Study 40 路加福音 16:1~13 (1.2.28)

Study 40 Luke 16:1~13 (1.2.28)

研經題目:

這個比喻的用意不在誇獎管家的不誠實,而在於他為將來作了明智的預備。

1. 1~9節。財主為何誇獎管家?基督徒(光明之子)應當從世界(今世之子)學到什麼智慧?今世的錢財如何能成為天上的財寶?

2. 10~13節。從這些經節如何看出耶穌不是在寬宥管家的不誠實?我們當如何用天國的眼光看待我們所擁有的物質?

注:

第9、11、13各節。「瑪門」是指金錢,之所以被稱為「不義」,是因為它很容易引人趨於不義。比較提前六10。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

16:1-15 精明管家的比喻。一個管家在危機中精明地使用他的錢財。耶穌的跟隨者也必須精明地使用他們的財富,敬拜上帝而不是金錢(第13節)。雖然主要的教訓是明確的(一個人應該精明地使用財富,並由此獲得與上帝的友誼),但學者們對如何解釋這個比喻中的細節有不同意見。一個問題是,“不誠實的管家”在減少主人的債務人(第5-7節)的債務時,因“精明”(第8節;《和合本》作:聰明)的行動而受到誇獎。可能有以下原因:(1) 從賬簿中扣除的金額不是原始債務的一部分,而是理應屬於管家的傭金或利息。(2) 由於管家前些時候讓他的主人蒙羞(第1節),他把他主人的財富分配出去,可能恢復他主人作為一個德高望重的慈善家的地位。(3) 管家用“錢財結交朋友”(第9節),因此可以形成一個網絡,在他失業時為他提供幫助。(BTSB)

16:1 聆聽 “不義的管家” 這個比喻(1-8a節)的人,除了耶穌的門徒(1節),還有法利賽人(14節)。管家是產業的管理者,是一位值得信賴的僕人,主要職責是分配和管理家裏的物資。管家好比主人的代理人,可以全權代表主人處理事務。浪費主人的財物,管家的不誠實是貫穿整個比喻的中心主題。正如別人對他的指控,管家罪責明顯,因為主人解雇他時(2節),他並沒有為自己辯護(3節)。

16:4-7 這個不誠實的管家知道(原文或譯,決定),在他仍然掌握管理權的最後時刻,要趕緊討好那些欠人債的人,好叫這些人欠他恩情,以確保他的未來食住無憂(接我到他們家裏去)。兩筆被減免的債務總價相當於500個銀幣,大約是一個工人20個月的工資。

16:8a 主人就誇獎這不義的管家(“不義” 原文直譯:不誠實),對於這個看似不應得的誇獎,有幾種解釋:(1) 由於為欠債人減免債務,管家就放棄了自己原有的傭金,但是債務減除的數額似乎過高。(2) 外放的債務很難收回,通過減免部分債務,管家突然為主人帶來一大筆現金收入。(3) 主人表揚的是管家自尋出路的精明,但不表示主人讚賞他的詭詐。無論如何,這個比喻中的細節不應過分細究,因為通常比喻只為說明一個重點,而這裏的重點是,管家對於被解雇後的錢財短缺先知先覺,因此運用財務手段為自己找到了日後可以依靠的朋友(參16:9注)。

16:8b 第8b-13節是與不義的管家(1-8a節)這個比喻相關的一些教導。耶穌運用這個比喻來作比較和對比,與管家不同,耶穌的門徒切不可將自己的錢財用在不義的事情上,但是他們也要像管家那樣,運用自己的錢財為將來的生活未雨綢繆。今世之子(原文或譯:這個世代的人)為照顧現世生活的福祉所耗費的心思和努力,遠多於光明之子在照顧永恆事物上的耗費。

16:9 我又告訴你們,這是一個嚴肅的表達,強調將理論化為實踐的重要性。耶穌告誡門徒,不要吝惜自己的錢財。不義的錢財,“不義” 可能是指追求財富通常涉及的方式:(1) 占人便宜以求得到富的不義手段;(2) 不將錢財用於造福他人,卻用來滿足個人喜好或自私目的的不義欲望,(3) 財富帶來的腐敗作用往往使人陷入不義。這裏翻譯成 “錢財” 的詞是一個希伯來文和亞蘭文詞彙(希伯來文和亞蘭文mamon;希臘文mamōnas;英文mammon),表示財富和財產(包括金錢),與13節中翻譯成 “瑪門” 的詞相同。到了錢財無用的時候,錢財終必無用,它既無法滿足我們對永恆的渴求,也無法確保我們得到永生,所以耶穌勸勉門徒,要慷慨施予,造福別人,以結交朋友。這樣,當錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裏去。“他們” 可能是指曾經得到慷慨幫助的 “朋友”。信徒這樣不吝惜錢財,表明他們的信心和對上帝的委身。他們明白,慷慨地運用上帝所託付的資源,將會得到上帝永恆的獎賞。

16:11 不義的錢財,這裏指用不義的手段獲得的金錢和財物(見16:9注)。真實的錢財是指對屬靈恩賜的管理,在上帝國度裏的責任,以及屬天的賞賜(參12:33,18:22;太6:19-21、24)。

16:12 在別人的東西上不忠心,是指沒有忠心地管理好上帝託付他的世上的財物。那是上帝要他們在有生之年好好管理的(參19:11-27)。你們自己的,就是16:11中提到的 “真實的錢財”,指上帝國度裏屬靈的責任和天國的賞賜。

16:13 你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門,耶穌不是說 “不應該事奉”,而是說 “不能事奉”,見太6:24注。作為耶穌的門徒,無論貧窮還是富足,都應當將上帝放在首位。這裏運用了擬人法來描述 “瑪門”,將金錢與 “上帝” 相提並論,表明金錢往往能變成人生命中的偶像。事奉上帝而非金錢,就是將資財用在服事他人和上帝國度的事工上。

Study 40 路加福音 16:1~13 (1.2.28)》有2个想法

  1. 答:1. 財主誇獎管家“作事聰明”(8節),因為他會善用自己手中的資源,結交朋友,為自己預留出路。基督徒可以學習的是精明地管理好上帝託付我們的資源,慷慨助人,與人為善,並結交上帝這個朋友,存財寶在天上。
    2. 主耶穌用10-13節繼續教導我們使用金錢的態度(延續第9節的主題)。首先是在小地方也要忠心,其次是永遠要把上帝和祂的國度放在首位。我們在世上擁有的財富是上帝託付的,最正當的用途是用來傳揚福音,擴展天國,而不是自私自利地用在自己身上,因為那才有永恆的價值。

  2. Study 40 路加福音 16:1~13 (1.2.28)
    不义的管家。

    这个比喻的用意不在夸奖管家的不诚实﹐而在于他为将来作了明智的预备。

    注:第9,11,13各节。「玛门」是指金钱,之所以被称为「不义」,是因为它很容易引人趋于不义。比较提前6:10。

    1. 1-9节。财主对管家的吩咐是什么?基督徒(光明之子)应当从世界(今世之子)学到什么智慧?今世的钱财如何能成为天上的财宝?
    财主对管家的吩咐:把他所经管的事交代明白,不要他再做管家了。
    基督徒(光明之子)应当从世界(今世之子)学到的智慧:善用当时拥有的资源为未来左打算,
    今世的钱财用在主的旨意中就能成为天上的财宝。

    2. 10-13节。从这些经节如何看出耶稣不是在宽宥管家的不诚实?我们当如何用天国的眼光看待我们所拥有的物质?
    这些经节用类比的手法,表明耶稣并非宽恕管家的不诚实。耶稣不是说“不应该侍奉”,而是说“不能侍奉”。
    我们当用感恩的眼光来看待所拥有的物质,因为我们在今世的一切都是短暂的。
    我学到的是要懂得计划未来,善用现有的资产去赚取更多;而目的不是为自己牟私利﹐而是要用来结交朋友,并帮助有需要的人(参太6﹕21)。在对待神所赐给我们的物资上,要存着管家的心态(我们所有的一切都不是属于我们的,而是属于上帝的;上帝只是把这些暂时托管给我们);而管家最重要的品质是忠心与诚实。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: