Study 47 路加福音 19:11~28

Study 47 Luke 19:11~28

研經題目:

1. 這個比喻,關於:(a) 跟從耶穌的人現在的責任是什麼?(b) 未來的咒詛,有什麼教訓呢?

2. 第三個僕人的托辭有確實根據嗎?根據哪些理由定他有罪呢?這個例子是要教導我們什麼?

路加福音其餘的48~63課,請見30頁。

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

19:11-27 十錠銀子的比喻。路加以這個比喻結束了從9:51開始記載的耶穌前往耶路撒冷的旅程。雖然這個比喻的部分措辭與太25:14-30 “按才受託的比喻” 相似,但大部分基本要素不同,所以兩者不能混為一談。耶穌有時會根據情況調整教導的內容,以強調稍有不同的真理。

19:11 在比喻的開頭就說明了理解這個比喻的關鍵(參18:1注)。耶穌設這個比喻,是為了回應那些以為上帝的國快要顯出來(“快要” 原文直譯:立即)的人。有這樣的特別關切,大概是因為將近耶路撒冷,人們期盼政治上的彌賽亞出現。這個比喻表明,上帝的國在最開始的時候很小,並會逐漸成長,直到基督再來才會圓滿實現(參13:18-21)。

19:12 要得國回來,指去取得統治王國的權柄。祂要得的國不在祂要去的遠方,而在祂原本所在之地,就是祂的本國。去 “遠方” 暗示這個貴胄不會馬上回來,即人子不會馬上再來。路加的讀者不應為耶穌遲遲未來而感到困擾,因為耶穌已經教導過祂不會馬上再來。從這裏到本書的結束,路加不斷強調耶穌的君王身份。

19:13 這個整數表明,耶穌這個比喻適用於所有門徒,而不僅是十二使徒。一錠銀子等於100塊錢或100個希臘銀幣德拉克馬(參15:8注),大約是一個工人3個月的工資。“直等我回來”,指從耶穌升天到祂在末日再來的這段時期。去作生意,直等我回來,這是耶穌在比喻和教導中正面描述商業行為的例子之一。希臘原文pragmateuomai(“經商,貿易,從事商務”)一詞,在《新約》中只出現在這裏。這個比喻的重點在於管家的職分,而不在於做生意本身。整體而言(以此為例),《新約》是正面看待工作和商業行為的(見太25:14-30;路10:7,19:13-23;西3:23-41;雅4:13-15);但同時也承認這個領域潛藏著大量罪惡的試探(見太6:19-21;提前6:9-10),以及剝削別人(雅5:1-6)的事情。

19:14 他本國的人,代表那些耶穌的猶太人。打發使者這種事情是猶太人所熟知的,因為他們曾派使者去羅馬上訪,抗議他們的一些地方官員。

19:15 他既……回來,代表耶穌再來的時間。

19:16 你的一錠銀子已經賺了十錠,在現實生活中,這是非比尋常的高收益,說明這個僕人有非凡的智慧和忠心。

19:17 好,良善的僕人,見太25:20-23注。在最小的事上有忠心,參路16:10。可以有權柄管十座城,那些在今生忠心履行上帝所託付的職責的人,將會在來世被託付以更大的責任和管家職分。各人在天上的賞賜和責任不盡相同。關於這方面教導的經文很多,這是其中之一(見以下經文注釋:太5:20;林前3:8,3:14-15;提前6:17-19)。

19:20 主啊,看哪你的一錠銀子在這裏,第三個僕人沒有利用這錠銀子去做工或做生意,而是把它藏起來存著,導致它沒能給任何人帶來益處,也沒有增值。那些沒有善用上帝賜給他們的資源、才幹和機會的人,將會招致上帝的忿怒;也可能表明他們甚至不是真信徒(參太25:30)。

19:21 嚴厲的人來自希臘原文austēros,意為 “要求嚴格,嚴苛”(參太25:24)。正如希臘文詞根所表示的,這裏不是指他自私或待人不公,而是指他要求嚴格,標準苛刻或一絲不苟。這裏本不是對基督的描述,因為在路19:17、19已經表明,祂是非常慷慨仁慈的。這個僕人不太瞭解他的主人,或者他只是為自己的一事無成找藉口開脫。

19:22-23 主人任僕人自己的(和修 “話”)定他的罪,因為如果他相信自己所說的話是事實,那麼他至少會把銀子交給銀行,以賺取利息(見太25:27注)。只要這個僕人盡最小的努力,這筆錢就能變得對他人有用了,因為銀行可以用它來放貸。

19:26 加給他……奪過來,見可4:25注。

19:27 至於我那些仇敵,可能暗指耶路撒冷將於主後70年被毀,但也預示拒絕耶穌的人所要面臨的最後審判。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: