Study 36 路加福音 13:18~35

Study 36 Luke 13:18~35

研經題目:

1. 23~30節。耶穌對23節的問題的答覆是什麼?是什麼(因素)會決定一個人會得救還是不得救 ?這裏指明什麼是不足靠賴的理由呢?

2. 31~35節。耶穌用什麼態度與情緒來面對人對祂的敵對與不信?在這件事上,我們可以從祂身上學到什麼?

3. 18~21節。關於神的國度的擴展,這些明顯的比喻教導我們什麼?比較可十四9。這對於向外傳福音有什麼關聯呢?

注:

32、33節。「今天、明天、後天」:表示很短期間的一個習慣說法。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

13:18-21 芥菜種和麵酵的比喻。路加用了兩個比喻來結束耶穌往耶路撒冷旅程的第一階段(9:51~13:21),強調天國的降臨(見 “導論:關鍵主題”。這兩個比喻把天國的起頭與結局作了對比:天國的起頭是不起眼的,但其最終形態卻是榮耀的。

13:19 芥菜種(見太13:31-32注;可4:30-32注)可能是耶穌的聽眾所知道的最小的種子。成樹,芥菜 “樹” 是指一種可以長到2.4-3.7米高的大型草本植物。飛鳥宿在……(《和修》“飛鳥在它的枝上築巢”),強調令人驚歎的超自然結果——這棵大樹是由一粒非常微小的種子長成的。猶太人期望天國帶著毀滅性的巨大力量降臨,上帝的審判臨到世間的一切罪惡。然而耶穌卻教導說,天國會以一種不起眼的方式降臨,這實在讓人驚訝(參路17:20注)。

13:21 與芥菜種相似(19節),少量的麵酵可以揉進一大團生麵裏,麵團發起之後,可以做出許多餅(參林前5:6-7注)。三斗麵粉可以做出足夠一百人吃的餅。有些人認為,這些比喻只是教導微小的開始與宏大的結果之間的不同,而不是天國從開始到成全之間的逐漸成長過程。另一些人則主張,天國的成長過程也蘊含其中。兩派都同意,這些比喻是對比天國初臨(“已然”)時的微小和不起眼,與人子再來(“未然”)時天國大規模和榮耀的實現。見《聖經文集》中的《新約神學》圖表:“末世的已然與未然”。

13:22~17:10 第二次提到往耶路撒冷之旅。在下一個大段落的開頭,第二次提到耶穌打算去耶路撒冷(22節 “往耶路撒冷去”,參9:51 “祂就定意向”), 祂將在那裏為祂百姓的罪死在十字架上。

13:22-30 窄門。耶穌傳道工作的這段記載,以一個摘要(22節)和一個問題(23節)開始,接著是一系列的警告(24節,25-27節,28-29節),最後總結(30節)。

13:22 耶穌往耶路撒冷去(參9:51-53),在所經過的各城、各鄉教訓人。參4:15、31-32、43-44。

13:23 得救的人少嗎?耶穌回答這個問題時沒有揣測上帝的計劃和作為,只是說明了個人應該怎樣做才能 “得救”。類似的問題,參18:26。

13:24 一個人要 “得救”,就應該努力進窄門,包括要悔改(3、5節)和有信心(8:12)。有許多人想要進去,卻是不能,最後到來一個時刻,人將不再有機會相信基督(但見約6:37注)。

13:25-26 第二個警告和類比與進入(上帝的國,28節)有關,並警告有些在主人(耶穌)面前吃過、喝過,聽過祂教導的人,可能會被主人關在門外。人單憑聽道和參加教會團契,並不能確保可以得著永生。只有靠著個人對基督的信靠,才能得著永生。

13:27 我不曉得……離開我去吧,耶穌不僅是救主,也是全人類最終的審判者(見林後5:10注)。

13:28 亞伯拉罕、以撒、雅各(賽20:37;太8:11;徒3:13,7:32)和眾先知(路11:50,24:27;徒3:18、24,10:43),代表信靠主的以色列人在上帝的國裏;反之,那些只聽道卻不相信耶穌的人將會被趕到外面,與上帝的國無份。

13:29 除了信主的以色列人(28節),信主的外邦人,就是從東、從西、從南、從北來的人(參詩107:3),也會進入上帝的國(參路24:47;徒1:8)。

13:30 將要在前……將要在後,見 “導論:關鍵主題”;見太19:30注,20:16注。

13:31-35耶穌為耶路撒冷哀哭。當耶穌提醒門徒要小心希律·安提帕,並為耶路撒冷哀哭時,祂再一次強調,許多以色列人將無法進上帝的國(參24節,25-28節,30節)。

13:31 正當那時,表明這段記載跟前面的敍述緊密相連。希律指加利利和比利亞的分封王希律·安提帕,耶穌很可能在他管轄的地區教導人,見3:1注;太14:1注。

13:32 狐狸用來隱喻詭詐和狡猾。我趕鬼治病(見4:40-41)……成全了,希臘原文用現在時態強調耶穌不間斷的侍奉。第三天指耶穌復活的日子(見9:22)。

13:33 今天、明天,表示時間有限(參出19:10)。我必須前行,耶穌決心要完成祂的使命。先知在耶路撒冷之外喪命是不能的,希律·安提帕的陰謀(路13:31)無法阻撓上帝的計劃。耶穌並不是說沒有先知在耶路撒冷之外被害,因為確實有先知這樣(見代下24:20-22;耶26:20-23,38:4-6)。耶穌在這裏運用諷刺的手法:耶路撒冷作為猶太宗教和敬拜的中心,對於上帝的真正先知而言卻是險惡之地,其威脅遠大於加利利的希律王。自大衛時代以來,耶路撒冷就被上帝選定為以色列民敬拜的中心,是上帝獨特的臨在和世界救贖工作的中心(《和修》太5:35 “大君王的京城”,參詩48:1-3)。耶路撒冷因它的宗教遺產而誇耀,它曾是大衛寶座和所羅門聖殿的所在。第1世紀,大希律在這裏建造的宏偉聖殿,加上比鄰的安東尼亞堡,是當時城中的焦點地標(見1530-1531頁插圖 “耶穌時代的耶路撒冷”。在希律管治下,後來又依從羅馬人的心意,猶太大祭司和公會一直領導和把持著耶路撒冷的宗教事務。希律王在雅法門以西為自己建造了一座宮殿,然而自希律的兒子亞基老被迫退位以後(主後6年;見太2:22),除了在主後41-44年由亞基帕一世管治的短暫時期外,耶路撒冷正式由羅馬總督全權管治,直到主後66-73年猶太人起義。

13:34 耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!(見10:41)耶穌為耶路撒冷和當時城中大約25,000-30,000名居民的結局而悲歎(參詩137篇的哀歌)。耶路撒冷是以色列國的宗教和政治中心,因此耶穌是為整個以色列的命運而悲歎。好像母雞小雞聚集在翅膀底下,這是一個表示愛與關懷的常用比喻(參申32:11;得2:12;詩17:8,36:7;見路19:41注)。

13:35 你們不得再見我,直等到你們說:“……是應當稱頌的。這裏的稱頌引自詩118:26,是向前來參加宗教節慶活動的朝聖者唱的。這裏不是指耶穌騎著驢駒榮入聖城的棕枝主日(路19:38),因為在《馬太福音》的記載中(太23:39),這句話是在棕枝主日之後說的,因此它必定是指後來的事情。有些解經家認為,這句話具有消極含義,描述猶太人在耶穌再來時被迫承認祂是王;但詩18:26的上下文是積極的歡迎與敬拜,“奉耶和華的名來的是應當稱頌的” 暗示了敬拜,因此有些解經家認為,這是預示在耶穌再來之前,將會有大批猶太人歸向主(參羅11:12、14,24-27、31-32)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: