Study 38 路加福音 14:25~35

Study 38 Luke 14:25~35

研經題目:

1. 請注意耶穌作此嚴厲教導的原因(25節)。根據26、27節,作門徒包含了什麼呢?這個教導只適用於當時,還是至今仍然適用呢?

2. 28~35節。我們如何提防靈性的破口和失敗呢?

注:

1. 26節。「恨」:就是比愛我愛得少,特別是在那些要求有所衝突時。比較太十37。

2. 27節。這幅圖畫是描寫一個被定罪的罪犯正背著十字架,穿過冷嘲熱諷的群眾,走向刑場。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

14:25 極多的人繼續跟隨耶穌(見4:37)。

14:26 人到我這裏來,參9:23-24。那些想要成為基督門徒的人必須:(1) 愛基督勝過愛自己的家人(14:26);(2) 背起十字架來跟從基督(27節);(3) 捨棄所有(33節)。這些是對完全委身的補充說明。作門徒的第一個條件是,愛我勝過愛(“愛”原文作 “恨”)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命(參18:29,見6:20-22)。“恨”是閃族語系的一種表達方式,即少愛一些(參創29:30-31;申21:15-17;太10:37)。

14:27 作門徒的第二個條件是,背著自己十字架跟從我,見太10:38注;可8:34注。

太10:38 背著祂的十字架(參16:24),用釘十字架來隱喻作門徒,實在令人震驚。門徒必須捨己,治死自我(舊我),背起他的十字架,不惜代價地順服上帝的旨意,跟隨基督。

14:28-32 這裏有一個關於建造(28-30節)和一個關於預備打仗(31-32節)的比喻,都提醒人不要草率決定去跟從耶穌。打算作門徒的人,必須先算計花費,看看自己能否持守所信的(參8:15,21:19)。

14:33 作門徒的第三個條件(見14:26注),是捨棄一切(參5:11、28,12:33,18:22)。

14:34 鹽若失了味,大部分的鹽來自死海,含有光鹵石和石青等雜質。如果處理不當的話,味道會很差,比無用還糟糕,既不能用於食物,也產生棄置的問題。同樣,如果門徒不能持守作門徒的要求(26-27、33節),那就會比無用還不如(參啟3:15-17)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: