Study 36 路加福音 13:18~35 (1.2.24)

Study 36 Luke 13:18~35 (1.2.24)

研經題目:

1. 23~30節。耶穌對23節的問題的答覆是什麼?是什麼(因素)會決定一個人會得救還是不得救 ?這裏指明什麼是不足靠賴的理由呢?

2. 31~35節。耶穌用什麼態度與情緒來面對人對祂的敵對與不信?在這件事上,我們可以從祂身上學到什麼?

3. 18~21節。關於神的國度的擴展,這些明顯的比喻教導我們什麼?比較可十四9。這對於向外傳福音有什麼關聯呢?

注:

32、33節。「今天、明天、後天」:表示很短期間的一個習慣說法。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

13:18-21 芥菜種和麵酵的比喻。路加用了兩個比喻來結束耶穌往耶路撒冷旅程的第一階段(9:51~13:21),強調天國的降臨(見 “導論:關鍵主題”)。這兩個比喻把天國的起頭與結局作了對比:天國的起頭是不起眼的,但其最終形態卻是榮耀的。

13:19 芥菜種(見太13:31-32注;可4:30-32注)可能是耶穌的聽眾所知道的最小的種子。成樹,芥菜 “樹” 是指一種可以長到2.4-3.7米高的大型草本植物。飛鳥宿在……(《和修》“飛鳥在它的枝上築巢”),強調令人驚歎的超自然結果——這棵大樹是由一粒非常微小的種子長成的。猶太人期望天國帶著毀滅性的巨大力量降臨,上帝的審判臨到世間的一切罪惡。然而耶穌卻教導說,天國會以一種不起眼的方式降臨,這實在讓人驚訝(參路17:20注)。

13:21 與芥菜種相似(19節),少量的麵酵可以揉進一大團生麵裏,麵團發起之後,可以做出許多餅(參林前5:6-7注)。三斗麵粉可以做出足夠一百人吃的餅。有些人認為,這些比喻只是教導微小的開始與宏大的結果之間的不同,而不是天國從開始到成全之間的逐漸成長過程。另一些人則主張,天國的成長過程也蘊含其中。兩派都同意,這些比喻是對比天國初臨(“已然”)時的微小和不起眼,與人子再來(“未然”)時天國大規模和榮耀的實現。見《聖經文集》中的《新約神學》圖表:“末世的已然與未然”。

13:22~17:10 第二次提到往耶路撒冷之旅。在下一個大段落的開頭,第二次提到耶穌打算去耶路撒冷(22節 “往耶路撒冷去”,參9:51 “祂就定意向”), 祂將在那裏為祂百姓的罪死在十字架上。

13:22-30 窄門。耶穌傳道工作的這段記載,以一個摘要(22節)和一個問題(23節)開始,接著是一系列的警告(24節,25-27節,28-29節),最後總結(30節)。

13:22 耶穌往耶路撒冷去(參9:51-53),在所經過的各城、各鄉教訓人。參4:15、31-32、43-44。

13:23 得救的人少嗎?耶穌回答這個問題時沒有揣測上帝的計劃和作為,只是說明了個人應該怎樣做才能 “得救”。類似的問題,參18:26。

13:24 一個人要 “得救”,就應該努力進窄門,包括要悔改(3、5節)和有信心(8:12)。有許多人想要進去,卻是不能,最後到來一個時刻,人將不再有機會相信基督(但見約6:37注)。

13:25-26 第二個警告和類比與進入(上帝的國,28節)有關,並警告有些在主人(耶穌)面前吃過、喝過,聽過祂教導的人,可能會被主人關在門外。人單憑聽道和參加教會團契,並不能確保可以得著永生。只有靠著個人對基督的信靠,才能得著永生。

13:27 我不曉得……離開我去吧,耶穌不僅是救主,也是全人類最終的審判者(見林後5:10注)。

13:28 亞伯拉罕、以撒、雅各(賽20:37;太8:11;徒3:13,7:32)和眾先知(路11:50,24:27;徒3:18、24,10:43),代表信靠主的以色列人在上帝的國裏;反之,那些只聽道卻不相信耶穌的人將會被趕到外面,與上帝的國無份。

13:29 除了信主的以色列人(28節),信主的外邦人,就是從東、從西、從南、從北來的人(參詩107:3),也會進入上帝的國(參路24:47;徒1:8)。

13:30 將要在前……將要在後,見 “導論:關鍵主題”;見太19:30注,20:16注。

太20:16 這樣,那在後的將要在前;在前的將要在後了,作為耶穌的門徒,我們不應該通過與別人比較成就或為主犧牲了多少,來衡量自己的價值,而應該專心用感恩的心去服事,以回報上帝的恩典。耶穌不是否定在天國裏會有不同的賞賜(見林前3:14-15注),而是宣告上帝比任何人想像的更慷慨,因為除了最早進去園裏打工的人,所有工人都得到了超過自己應得的工價。同時,這也提醒那些最早跟隨耶穌的人(比如十二門徒),不應該看不起後來的人。

13:31-35耶穌為耶路撒冷哀哭。當耶穌提醒門徒要小心希律·安提帕,並為耶路撒冷哀哭時,祂再一次強調,許多以色列人將無法進上帝的國(參24節,25-28節,30節)。

13:31-35 耶穌為耶路撒冷哀苦。針對法利賽人的警告(第31節),耶穌不僅批評了計劃殺死祂的希律王(第32-33節),而且還批評了耶路撒冷,因為那裏的人民拒絕上帝和祂差來的先知(第34-35節)。因此,耶穌表明自己是一位順從的、受苦的先知,正走在被自己百姓拒絕的路上(第33節)。(BTSB)

13:31 正當那時,表明這段記載跟前面的敍述緊密相連。希律指加利利和比利亞的分封王希律·安提帕,耶穌很可能在他管轄的地區教導人,見3:1注;太14:1注。

13:32 狐狸用來隱喻詭詐和狡猾。我趕鬼治病(見4:40-41)……成全了,希臘原文用現在時態強調耶穌不間斷的侍奉。第三天指耶穌復活的日子(見9:22)。

13:33 今天、明天,表示時間有限(參出19:10)。我必須前行,耶穌決心要完成祂的使命。先知在耶路撒冷之外喪命是不能的,希律·安提帕的陰謀(路13:31)無法阻撓上帝的計劃。耶穌並不是說沒有先知在耶路撒冷之外被害,因為確實有先知這樣(見代下24:20-22;耶26:20-23,38:4-6)。耶穌在這裏運用諷刺的手法:耶路撒冷作為猶太宗教和敬拜的中心,對於上帝的真正先知而言卻是險惡之地,其威脅遠大於加利利的希律王。自大衛時代以來,耶路撒冷就被上帝選定為以色列民敬拜的中心,是上帝獨特的臨在和世界救贖工作的中心(《和修》太5:35 “大君王的京城”,參詩48:1-3)。耶路撒冷因它的宗教遺產而誇耀,它曾是大衛寶座和所羅門聖殿的所在。第1世紀,大希律在這裏建造的宏偉聖殿,加上比鄰的安東尼亞堡,是當時城中的焦點地標(見1530-1531頁插圖 “耶穌時代的耶路撒冷”。在希律管治下,後來又依從羅馬人的心意,猶太大祭司和公會一直領導和把持著耶路撒冷的宗教事務。希律王在雅法門以西為自己建造了一座宮殿,然而自希律的兒子亞基老被迫退位以後(主後6年;見太2:22),除了在主後41-44年由亞基帕一世管治的短暫時期外,耶路撒冷正式由羅馬總督全權管治,直到主後66-73年猶太人起義。

13:34 耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!(見10:41)耶穌為耶路撒冷和當時城中大約25,000-30,000名居民的結局而悲歎(參詩137篇的哀歌)。耶路撒冷是以色列國的宗教和政治中心,因此耶穌是為整個以色列的命運而悲歎。好像母雞小雞聚集在翅膀底下,這是一個表示愛與關懷的常用比喻(參申32:11;得2:12;詩17:8,36:7;見路19:41注)。

13:35 你們不得再見我,直等到你們說:“……是應當稱頌的。”這裏的稱頌引自詩118:26,是向前來參加宗教節慶活動的朝聖者唱的。這裏不是指耶穌騎著驢駒榮入聖城的棕枝主日(路19:38),因為在《馬太福音》的記載中(太23:39),這句話是在棕枝主日之後說的,因此它必定是指後來的事情。有些解經家認為,這句話具有消極含義,描述猶太人在耶穌再來時被迫承認祂是王;但詩118:26的上下文是積極的歡迎與敬拜,“奉耶和華的名來的是應當稱頌的” 暗示了敬拜,因此有些解經家認為,這是預示在耶穌再來之前,將會有大批猶太人歸向主(參羅11:12、14,24-27、31-32)。

Study 36 路加福音 13:18~35 (1.2.24)》有2个想法

  1. 答:1. 耶穌沒有直接回答這問題,只說明怎樣的人才是得救的人:就是“努力”通過“窄門”的,也就是那會抓緊時機(在家主關門之前)回應耶穌呼召(真正的回轉=悔改+信心)的人。這樣的人不能只是在形式上“認識”基督(只是“站在門外”,沒有真的“入門”)——只是在祂面前吃過、喝過,甚至聽過祂的教訓(參25節,這些描述可以用來描述部分教會成員,領了聖餐,而且聽了講道)。如何確定自己是在門內呢?就是確認自己有真信心結出的聖靈果子(包括善行)。真正的門徒必須隨時警醒,殷勤努力(參腓2:12 恐懼,作成得救的功夫),不能把上帝的恩典視為理所當然。
    2. 耶穌用順服上帝的決心來面對人的敵對與不信。祂知道上帝的計劃必定會成就,人的抵擋只會給自己帶來審判,並不能阻撓福音。因此祂對人的抵擋沒有絲毫的懼怕。
    3. 18-21節的兩個比喻(芥菜種和麵酵)說明神的國度一開始可能很小,毫不起眼,但最後卻會有能量極大的增長。可14:9暗示福音會傳遍天下,這是上帝終極的計劃,必定會成就。

  2. Study 36 路加福音 13:18~35 (1.2.24)
    芥菜种和面酵的比喻。当进窄门。为耶路撒冷叹息。

    1. 23-30节。耶稣对23节的问题的答覆是什么?是什么(因素)会决定一个人会得救还是不得救 ?这里指明什么是不足靠赖的理由呢?
    答复:主耶稣没有直接回答这个问题,而是指出如何才能得救:
    1)、要抓紧时机努力进窄门(24节),这包括悔改(3,5节)和信心(8:12);
    2)、对耶稣有真正的认识、真正的信靠,而不只是听过耶稣的教训,只是表面的认识,没有真正生命的认识(25-26节);
    3)、不要自以为有犹太人的血统(放在今天的处境,就是不要以为自己已经加入教会,每周日都去作礼拜),就是真正进入神的国;除了真正信基督的犹太人,神的国将要包括信耶稣的外邦人。
    从前两点来看,得救的人不多,因为以色列中真正信的人不多;但是从第三点来说,得救的人会很多,因为连外邦人都有可能进入神的国。
    决定一个人会得救还是不得救的因素:神的主权的恩典,人对耶稣真正的认识和信靠;
    这里指明和主有过接触是不足靠赖的理由。

    2. 31-35节。耶稣用什么态度与情绪来面对人对祂的敌对与不信?在这件事上,我们可以从祂身上学到什么?
    耶稣的态度不是无所谓,而是为耶路撒冷(代表以色列)忧伤;也警告他们不接待耶稣的后果(34-35节)。与此同时,祂也知道自己的使命,面对危险仍然继续向前(33节)。这教导我们要坚持传福音的使命,不怕困难与危险,也要适时地对人发出警告。18-21关于神的国的比喻(芥菜种和面酵),说明神的国蕴藏丰富的能量,也是神必定会成就的计划。刚开始似乎很小,但是会有一个荣耀的结局。
    读完这段经文,要问自己,我是否真的认识耶稣,是否真的已经进入窄门、进入神的国,我们里面是否真的接待了耶稣这位最伟大的先知,是否有对神国的信心(虽然小,但是可以期待其长大),以免当屋主关门时,我们在外面哀哭切齿。

    3. 18-21节。关于神的国度的扩展,这些明显的比喻教导我们什么?比较可14:9。这对于向外传福音有什么关联呢?
    教导我们:神的国开始不起眼,却是在不断的增长,最终形态却是荣耀的。
    这与对外传福音的关联:每个基督徒都要遵从耶稣的吩咐,去传福音。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: