Study 46 路加福音 18:35~19:10 (1.3.6)

Study 46 Luke 18:35~19:10 (1.3.6)

研經題目:

1. 請將這兩個人的需要和他們對耶穌的態度作一對比。我們從耶穌對待他們的不同態度上以不同方式對待他們,可以學到什麼教訓呢?

2. 在撒該的得救上,是誰採取主動的?我們從他的悔改上可以學到什麼教訓呢?

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

18:35-43 治好瞎眼的乞丐。這件事和19:1-10是耶穌進耶路撒冷之前所做的最後兩件事(19:28)。

18:35 關於耶利哥,見以下經文注釋:10:30,19:1;太20:29;可10:46。有一個瞎子,根據可10:46記載,他的名字叫巴底買。坐在路旁,這是個乞討的好地方,因為上耶路撒冷的朝聖者通常較為慷慨。

18:38 這位瞎子呼叫,說明他曾聽說過耶穌。(馬太記載了兩位瞎眼的乞丐,見太20:30-31注。大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!見路17:13,這位瞎子承認耶穌是彌賽亞。

18:39 他卻越發喊叫,這是鍥而不捨的信心的例子(見8:15;參18:1-8,21:19)。

18:41 我要能看見,證明了他的信心很大(見18:38注),因為他不是乞討錢財(見35節),而是尋求神蹟。

18:42 你可以看見,這句話在希臘原文中只是一個詞(anablepson;“看見”)。對耶穌來說,一個簡短的命令就夠了。你的信救了你了,“救了你” 這一希臘文動詞也見於7:50和8:48。這位瞎子的身體和靈性都得到了醫治。

18:43 這位乞丐不僅得了醫治,還跟從了耶穌,成為耶穌的門徒(參9:23)。歸榮耀與上帝,見4:15,4:13-15注。眾人,關於耶穌在群眾中的名聲,見4:37注。

19:1-10 耶穌與撒該。耶穌與撒該相遇,是上帝的國給被排斥的人帶來救恩的一個例子。這件事也教導上帝國的百姓應該怎樣正確地使用金錢和財產。

19:1 耶穌進了耶利哥,這句話將本節開始的故事與上文(18:35)緊密相連。這時期的耶利哥跟舊約時代的耶利哥已大不相同了。大希律獲凱撒奧古斯都授予統治耶利哥的權柄後,就在舊城區附近修建了引水道、軍事要塞、宏偉的冬宮和競技場。考古發掘出希律宮殿的許多建築物,它們是在前哈斯摩尼王朝宮殿的基礎上分期擴建的。宮殿以其巨型水池而著稱,希律很可能就在其中一個水池把親生兒子淹死。耶利哥以其熱帶氣候和先進的農業灌溉系統為榮。

19:2 稅吏長這一稱謂在《新約》其他地方沒有出現過。耶利哥是東西通商要道上的重要徵稅點。

19:5 撒該……今天我必住在你家裏,表明耶穌按照上帝的命定,把救恩帶到撒該家中(9-10節)。誠之注:δεῖ),反映了路加強調的‘divine necessity’,上帝預定的計劃必要成全,參2:49,4:43,9:22、27,13:33,22:37,24:7、26、44,等等。

19:6 歡歡喜喜,或許暗示撒該已經信主了。

19:7 都私下議論說和 “眾人都稱讚祂”(4:15)形成了鮮明的對比。撒該象徵掠奪百姓錢財並欺壓他們的政權。關於耶穌和稅吏並罪人一同吃喝的象徵意義,見5:30注。另見4:18,5:32,15:1-2。

19:8 所有的一半,包括的不僅是他的工資,還有他的財產(參12:15、33)。……給窮人,參11:41,12:33,18:22。我若訛詐了誰,就還他四倍(參出22:7;撒下12:6)。撒該的行動表明,他的悔改和信心都是真實的(見路3:8)。撒該把全部財產的一半分給窮人,他的榜樣凸顯了內心被福音改變的人所具有的那種慷慨大方的特徵(見徒2:44注)。

19:9 耶穌說(《和修》“耶穌對他說”),耶穌的話雖然是對撒該說的,但也是對私下議論的 “眾人”(7節)的宣告。今天救恩到了這家,表明在上帝凡事都能,即使富人也可以得救(參18:26-27)。撒該以實際行動表明,他也是真正的亞伯拉罕的子孫(參加3:7),而不僅僅是亞伯拉罕血統上的後裔(參路3:8)。

19:10 為要尋找、拯救失喪的人,這句話概括了耶穌的使命(參5:32,15:4、6-7、10、24、32)。

Study 46 路加福音 18:35~19:10 (1.3.6)》有2个想法

  1. 答:1. 瞎子的需要是眼睛能看見,而撒該只是想看看耶穌是怎樣的人。瞎子呼求耶穌的憐憫,並且鍥而不捨地求;撒該作為稅吏長,是被猶太社會排擠鄙視的人,但上帝的救恩仍然臨到這樣的人。從耶穌以不同方式對待他們,可以看到上帝的救恩是針對人的處境和需要,都在適當的時刻,在上帝主權的安排下臨到這人。
    2. 在撒該的得救上,是耶穌採取主動,這是上帝命定的救贖計劃的一部分,是必定會成就的。(路加多次使用“必”[δεῖ] 這個詞,來強調這個計劃的確定性)。我們從撒該的悔改可以學到,真正的悔改必定會帶出具體的行動,真信心不是死的,一定會伴隨善行。

  2. Study 46 路加福音 18:35~19:10 (1.3.6)
    治好瞎眼的乞丐。耶稣与撒该。

    1. 请将这两个人的需要和他们对耶稣的态度作一对比。我们从耶稣对待他们的不同态度上﹐可以学到什么教训呢?
    耶利哥的瞎子的需要:能看见;对耶稣的态度:完全的相信,感恩。
    撒该的需要:救恩;对耶稣的态度:由疑惑到接受到尊崇。
    学到的教训:瞎子本来只是讨饭,但是他明白耶稣是大卫的子孙(38节),是“主”(40节),他需要主赦免其罪,因此耶稣称赞他的信心。该撒开始的动机也许只是好奇耶稣是怎样的人(要看耶稣,19:4),但是耶稣却采取主动,把救恩带到他家(19:5,9)。这个例子正说明了18:27的真理。我从他们身上看到的是虽然我们也许都带着不同的动机(或不同的需要,甚至是错误的动机和需要)来寻找耶稣(从今天来说,就是去教会),但主耶稣会怜悯我们,成就救恩。

    2. 在撒该的得救上﹐是谁采取主动的?我们从他的悔改上可以学到什么教训呢?
    在撒该的得救上﹐是耶稣采取主动的;
    学到的教训:该撒得救之后,马上有相应的行动。他的价值观马上发生了变化,从本来贪爱钱财,变成慷慨,而且悔改过去的错。他的行动证明他的悔改和信心是真实的。我们也该有悔改的信心和行为与蒙召的恩相称

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: