Study 26 創世記 33 (1.3.14)

Study 26 Gen 33 (1.3.14)

研經題目:

1. 20節。雅各給神的尊稱有何重要性?他以前如何稱呼上帝?參卅一5、42、53,卅二9。另參詩六十三1。

2. 在這段記載中,雅各活出他的新名字相配的生活了嗎?這段記載仍然使用他的舊名有何重要性?請回顧他在廿八22所起的誓。我們的生活與我們自稱為基督徒是否相配,是否顯出我們新生命的本質?參羅七20,24、25a。

注:

在他處經文,如果有新名字,通常會取代舊名。例如亞伯拉罕取代亞伯蘭,彼得取代西門(但請看約廿一15~17),保羅取代掃羅。但是,在毗努伊勒(神的面)之後,雅各的舊名仍繼續出現共70次,而新的名字只出現過40次。

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

33:1-20 雅各與以掃和解。雅各在毗努伊勒遇見上帝後,立即與以掃和解。以掃深情地擁抱弟弟,加上雅各畢恭畢敬,促成了這次歡喜的團聚。

33:1-3 看見以掃後,雅各按照重要性安排妻子和孩子們的次序,讓拉結約瑟居於尊貴的位置。雅各雖然有12個兒子,但這裏只提到約瑟的名字(2節)。雅各偏愛約瑟,成為《創世記》後面部分的重要主題(見37章)。

33:3 雅各慢慢靠近以掃,一連七次俯伏在地。雅各藉此向以掃清楚表明自己願意降服。由於上帝早已啟示大的要服事小的(25:23),因此雅各的舉動值得留意。

33:4 以掃跑來迎接他,以掃這樣敞開心胸來歡迎和擁抱雅各,似乎表明他不再恨惡弟弟。耶穌講述的浪子回頭的故事(見路15:20),可能與這裏的兄弟和好的典故有關。

33:8 我所遇見的這些群畜,指雅各前面送給以掃的幾隊牲畜(見32:13-21)。

33:10 因為我見了你的面,如同見了上帝的面,並且你容納了我,雅各將自己先前遇見上帝與遇見以掃相提並論,希望以掃也能像上帝那樣,以雅各不配得的恩惠待他。

33:11 求你收下我帶來給你的禮物,根據上下文,這些禮物是指他送給以掃的牲畜。之前,雅各奪去以掃長子的福分,如今他知道自己無法歸還這份特別的祝福,便試圖用上帝賜給他的其他福分來補償以掃。

33:12-14 以掃想要弟弟和他一起回去(12節),但雅各以孩子和牲畜勞乏為由婉拒(13節)。雅各再次稱呼以掃為我主,稱自己為僕人(14節)。直走到西珥我主那裏,雅各顯然仍未完全相信以掃,也不打算隨他去西珥(見17節)。從以掃和雅各相聚的地方到西北界,最短的路線是向南走大約161公里,而向西走6.4公里就是疏割。

33:17-18 故事在這裏出現一個意想不到的轉折。雅各剛才還答應跟隨以掃往西珥(14節),現在卻反而要去疏割定居,然後又往示劍。疏割(17節)位於約旦河谷,鄰近雅博河與約旦河的交界。示劍(18節)位於疏割西面約32公里,是亞伯拉罕到達迦南後第一個提到的地方(見12:6)。

33:19 向示劍的父親、哈抹的子孫,這裏提到示劍,起承上啟下的作用,示劍也是下一個情節的主角之一。一百塊銀子,這裏譯作 “銀子” 的希伯來詞qesitah極少在《舊約》中使用(見書24:32;伯42:11),其準確價值不詳。

33:20 ,亞伯拉罕曾在示劍築壇,雅各這時可能重修此壇,因為這裏描述築壇動作所用的希伯來文動詞,不是通常描述築壇的用詞。這是第一座與雅各有關的壇,表明他對耶和華的委身,他給壇的命名也顯明這一點:伊利伊羅伊以色列,希伯來文意為 “上帝,以色列的上帝”。雅各承認此壇所敬拜的上帝,就是他在毗努伊勒遇見的、為他改名的那一位。

Study 26 創世記 33 (1.3.14)》有2个想法

  1. 答:1. 雅各給上帝的尊稱是“上帝,以色列的上帝”。他現在終於承認“亞伯拉罕的上帝”,“我父親以撒的上帝”是他的上帝,是在毗努伊勒給他這個新名(32:28)的上帝。
    2. 以色列這個名字的意思是與上帝摔跤,且得勝,即表明以色列是緊緊抓住上帝,因此得到上帝祝福的人。這段記載用他的舊名,說明他還沒有活出與他新名相配的生活,因為他仍然工於心計,卑躬屈膝地稱以掃為主人,用禮物討好以撒(雖然是在為以前的欺騙賠罪),還騙以撒說要跟他回西珥(南方),實際上卻往相反方向的疏割(位於迦南地,在北方)而去。雅各在28:22起誓要在伯特利給上帝建一座聖殿,如今他返回到迦南,先在疏割築了一座壇。(雅各後來到了伯特利,也築了壇,見35:7;並且上帝再次重申要他改名叫以色列。)我們雖然自稱是基督徒,但往往沒有活出這個新生命的本質,把自己完全交託給上帝,讓上帝使用。我信不足,求主幫助。

  2. Study 26 创世记 33 (1.3.14)
    雅各与以扫和解。

    1. 20节。雅各给神的尊称有何重要性?他以前如何称呼上帝?参31:5﹐42﹐53﹔32:9。另参诗63:1。
    雅各给神的尊称重要性:雅各完全的顺服神对他的指引、安排。
    他以前称呼上帝:父亲的神;亚伯拉罕的神;祖宗的神;我的神。
    20节。雅各给神的尊称重要性:标志着神的子民已经壮大,而神也是一个民族的神的。他以前称呼上帝:我祖亚伯拉罕的神、我父亲以撒的神。

    2. 在这段记载中﹐雅各活出他的新名字相配的生活了吗?这段记载仍然使用他的旧名有何重要性?请回顾他在28:22所起的誓。我们的生活与我们自称为基督徒是否相配﹐是否显出我们新生命的本质?参罗7:20﹐24﹐25a。
    在这段记载中﹐雅各还没有活出与他的名相配的生命。
    这段记载仍然使用他的旧名的重要性:雅各还没有彻底活出新生命、活出神的心意。提醒我们要时刻警醒,听从神的话。
    回顾他在28:22所起的誓。我们的生活与我们自称为基督徒是要相配﹐显出我们新生命的本质。我们如今已经披戴基督的名(我们是基督徒),就要活出与神的名相配的生命。求主帮助我们!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: