (1.2.1)

研經題目:

1. 創十教導我們什麼有關國家的起源以及他們彼此的關係、和上帝的關係?比較徒十七26;羅三29。

2. 十一1~9。這些人的態度和行為有什麼錯誤?對那些想要走自己定義的成功之路,而不照神定義的路走的人,上帝要如何審判他們呢?比較詩二1~4;路十一23;比較創三22~24;賽十四12~15;比較約十一49~52,特別是52節。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

10:1~11:9 挪亞兒子的後代。這一大段記敍洪水之後的發展,主要記敍各個民族的來源。

10:1-32 宗族、語言、土地和邦國。這段經文基本上以名單的形式,記敍挪亞三個兒子的後裔如何在各地繁衍,偶爾也插入一些特殊情節。這份家譜和地理分佈,跨越的時間和範圍非常廣,各宗族都遷徙到特定的地區(見30頁地圖)。各宗族或部落的居住地以其先祖的名字來命名,但其先祖或許從未在那裏生活過。這段經文主要分為三部分,每個部分的結尾都提到各宗族、語言和邦國(5、20、31節)。

10:1 ……的後代記在下面,這個獨特句式標誌著《創世記》新段落的開始(見2:4注)。

10:2-5 首先記載雅弗的後代。這些人的後裔將各國的地土、海島分開居住(《和修》“從這些人中有沿海國家的人散居各處”,5節),表明雅弗的後代與沿海地區及地中海各海島有關,這是《創世記》中關於他們的唯一說明。

10:6-20 相比雅弗和閃的後代,對含的後代的記敍要多得多。含的後代中有許多是以色列的仇敵,如埃及人、巴比倫人、非利士人和迦南各族。含的兒子是古實、麥西、弗、迦南(6節)。古實和弗分別是埃及南面和西面的地區。古實又生寧錄(8節),在地理上,古實屬於非洲,而寧錄則在美索不達米亞,因此這個關聯似乎不同尋常。特別關注寧錄的原因如下:首先,他與巴別(即巴比倫,見11:9注)的幾座大城和亞述的尼尼微城有關,這兩地的後裔將要成為摧毀以色列和猶大國的兩大勢力。可能因為亞述和巴比倫的軍事力量強大,所以提到寧錄是英雄(即戰士)和英勇的獵戶(10:8、9)。這些描述大概都是反語,其中一個還提到在耶和華面前(10:9),很有諷刺意味。寧錄的野心完全違背了上帝創造時委派人類作代表的初衷。其次,巴別……在示拿地(10節),這些細節將寧錄與巴別塔的故事聯繫在一起(見11:2、9)。寧錄建國違背上帝的心意。大城(10:12),大概指包括尼尼微和迦拉的一個地區(見拿3:3)。這裏詳細記載迦南的後裔,當中包括在《創世記》後面情節中非常重要的幾座城邑。這裏特別提到所多瑪蛾摩拉(10:19),可能是要將9:22中含的行為與19:4-8所多瑪男人的行為聯繫在一起。“迦南人” 有時候用來指10:15-19中提到的所有族群(如:28:1)。

10:21-32 這段經文記載的後代,他們和以色列人的關係最為密切,因為亞伯拉罕就是閃的後裔。可以確定,閃的許多後裔是阿拉伯宗族或邦國的先祖。從一開始,閃的曾孫希伯便引人注目(21節),甚至在記載閃自己的兒子(22節)之前,就已經先提到他。“希伯來人”(希伯來原文 ’ibri;見14:13)的稱謂源自 “希伯”(希伯來原文 ’eber)。為了強調希伯的重要性,經文提到他為自己的一個兒子取名法勒(可能意為 “分開”),因為那時人就分地居住(10:25),這大概是暗指巴別塔事件(11:1-9)。11:11-19重述閃後裔的家譜,從亞法撒記載到法勒,並補充了一些信息。

11:1-9 巴別塔。這段情節雖短,意義卻非常重大。所有人一起動用所有資源建造一座城,而建造的目的完全違背上帝起初創造世界的初衷。塔在這裏象徵人的自治,建城者認為可以自行決定和確立自己的人生軌跡,無需顧及耶和華。巴別塔的故事與美索不達米亞的神話不同。在吾珥、尼普爾和尼尼微發現的文獻碎片《埃利都創世記》記載,女神甯特爾呼召人建城聚居。根據此文獻,她非常希望人定居,不要四處遊牧。耶和華的要求恰好相反,他要人遍滿全地。

11:1 本章開頭指出天下人的口音言語都是一樣,表示這個情節不是按照時間順序記載在第10章所述事件之後,因為第10章已經具體提到多個國家和方言。本章所述事件可能發生在第10章的漫長時期內;如果該事件與10:25的法勒取名有關聯,那就更能說明這一點(見10:21-32注)。

11:2-4 來吧,我們要建造一座城……為要傳揚我們的名,人類建造巴別塔的本質是想脫離上帝,自給自足。建造者相信他們不需要上帝。憑藉技術和社會調配的力量,他們對自己的能力充滿自信,並且他們野心勃勃,要做到塔頂通天(11:4)。上帝的計劃是要人類遍滿全地(如:1:22、28,9:1、7),但是建城的目的是避免人類分散在全地上(11:4)。這個情節顯明上帝一直關懷祂手所造之物,並為亞伯蘭蒙召離開這地,成為上帝賜福全地的器皿,提供了背景。

11:5-8 帶著諷刺的意味,經文指出耶和華需要降臨,好看看……城和塔(5節)。上帝知道這些自信的人聯合起來會帶來潛在的危險,因此他變亂他們的語言,使他們彼此不能溝通,於是人類開始分散到全地,成就了上帝的旨意(8-9節)。

11:9 本節將城的名字巴別(希伯來原文babel),與動詞balal(意為 “變亂,混合,交融”)聯繫在一起。在《舊約》中,babel也是巴比倫城的名字。巴比倫城象徵人類推翻上帝的主權和掌控全地的野心(見啟17~18章)。

Study 7 創世記 10:1~11:9 (1.2.1)》有2个想法

  1. 答:1. 徒十七26:祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界。羅三29說,上帝既是猶太人的上帝,也是外邦人的上帝。這兩節經文幫助我們理解到,國家的起源也必須靠著上帝的護理,是上帝的定旨(decree)的一部分。世上萬民都出自同一個血緣,彼此都是弟兄姐妹,也都是上帝的兒女,因此在上帝面前不可互相征伐殺戮,或奴役他國。
    2. 建巴別塔象徵人想要脫離上帝,自給自足。他們自高自大,以為可以靠著自己的聰明與力量來到天上(塔頂通天)。他們的目的是要傳揚自己的名,走自己的路,不聽命上帝。他們還把當時的人集中在這座大城裏,不願分散到全地,這是明顯違抗上帝要人遍滿地面的命令。詩篇二1-4描述世上君王合謀抵擋上帝所立的彌賽亞。路十一23告訴我們,他們不站在上帝那以邊,因此是與上帝為敵的。創三22-24說明人要憑自己的標準判斷善惡,賽十四12-15描寫巴比倫王驕傲自大,有如墮落的撒但。約十一49-52說明耶穌基督會扭轉這種分散到全地的局勢,「將上帝四散的子民都聚集歸一」(52節)。

  2. Study 7 创世记 10:1~11:9
    挪亚儿子的后代。巴别塔。

    1. 创10教导我们什么有关国家的起源以及他们彼此的关系、和上帝的关系?比较徒17:26;罗3:29。
    国家的起源:同源——挪亚——亚当——神;
    他们彼此的关系:血肉至亲的弟兄——一家人;
    邦国彼此间的关连:都是上帝所造,同宗同源;
    和上帝的关系:为神受造、受神恩泽。

    2. 11:1-9。这些人的态度和行为有什么错误?对那些想要走自己定义的成功之路,而不照神定义的路走的人,上帝要如何审判他们呢?比较诗2:1-4;路11:23;比较创3:22-34;赛14:12-15;比较约11:49-52,特别是52节。
    这些人的态度的错误:不尊崇神、不敬畏神、不顺服神,抵挡神;
    行为的错误:骄傲,想要传扬自己的名,免得分散。
    上帝的惩罚:变乱、分散、与神隔离。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: