Study 8 創世記 11:10~13:4 (1.2.2)

Study 8 Gen 11:10~13:4 (1.2.2)

研經題目:

1. 試思考神在呼召亞伯蘭的話中,誡命與應許是怎樣互相交纏在一起,而無法區分。結果,亞伯蘭的信心又如何表現出來呢?比較來十一8。請將創十一31和十二5加以對照。基督的福音在哪些方面要求人做出類似的反應呢?

2. 亞伯蘭的信心在饑荒和恐懼的試煉下,在哪兩個方面是不足的?當他作了可恥的行為後,他受到怎樣的斥責呢?我們可以從十三3、4學到什麼?比較啟二5。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

11:10-26 閃的後代。這個縱向家譜記載了挪亞的後代,從閃一直到亞伯蘭、拿鶴和哈蘭的父親他拉。這個家譜的記載格式與亞當後代(5:3-31)的記載格式幾乎一樣,只是沒有最後一句,“……共活了……歲就死了”。此外,這個家譜也沒有插入補充信息,因此很快從閃到了他拉。他們的壽命仍然非常長,但一代比一代縮短。這些人的壽命比洪水之前的人要短得多(參5:1-32)。這種格式,類似美索不達米亞的烏魯克城出土的泥版上記載的蘇美爾諸王名單(見5:1-32注)。這塊泥版約在主前2100年,由烏圖赫爾王統治期間的一位抄寫員記錄。根據泥版上面的記載,蘇美爾諸王的統治時間都非常長,但洪水以後,他們統治的時間就大大縮短了。

11:26 他拉三個兒子的命名,打破了家譜的固定記載格式。在這之前,家譜只記載每一代中延續主支的一個兒子。亞伯蘭名列首位,因為這家族是由他延續下去的。

11:27~50:26族長歷史。現在,經文從記載整個人類的歷史,轉到記述一個特定家族,從這個家族衍生出以色列民族。作者採用寫實主義的敍事方式,就事論事。作者濃墨重彩地描寫人物的生活:創世記先用十一章的篇幅概述許多代人的歷史,但從現在開始,卻用了三十九章的篇幅記載族長歷史中四代人的事蹟,具體是:從亞伯拉罕到他的兒子以撒,以撒的兩個兒子雅各和以掃,以及雅各的眾子,特別是約瑟。這段經文清楚說明以色列立國的細節:土地、人民、祝福、呼召。在西奈(摩西)之約的背景下,這段經文的原讀者(也是領受這約的人),能夠明白上帝賜給這些族長的應許如何在以色列人身上成就。在這些章節中,讀者將看到上帝如何保守祂所揀選的家族,呼召他們與祂同行,成為一個特殊民族的源頭,以及上帝的賜福臨到全地的管道。

11:27~25:18 他拉的後代。作者以新的開頭 “……的後代記在下面”,引出《創世記》的下一個大段(見2:4注)。這些章節集中記敍他拉的直系親屬,特別是亞伯蘭,因為《創世記》的獨特家族是藉著他傳承的。

11:27-32 他拉家族簡介。為了幫助讀者理解下文,這裏交代相關細節:羅得的父親哈蘭離世(28節);全家從美索不達米亞南部遷居北部(31節);以及亞伯蘭的妻子不能生育(30節)。

11:27 亞伯蘭後來改名為 “亞伯拉罕”(見17:5)。

11:28 迦勒底的吾珥,這是巴比倫南部的一座古城,遺址位於今伊拉克特拉穆蓋耶爾,見本頁插圖。1922-1934年,由倫納德·伍利率領的考古研究證實,亞伯蘭時期高度發達的都市文化大約是在主前2000年開始。“迦勒底” 一詞大概起源於主前1000—主前500年之間,在 “吾珥” 之前加上 “迦勒底” 一詞,是要將這個吾與美索不達米亞北部那些名稱相近的城邑區別開來(見 “導論:作者、書名和寫作時間”。“迦勒底” 人指從主前約1200年起定居在巴比倫南部的卡杜人。

11:29 撒萊後來改名為 “撒拉”(見17:15)。撒萊的不育顯然影響了亞伯蘭家族的延續。族長之妻起先不育,是《創世記》多次出現的主題(見25:21,29:31)。

11:31-32 根據主前19世紀由熟悉當地環境的亞述商人寫成的灰山文獻,哈蘭是古代近東的重要交通樞紐和商業中心。

11:31 他拉本想帶著家人……吾珥迦南去,但是沒有走完全程,就中途定居在美索不達米亞北部的哈蘭。哈蘭位於今土耳其境內,現稱 “舊哈蘭”,當地名為Eskiharran。地名 “哈蘭” 的希伯來文拼寫,與他拉第三子哈蘭的名字明顯不同。《聖經》這裏首次提到 “迦南地” ,但20世紀70年代在敍利亞北部出土的埃蔔拉文獻(泥版的年份約為主前2300年),提到《聖經》記載的一些地方,如暴發諸王之戰的所多瑪和洗扁(14:1-16)。另外,“迦南” 的名稱首次出現在《聖經》以外的文獻,就是在埃蔔拉文獻中,其泥版比《聖經》早幾百年。

11:32 本節記載他拉在二百零五歲時離世,以此結束對他拉家族的簡介。如果亞伯蘭在他拉70歲(見26節)時出生,在自己75歲時前往迦南(見12:4),那麼他拉就是在亞伯蘭走後60年離世(70+75+60=205)。然而,司提反在徒7:4說,亞伯蘭在他拉死了以後才離開哈蘭。可能司提反引用了另一份文獻,即今天的《撒瑪利亞五經》,因此在年代上有出入,這份文獻記載他拉於145歲離世。

12:1-9 亞伯蘭遷居迦南。在11:27-32交代了重要的背景資料之後,這段經文迅速轉移重點,講述上帝如何呼召亞伯蘭,並要使他成為萬民蒙福之源。“亞伯蘭” 一名曾出現於迪爾巴特文獻,“亞伯拉罕” 一名曾出現於主前19-20世紀的《埃及詛咒文》。至於族長時期的其他一些名字,如 “他拉”、“拿鶴” 和 “便雅憫”,也曾記載在主前18世紀的馬里文獻中。

12:1-9 12~50章的敍述講述了以色列始祖的故事:亞伯蘭(後稱亞伯拉罕)和他之後的三代。在第1-3節中,耶和華呼召亞伯蘭離鄉背井,前往未知之地。亞伯蘭聽從耶和華的呼召,表明他相信耶和華的應許,會祝福他,使他成為大國。族長敍事的中心是耶和華在第 1-3 節中對亞伯蘭的應許,即後代、土地和祝福。

12:1-9 亞伯拉罕作為救贖恩典的代理人的呼召,與挪亞作為對所有受造物立約的中間人(中保)的呼召相仿(8:1~12:9注釋)。神對亞伯拉罕的呼召形式也類似於祂在創造中的模式(1:3-31注),即宣告、命令(1節)和報告(4-9節),但這個模式被神的應許(2-3節)打破,突出了亞伯拉罕的信心和相信的順服(4-9節;參22:1-19;羅4:3;來11:8-12)。

12:1-3 上帝的話出人意料地引出下一段情節;這番話極其重要,因為它不僅為亞伯蘭的一生,還為他的後裔的人生道路指明了方向。話語的重點是上帝的祝福如何藉著亞伯蘭臨到地上的萬族,這成為《創世記》的一個重要轉折點。這段經文反復出現動詞賜福(2-3節),強調萬民藉著亞伯蘭得蒙上帝恩惠的盼望,扭轉了人類深陷罪中、難以自拔的痛苦狀況(3~11章)。上帝在亞伯蘭身上的計劃關乎本國和全地,這將在後面的情節中具體闡述。

補充 12:1-3 這幾節經文標誌著創世記和救贖歷史中的一個關鍵點,因為神開始為自己建立一個立約的子民,以實現祂在3:15所做的應許。神救贖計劃的進展在祂將亞伯拉罕分別為聖(1節),以及使以色列成為大國(2節;46:3)中明顯可見。它在耶穌基督身上達到高潮,祂是亞伯拉罕真正的後裔(加三16),把救贖帶給全世界(第3節)。對亞伯拉罕的呼召傳給了接下來的兩位族長,以撒(26:2-4)和雅各(28:14)。這個國度將由雅各的十二個兒子組成(49章)。亞伯拉罕的呼召需要基於對上帝應許的真正信心而作出順服的回應。亞伯拉罕放棄故鄉和家庭的安全感,相信上帝會實現祂的應許,使亞伯拉罕成為一個大國,儘管他當時既無子又無地。而且,神應許,通過亞伯拉罕,地上的萬族都將享受神的恩惠,雖然受益者只是那些祝福亞伯拉罕的人。在這一階段應許給亞伯拉罕的民族性和普世性的祝福,以後將通過獨特的盟約來保證(15:1-21,17:1-27)。(RSB)

*補充 創世記十二章1至3節五次提及祝福,其中動、名詞皆有,祝福的範圍也從亞伯蘭本人逐漸外擴至羣體、萬族,回應了創世記三至十一章的五次咒詛(創三17,四11,五29,八21,九25),也表明神透過亞伯蘭要祝福的對象包括所有人,而非單單一個民族。(新漢語譯本注解: https://www.chinesebible.org.hk/hk/enews/bimonthly/2013/apr/readntrans02.php)

12:1 上帝呼召亞伯蘭放棄個人身份和安全感的通常來源:他的本族本鄉。這對亞伯蘭來說是一個挑戰。亞伯蘭若要遵從上帝的呼召,就必須絕對信靠上帝,因為所有人的幫助基本上都已經被挪去。上帝所應許的結果能否成就,取決於亞伯蘭是否順服。按照希伯來文語法,這裏的也可以解釋作 “曾說”,可能司提反因此說,亞伯蘭還未住在哈蘭時,上帝便呼召他(徒7:2-3)。

12:2 上帝定意要使亞伯蘭成為大國,這與撒萊不能生育,以及他被召離開家鄉,有著明顯的張力。亞伯蘭面臨從上帝而來的、生命更新的挑戰。叫你的名為大,這正是建造巴別塔的人未能實現的抱負(11:4)。

12:3 雖然亞伯蘭被召成為別人的祝福,但這在很大程度上取決於他們如何對待亞伯蘭。尊敬亞伯蘭的人將得著上帝的恩惠;而藐視亞伯蘭的人,將面臨上帝的不悅。經文所述為你祝福的是複數,而那咒詛你的是單數,表明蒙祝福的人遠多於受詛咒的人。確實,亞伯蘭的影響是要使地上的萬族都要……得福。後來上帝向以撒和雅各重申此應許(見22:18,26:4,28:14)。因你,可能就是指 “通過你”,但更可能是指亞伯蘭代表全族與上帝立約。“因” 某人,意即成為這人所代表的群體的一分子(參撒下19:43,20:1)。保羅在加3:8-9將 “因你” 改成 “和……亞伯拉罕一同”,可能就是這個意思;另外,《新約》的 “在基督裏” 也源於這種表達法。

12:4 經文簡述亞伯蘭的回應,是要表明他即時、全然的順服。羅得也和他同去,亞伯蘭可能在哈蘭死後(11:27-28)負責照顧羅得。當時的羅得已是家財萬貫的成年人(見13:5-6),因此讀者可能會以為羅得希望幫助亞伯蘭完成使命。

12:5 在哈蘭……所得的人口,亞伯蘭的奴僕眾多,當中許多可能是牧人(參13:7)。14:14提到318位 “他家裏生養” 的精練壯丁,17:12又提到亞伯蘭用銀子從外人那裏買來男子。迦南地,亞伯蘭帶著自己在美索不達米亞北部獲得的一切遷往迦南地。

12:6 《創世記》提到幾個與亞伯蘭有關的迦南地方,示劍是其中的第一個。示劍遺址位於現今的特巴拉特,大部分已完成挖掘。這裏的大規模定居發生在大約主前1900年,主前19世紀的《埃及詛咒文》和庫·索貝克碑文都提到這城,可見它在族長時期的重要性。摩利橡樹,由於亞伯蘭是擁有大批隨從的半遊牧民,因此他很可能要遠離城邑支搭帳棚;這些地方都有明顯的自然特徵(如樹;見13:18)。那時,迦南人住在那地,這裏簡單交代那地已被別人佔領;也可能是迦南人被趕出這地區後的補充說明(見 “導論:作者、書名和寫作時間”)。

12:7耶和華……顯現,這是上帝向族長多次顯現的第一次。上帝的顯現往往與屬天的應許有關。這次,上帝應許賜土地給亞伯蘭的後裔,但亞伯蘭膝下無子。作為回應,亞伯蘭……耶和華築了一座。族長在許多地方都曾築壇(見13:18,22:9,26:25,33:20,35:7),這是族長時期的普遍特徵,因為他們在出埃及前並沒有任何中央聖所。從聖經作者的角度看,會幕建成之前,上帝似乎並沒有常住在地上。這些祭壇是人能夠在敬拜中遇見上帝的地方(出20:24)。

12:8 亞伯蘭從示劍往南遷到伯特利之間,稍後又向埃及方向遷徙很長一段距離。貝坦遺址可能就是《聖經》中的伯特利,該地發掘出一座繁華的迦南城邑,屬於青銅器時代中期(約主前2000—主前1500年)的族長時期。厚重的城牆(約3.5米厚)設有四扇防禦堅固的城門,在城牆的內側發現了一座大型的迦南聖所。

12:9 南地指迦南的南部地區(希伯來原文negeb,“南方”)。

12:10-20 亞伯蘭在埃及。由於迦南饑荒嚴重,亞伯蘭被迫遷往埃及避難。憑藉尼羅河的天然優勢,即使在旱季,埃及仍有糧食供給人類和牲畜。這段經文記載的事件引發許多沒有答案的問題,使人對其中每個人的行為都難下判斷。聖經故事的常見特點之一,就是作者不直接評價人物的道德行為,留給讀者自己去評價。這段經文的原讀者即跟隨摩西的以色列人,大概會從中看到,儘管人面對各種威脅,儘管甚至連亞伯蘭自己在道德方面也有瑕疵,上帝仍然信守祂賜給亞伯蘭的應許。

12:11-13 亞伯蘭害怕自己會因為妻子撒萊的美貌而喪命,便要了個花招,說出半真半假的話(見20:12)。亞伯蘭自私的舉動暗示他沒有考慮上帝會保護他。然而當他處於危境的時候,上帝拯救了他(12:17)。

12:15 法老是埃及國王的稱號,而不是人名。

12:16 有些聖經學者認為,《創世記》提到駱駝犯了一個時間上的錯誤,因為他們假定駱駝大約在主前1100年才開始被人飼養。然而,考古學家發現的駱駝骨頭證明,早在主前第三個千年就已經有人使用駱駝。儘管證據有限,但當時人類使用駱駝也不足為奇。《創世記》記載人穿越沙漠或周邊地區的長途旅行時,常常提到駱駝(見24:10-64,31:17、34,37:25)。族長時期的駱駝數目稀少,屬奢侈品,因此這裏和其他地方提到駱駝,可能是要強調亞伯蘭十分富有。

12:17 法老帶走撒萊,結果上帝的懲罰臨到他和他的全家。這件事(;參11:1)預表將來的出埃及事件,那時另一位法老因惡待亞伯蘭的後裔而受到上帝的懲罰。

13:1-18 亞伯蘭和羅得分開。亞伯蘭被趕出埃及後,便向北折返,穿越南地回到伯特利和艾之間的山地,即他從前築壇的地方(12:8)。後來亞伯蘭的牧人和羅得的牧人爭奪草場,亞伯蘭寬宏大量地讓羅得先挑選土地,羅得選擇了肥沃的約旦河穀。後來,耶和華再次應許亞伯蘭,他的後裔將承受整個迦南地。

13:2-6 這段經文強調亞伯蘭和羅得很富有,伯特利東面的山地容不下他們兩人的牲畜。

Study 8 創世記 11:10~13:4 (1.2.2)》有2个想法

  1. 答:1. 上帝吩咐亞伯蘭離鄉背井,到一個未知之地(來十一8),且應許他一個大國(包括後裔及土地),要賜福給他(看顧、保護他,並賜與恩惠),有大名,且要成為地上萬族的祝福。亞伯蘭則以信心回應,照著耶和華的吩咐離開。基督的福音也要求人悔改(離棄舊信仰、舊思維、舊的生活方式),信靠、委身,而得著天國的祝福。
    2. 亞伯蘭遭遇饑荒與恐懼的試煉,卻想靠自己的理性,想出卑鄙的方法來逃避困難的環境,甚至不惜說謊,出賣自己的妻子來自保,這顯出他不夠信靠耶和華的保護。他對上帝的守約信實也缺乏認識,他對人的懼怕,勝過了對上帝的敬畏。他的行動並不符合聖民的身份,他還需要成長。因此耶和華帶領亞伯蘭回到伯特利和艾城之間(12:8),即亞伯蘭最初築壇的地方,與上帝恢復相交(求告耶和華的名,13:4),這標誌出他的悔改。聖經在這裡並沒有譴責或讚揚亞伯蘭的行為,而是直接敘述這件事,不作評論。經文的重點放在上帝如何守約,移除破壞聖約的障礙。然而啟示錄二5提醒我們,要回想自己是在哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事,否則就會遭到上帝的審判。

  2. Study 8 创世记 11:10~13:4
    闪的后代。他拉的后代。亚伯兰迁居迦南。亚伯兰在埃及。亚伯兰和罗得分开。

    1. 试思考神在呼召亚伯兰的话中,诫命与应许是怎样互相交缠在一起,而无法区分。结果,亚伯兰的信心又如何表现出来呢?比较来 11:8。请将创11:31和12:5加以对照。基督的福音在哪些方面要求人做出类似的反应呢?
    上帝的诫命:离开本地本族、父家,往上帝所要指示的地去;
    上帝的应许:上帝必赐福与他、必赐他应许之地、必使他成为大国、地上的万国都必因他得福。
      亚伯兰的信心:透过他‘V:4照着耶和华的吩咐’而表现出来;也就是亚伯兰对神的顺从。
    基督的福音对人的要求相似之处:上帝的诫命和应许是不可分割的,上帝的诫命总是带着应许的福分,在这点上,福音也是神的诫命,也带着应许的祝福,两者都要求人以信心来回应。信心就是神给我们的属灵的眼睛,能看见神应许的真实,因此我们敢于抓住神的应许,跨出我们与神同行的第一步。
    亚伯拉罕遵从神的呼召,就离开本地本族往神指示的地去。基督的福音在要求人‘听从呼召就顺服主、跟主’方面做出类似的反应。 

    2. 亚伯兰的信心在饥荒和恐惧的试炼下,在哪两个方面是不足的?当他作了可耻的行为后,他受到怎样的斥责呢?我们可以从13:3,4学到什么?比较启2:5
    两个方面是不足的:
    1)饥荒使他离开应许之地——对神的供应失去信心;
    2)恐惧使他说谎——对神的保护失去信心。
    当他作了可耻的行为后,他受到的斥责:从12:18-19来看,法老王斥责亚伯兰欺骗他。经文没有直接谴责亚伯兰,反而是法老王受连累。这让我们看见这段经文的重点不是要教导什么道德教训,而是让我们看到神如何在救赎历史中,如何一再引导祂的子民回到正路。  
    我们可以学习到:从提示的经文(启2:5)要我们看到,无论我们如何远离神的道路,如果我们愿意回转,重新与神立约,我们就能重新得着神的保护,得着神应许的福分。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: