Study 45 路加福音 18:18~34 (1.3.5)

Study 45 Luke 18:18~34 (1.3.5)

研經題目:

1. 18~30節。這個官長缺少的是什麼(他違反了十誡中的那一誡)呢?錢財(possession)為何是危險的?什麼是我們對財物應有的心態?

2. 22、29節所作的強烈要求,和耶穌自己的自我奉獻(31~33節)有什麼關連?比較彼前二21。「跟從我」是什麼意思?

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

18:18-30 富足的官。耶穌與富足的官的對話,解答了經文開頭提出的問題:“我該作什麼事才可以承受永生?”(18節)

18:18 ,見太19:16注。他也許是管會堂的(路8:41),也許是猶太公會的成員(23:13、35,24:20;約3:7)。良善的夫子,我該作什麼事……這是個好問題(見路10:25注)。關於如何承受(不是靠善行獲得)永生,參18:30;徒13:46、48。

18:19 你為什麼稱我是良善的?耶穌抓住機會挑戰這個官對 “良善” 的膚淺看法(見可10:18注)。除了上帝一位之外,再沒有良善的,耶穌引導這個官把關注點轉向上帝,在祂那裏有最高的良善。這個官只有認識到上帝的無限良善,才能發現人靠善行無法賺取永生。

18:20 誡命你是曉得的,見太19:17注。不可,雖然這節經文只提到誡命的第二部分(第六至第九誡;見出20:13-16),但路加認為,讀者會明白誡命的第一部分(出20:1-12)也包括在內了(參路10:25-28)。

18:21 這一切我從小都遵守了,見可10:20注;參保羅自幼遵守律法的義(徒26:4;腓3:6)。

18:22 你還缺少一件,缺少的不是更高的虔誠,而是進上帝的國(24-25節)、得救(26節)和永生(18節)。要變賣你一切所有的,見太19:21注;可10:21注;參路5:11、28,14:33,18:28。耶穌提示這個官並沒有真正地遵守誡命,並澄清了真正悔改的含義。財寶在天上,在12:33是指信徒在天上所得的賞賜,但在這裏是指永生本身(參18:24-25)。跟從我,包含捨己、背起自己的十字架和跟從耶穌(參9:23)。

18:23 這個官甚憂愁,因為他很富足。他愛財富超過愛上帝,表明他既沒有遵守第一條誡命,也沒有遵守第十條誡命。因為他渴慕財富超過渴慕上帝,財富成了他的神。

18:25 駱駝穿過針的眼……還容易呢!這裏採用了誇張修辭手法(見太19:24注)。除非靠著上帝的恩典,否則富人(和所有人)根本不可能憑自己的善行進入上帝的國,也不可能有渴慕尋求上帝過於一切的心。

18:26 誰能得救呢?由於財富被認為是蒙上帝喜悅的標誌,所以耶穌的聽眾一定會感到驚奇:如果連那些可以隨心所欲施捨並獻祭的富人都不能得救,那還有誰能得救呢?

18:27 在人所不能(希臘原文adynatos)的事,在上帝卻能(希臘原文dynatos)(參1:37;創18:14)。人能夠悔改並跟從耶穌,是出於上帝的大能和恩典(見路18:28-30),對富人來說也不例外(19:1-10)。救恩是上帝的工作,是祂親自行了無人能行的大事。

18:29-30 人為上帝的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,耶穌不是在鼓勵門徒撇棄家庭責任(參弗5:25,6:4)。但是,有時家人會攔阻信徒,或有時基督徒會為了事工而暫時與家人分離。只有本書提到 “妻子”,見太19:10-12注。人無論為上帝的國犧牲了什麼,都將得到來自上帝的百倍回報。關於 “為上帝的國” 的含義,參可10:29  “為我和福音”,和太19:29  “為我的名”。在今世,見可10:29-30注。永生,這段記事首尾呼應,以關於永生的問題開始(路18:18),以耶穌的最終答案結束(30節)。

18:31-34 耶穌第三次預言受難和復活。耶穌之前曾兩次預言祂的受苦和受死(9:22、43b-45),現在祂再次提醒門徒,前往耶路撒冷的道路,將是走向十字架的道路。

18:31 我們上耶路撒冷去,見可10:32注;參路9:51-53,13:33,19:28。要成就,耶穌把十字架視為預言的應驗,而不是可怕的意外。

18:32 耶穌將要被交給外邦人,見可10:33注。如同在《舊約》中,以色列民被交給外邦人,承受他們因犯罪而招致的懲罰;耶穌也被交給外邦人,承受上帝因祂百姓犯罪所發的忿怒,參路20:20,23:2;徒2:23,13:28。

18:34 這些事門徒(十二門徒)一樣也不懂得,雖然他們聽懂了耶穌的話的意思,但不理解祂為何這樣預言,也不理解這樣的事情怎麼成就上帝對彌賽亞的計劃。彌賽亞必須首先受苦並死亡的事實,對他們仍然是隱藏的。

Study 45 路加福音 18:18~34 (1.3.5)》有2个想法

  1. 答:1. 從耶穌要這個官長變賣一切,分給窮人,跟從祂,他就甚憂愁可以看出,他缺少的是第一誡和第十誡(不可貪戀),因他渴慕財富甚過渴慕上帝。錢財的危險在於會使人把人生的安全感建立在物質上,倚靠屬地的事物,而不是倚靠上帝。我們對錢財應有的心態是承認我們名下的財產其實真正的主人是上帝,都屬於上帝的國,都是上帝的恩賜,我們只是這些錢財暫時的管家,因此要把這些錢財用在上帝的國度上。
    2. 22、29節的意思是要說明主的門徒是真正意識到天上的財富比地上財富更寶貴的人,因此願意撇下自己所有的,來跟從主。22節,變賣一切財物,分給窮人,是針對這個富有的官,要粉碎他心中的貪戀,而不是對所有門徒的要求。而29節的要求,為上帝的國撇下房屋、妻子、弟兄、父母、兒女,意味著全然委身,全心倚靠(如彼前2:21提醒的),要看神的國比世上的財物和一切人倫關係更重要,並不是要我們照字面去實踐,因為聖經也教導我們要管理好自己的家(提前3:4),不可丟棄我們照顧家人的責任(提前5:8)。

  2. Study 45 路加福音 18:18~34 (1.3.5)
    富足的官。耶稣第三次预言受难和复活。

    1. 18-30节。这个官长缺少的是什么(他违反了十诫中的那一诫)呢?钱财(possession)为何是危险的?什么是我们对财物应有的心态?
    ‘你还缺少一件’,缺少的不是更高的虔诚,而是进上帝的国(24-25节)、得救(26节)和永生(18节)。这个富有的官把财富看得比神还重要,也就是说,他把金钱当作偶像,所以,他实际上是违反了第一诫。
    钱财(possession)容易牵制人的心,取代神在我们心中的位置,所以很危险。
    我们对财物应抱持的心态:一切都是神的,我们不是钱财的拥有者,只是钱财的管家,责任是好好管理,并对神的赐予知足。

    2. 22,29节所作的强烈要求﹐和耶稣自己的自我奉献(31-33节)有什么关连?比较彼前2:21。「跟从我」是什么意思?
    v. 22, 29 所提出的强烈要求,是撇下所有的,和耶稣的自我奉献(v. 31-33),走向十字架;
    有的关连:耶稣教导门徒,也照祂自己所教导的行出来。
    ‘跟从我’,就是不再以自己的意志,自己的喜好为中心,而是以神的旨意为中心。这就是“舍己”,背十字架的意思。参9:23。彼前2:21也告诉我们,基督正是如此:祂放下祂神子的身份,为罪人担当十架的刑罚。本来在十架上死的应该是我,可是基督竟然为我而死;藉着十架,赐给我一个新的永生的生命。因此,我们也要背起自己的十字架,为基督舍己。有这样的认信的人才是神的国的人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: