Study 47 路加福音 19:11~28 (1.3.7)

Study 47 Luke 19:11~28 (1.3.7)

研經題目:

1. 這個比喻,關於:(a) 跟從耶穌的人現在的責任是什麼?(b) 未來的咒詛,有什麼教訓呢?

2. 第三個僕人的托詞有確實根據嗎?根據哪些理由定他有罪呢?這個例子是要教導我們什麼?

路加福音其餘的48~63課,請見這裏

接下來,我們要查考創世記廿七~五十章 共23課。

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

19:11-27 十錠銀子的比喻。路加以這個比喻結束了從9:51開始記載的耶穌前往耶路撒冷的旅程。雖然這個比喻的部分措辭與太25:14-30 “按才受託的比喻” 相似,但大部分基本要素不同,所以兩者不能混為一談。耶穌有時會根據情況調整教導的內容,以強調稍有不同的真理。

19:11-27 十彌拿(十錠銀子)的比喻。就在耶穌進入耶路撒冷之前,祂宣佈對那些不歡迎祂“作他們的王”的人進行審判(第27節)。祂把這個比喻引向這些人,並不只是因為他們恨祂,就像臣民恨他們的王一樣(第14節);祂批評他們沒有履行上帝託付給他們的使命(第22節)。祂還提到了祂受死和返回之間的時間(參太25:14-30)。在最後審判中,上帝將懲罰那些繼續對祂不忠的人。(BTSB)

19:11 在比喻的開頭就說明了理解這個比喻的關鍵(參18:1注)。耶穌設這個比喻,是為了回應那些以為上帝的國快要顯出來(“快要” 原文直譯:立即)的人。有這樣的特別關切,大概是因為將近耶路撒冷,人們期盼政治上的彌賽亞出現。這個比喻表明,上帝的國在最開始的時候很小,並會逐漸成長,直到基督再來才會圓滿實現(參13:18-21)。

19:12 要得國回來,指去取得統治王國的權柄。祂要得的國不在祂要去的遠方,而在祂原本所在之地,就是祂的本國。去 “遠方” 暗示這個貴胄不會馬上回來,即人子不會馬上再來。路加的讀者不應為耶穌遲遲未來而感到困擾,因為耶穌已經教導過祂不會馬上再來。從這裏到本書的結束,路加不斷強調耶穌的君王身份。

19:13 這個整數表明,耶穌這個比喻適用於所有門徒,而不僅是十二使徒。一錠銀子等於100塊錢或100個希臘銀幣德拉克馬(參15:8注),大約是一個工人3個月的工資。“直等我回來”,指從耶穌升天到祂在末日再來的這段時期。去作生意,直等我回來,這是耶穌在比喻和教導中正面描述商業行為的例子之一。希臘原文pragmateuomai(“經商,貿易,從事商務”)一詞,在《新約》中只出現在這裏。這個比喻的重點在於管家的職分,而不在於做生意本身。整體而言(以此為例),《新約》是正面看待工作和商業行為的(見太25:14-30;路10:7,19:13-23;西3:23-41;雅4:13-15);但同時也承認這個領域潛藏著大量罪惡的試探(見太6:19-21;提前6:9-10),以及剝削別人(雅5:1-6)的事情。

19:14 他本國的人,代表那些耶穌的猶太人。打發使者這種事情是猶太人所熟知的,因為他們曾派使者去羅馬上訪,抗議他們的一些地方官員。

19:15 他既……回來,代表耶穌再來的時間。

19:15 僕人要對他們的王交賬;他們必須忠心地管理君王委託給他們的(參12:43、46,16:2);他們並不擁有王的錢財。(BTSB)

19:16 你的一錠銀子已經賺了十錠,在現實生活中,這是非比尋常的高收益,說明這個僕人有非凡的智慧和忠心。

19:17 好,良善的僕人,見太25:20-23注。在最小的事上有忠心,參路16:10。可以有權柄管十座城,那些在今生忠心履行上帝所託付的職責的人,將會在來世被託付以更大的責任和管家職分。各人在天上的賞賜和責任不盡相同。關於這方面教導的經文很多,這是其中之一(見以下經文注釋:太5:20;林前3:8,3:14-15;提前6:17-19)。

19:20 主啊,看哪你的一錠銀子在這裏,第三個僕人沒有利用這錠銀子去做工或做生意,而是把它藏起來存著,導致它沒能給任何人帶來益處,也沒有增值。那些沒有善用上帝賜給他們的資源、才幹和機會的人,將會招致上帝的忿怒;也可能表明他們甚至不是真信徒(參太25:30)。

19:21 嚴厲的人來自希臘原文austēros,意為 “要求嚴格,嚴苛”(參太25:24)。正如希臘文詞根所表示的,這裏不是指他自私或待人不公,而是指他要求嚴格,標準苛刻或一絲不苟。這裏本不是對基督的描述,因為在路19:17、19已經表明,祂是非常慷慨仁慈的。這個僕人不太瞭解他的主人,或者他只是為自己的一事無成找藉口開脫。

19:20-21 這個僕人不僅沒有遵從王的旨意,而且還批評王嚴厲和貪婪。這位王對他忠心僕人的反應(第16-19節)與對這個不忠心的僕人的評價並不完全一致,因為一個嚴厲和貪婪的人是不會認可那些為他賺得相對較少的人的(第18-19節)。(BTSB)

19:22-23 主人憑僕人自己的(和修 “話”)定他的罪,因為如果他相信自己所說的話是事實,那麼他至少會把銀子交給銀行,以賺取利息(見太25:27注)。只要這個僕人盡最小的努力,這筆錢就能變得對他人有用了,因為銀行可以用它來放貸。

19:26 加給他……奪過來,見可4:25注。

19:26 加給他……奪過來。回顧8:18。沒有的,耶穌的敵人拒絕承認祂是“奉主名來的王”(第38節;參詩118:26)。(BTSB)

19:27 至於我那些仇敵,可能暗指耶路撒冷將於主後70年被毀,但也預示拒絕耶穌的人所要面臨的最後審判。

Study 47 路加福音 19:11~28 (1.3.7)》有3个想法

  1. 答:1. 這個比喻教導跟從耶穌的人,在天國君王回來之前,好好善用天國君王委託給他們的資源,忠心地完成祂交代的任務。不忠心的僕人在主人得國回來時,會受主人的責罰,並受最後審判。
    2. 第三個僕人的託辭並沒有根據,因為如果這個王是如他所說的嚴厲,他就應該更兢兢業業地聽從主人的吩咐。實際上,這個主人非常慷慨,他獎賞頭一個僕人,也獎賞第二個僕人,雖然他們賺回的並不相同。定第三個僕人有罪是因為他不忠心,不聽從,而且不認錯,只想為自己的過錯找藉口,甚至污衊主人。這個例子是要教導我們,在耶穌再臨之前,身為天國僕人的我們,要善盡我們作為管家的責任,善用天國資源。

  2. Study 47 路加福音 19:11~28 (1.3.7)
    十锭银子的比喻。

    1. 这个比喻,关于:a) 跟从耶稣的人现在的责任是什么?b) 未来的咒诅,有什么教训呢?
    “现在”是指基督第二次回来之前,神的国在基督再来之前不会完全显出来。(当时的人以为耶稣进耶路撒冷就会带来他们期待的“弥赛亚国度”——一个属地的、政治性的国度。)但是耶稣的教导是,神的国好像芥菜种(13:18-21),是逐渐成长的,直到基督再来才会完全显明。因此,在基督再来之前,我们的任务是好好将神交托给我们的(资源,才干,恩赐,各种传福音的机会等等),“拿去作生意,直等到祂回来”。这里的重点是做好我们管家的职分。

    2. 第三个仆人的托辞有确实根据吗?根据哪些理由定他有罪呢?这个例子是要教导我们什么?
    第三个仆人的理由是没有根据的,因为他对神有错误的认识,甚至是他自己编造的一些理由,作为他懒惰的借口。因为即使是如他所说(凭他的口),他至少应该把钱交给银行(交给会善用这些资源的人),而不是完全不利用。这就是定他为“恶仆”的根据。
    要教导我们:用好神的恩典,一定要殷勤做工,好好传扬主的福音。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: