Study 35 路加福音 13:1~17

Study 35 Luke 13:1~17

研經題目:

1. 試探索1~5節與6~9節的比喻,二者之間的思想有何關聯?這段比喻給我們什麼亮光,告訴我們什麼是「悔改」(3,5節)?

2. 10~17節。在耶穌眼中,那管會堂之人在態度上有什麼錯誤?試將他的反應與得醫治的婦人和群眾作一比較。是什麼造成這種差異呢?

注:

第1節。是指在聖殿中的殺戮,這是彼拉多典型的暴行。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

13:1-5 彼拉多殺死加利利人和西羅亞樓倒塌的事件,在《聖經》的其他地方沒有記載。彼拉多使加利利人的血摻雜在,對於這件事,我們所知道的不多,但是彼拉多顯然在人們準備獻祭時把他們殺了(見23:1注)。你們以為……更有罪……耶穌的反問反映了一個十分普遍的觀點,即悲劇的發生和肉體的疾病都是由個人的罪造成的(見約9:2注);但是耶穌的回答(不是的)表明,在這件事上,兩者之間沒有任何聯繫。你們若不悔改,都要如此滅亡!儘管耶穌一向憐憫受苦的人,但祂在這裏作出一個層面更廣的教訓:這個慘劇是一個警示,表明末日審判即將臨到全人類。西羅亞樓,可能是耶路撒冷城靠近西羅亞池的一段城牆。

13:6-9 這個比喻象徵在上帝施行審判之前,以色列人會有一個悔改的最後機會。三年意味著以色列人有足夠的時間可以悔改。主啊,今年且留著,寬限期延長了,機會給予了,但只在限定的時間內。周圍掘開土,意為松鬆土,使水分更容易滋潤根部,但是如果無花果樹仍不結果子,那它就會被倒(參34-35節,19:41-44)。希臘原文的句法結構暗示,這最後的努力也將以失敗告終。上帝的恩典和忍耐是不應該濫用的。

13:10-17 耶穌在安息日治病。6:1-5和6:6-11記載的事件,論到耶穌對於安息日的主權,而這裏的事件則關乎安息目的意義。

13:11 被鬼附著,病了(原文直譯:被使人殘疾的靈附著),關於鬼與身體疾病有關的其他例子,見11:14,另見4:41注。

13:13 立刻與長達18年之久的殘疾形成了鮮明對比,凸顯了耶穌施行神蹟的大能(參18:43)。

13:14 關於管會堂的,見8:41-42a注;可5:22注。因為耶穌在安息日治病,會堂的主管十分生氣,他完全漠視一個受了18年痛苦折磨的女人得著自由。耶穌並沒有觸犯《舊約》中的任何誡命。後來的猶太傳統增加了許多誡命和禁忌,是上帝從來沒有在《聖經》中吩咐過的。

13:15-16 假冒為善的人哪,參6:42,12:56。難道你們各人,運用 “以小見大”的論證(參以下經文注釋:11:11-13,12:6-7,12:25-27,18:1-8)猶太人普遍接受在安息日照顧牲口的做法,因此耶穌強調人面應該對亞伯拉罕的後商顯示這種關愛。留意作者在這曲節用了同一個希臘字luō(“解開”)表達兩個不同的意思。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: